·欧曼智慧重卡车联网推动物流与供应链信息化建设    ·布局新能源市场 雷诺与江铃成立合资公司    ·美国轻卡库存量“冗余” 轿车库存却“告急”    ·为降成本 戴姆勒停产奔驰X级皮卡    ·批量安凯A8交付用户 助力桂林打造世界级旅游名片    ·定义可靠服务新标准 东风商用车为上海安鑫物流再次交付车辆    ·解放第100万辆J6下线 未来坚持三大发展战略    ·电动汽车电池如何保证“安全第一条”    ·2019《财富》中国500强出炉 汽车业共22家企业上榜    ·全国主要公路气象预报(7月16日20时至17日20时)    ·建设客户关系新体系 一汽解放鹰雄汇理事会成立    ·关爱卡哥送爱到家 江淮康铃夏季送清凉    ·从比亚迪电动汽车技术看如何选购一辆电动汽车    ·助力中国经济高质量增长 上汽红岩载誉而归    ·解放构建品牌矩阵 细分强化核心竞争力    ·全国主要公路气象预报(7月15日20时至16日20时)    ·"真实"与"超越" 上半年汽车市场两大关键词    ·长城汽车亮相“强大朋友圈” 助力全球化战略布局    ·三尺讲台 竺延风再谈耐得住寂寞 徐留平讲述颠覆式创新    ·低端乏力、向上遇阻 上汽通用五菱"十一连降"   
当前位置   首页 > 2018 > 2018天津客车展 > 访谈 > 正文
中经搜索

舒印彪:2020年充电和加油一样便利

2018年04月19日 10:06    来源: 中国商用汽车网综合    

  由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛经济峰会近日开幕。国家电网公司董事长舒印彪在“资源革命与绿色发展”分会场做了题为《加快再电气化进程,推进绿色发展》的演讲。

  他表示,电网连接能源生产和消费,是能源输送和转换利用的网络枢纽。推进能源生产和消费革命,必须紧紧抓住电网这个“牛鼻子”,加快电网升级。必须加强电网互联、提高平衡调节能力,依托大电网、构建大市场,大范围内优化配置能源资源。

  国家电网开展电动汽车充换电基础设施建设,加强配套电网建设,积极为社会资本投资建设充电设施做好用电报装服务。还主导制定了具有自主知识产权、技术领先的中国充换电设施标准体系。并建成全球规模最大的开放式智慧车联网平台,累计接入充电桩23万个。

  舒印彪表示,电动汽车产业发展是一个系统工程,国家电网将进一步加强与国内同行的合作,共同推动电动汽车持续健康发展。

  一是加大充电设施建设力度。进一步加强充电设施建设,推动形成广泛覆盖、便捷智能的充电服务网络。到2020年,公司拥有的充电桩数量比现在翻一番。同时,全力以赴做好供电服务,积极支持社会资本投资建设充电设施,实现“充电与加油一样便利”。

  二是进一步完善车联网功能。积极向社会充电桩和私人充电桩开放车联网平台,扩大充电桩接入规模和数量,推进资源共享、服务共享、设施共享,共同为电动汽车出行提供更好服务。

  三是推动健全辅助服务机制。促进完善价格机制和服务补偿机制,鼓励电动汽车参与电力系统调节。未来,用户可在低谷时充电、高峰时向电网卖电,既可以平抑电网峰谷差、促进新能源消纳,又可以获取差价收益。

  舒印彪在回答与会者提问时表示,以后将引导电动汽车实现两个80%,“一个是实现80%在家里充电,一个是80%充低谷电”。

  充电基础设施是电动汽车推广的重要保障,国家能源局在《2018年能源工作指导意见》中指出要统一电动汽车充电设施标准,优化电动汽车充电设施建设布局,建设适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系。2018年将积极推进充电桩建设,年内计划建成充电桩60万个,其中公共充电桩10万个,私人充电桩50万个。

  国家发改委、国家能源局两部委发布的《关于提升电力系统调节能力的指导意见》明确,探索利用电动汽车储能作用,提高电动汽车充电基础设施的智能化水平和协同控制能力。加强充电基础设施与新能源、电网等技术融合,通过“互联网+充电基础设施”,同步构建充电智能服务平台,积极推进电动汽车与智能电网间的能量和信息双向互动,提升充电服务化水平。

  随着电动汽车、分布式能源等各种新型供用电主体广泛接入,以及综合能源服务等新型需求大量涌现,对提高电网智能互动水平也提出了现实要求。为了建立企业、研究机构、高校等多方参与的提升电力系统调节能力技术创新应用体系平台,推进能源互联网、智能微电网、电动汽车、储能等技术的应用,经四川省经济和信息化委员会批准,由四川省电力行业协会、国网四川省电力公司和振威展览股份等单位共同举办的中西部最大充电设备展——2018四川国际充电站(桩)技术设备展览会将于2018年5月4-6日在成都世纪城新国际会展中心举行。

  特来电、科士达、森源电气、华泰电气、科陆电子、鲁能智能、鼎充新能源、万马新能源、大连罗宾森、智邦科技等100多家知名企业现场展示充电桩、充电机、电源模块、换电设备、充电技术与应用等智能充电解决方案,配套设施解决方案,充电设施建设运营解决方案,充电站监控系统、储能电池及电池管理系统等储能技术与应用。

  展会同期举办第十六届四川国际电力产业博览会及“2018中国(四川)智能电网与配电网关键技术研讨会”、“2018中国(四川)电动汽车充换电技术专题论坛”。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...