·国务院:试点高速公路分时段差异化收费    ·牵手大众,江淮商用车板块或将迎来发展新机遇    ·帅铃T6征战青海湖越野精英赛 征服最高海拔    ·4.5吨电动蓝牌轻卡前景看好 规模化还需产业协同    ·中国新能源汽车取得优势 推广速度或快过美国    ·戴姆勒入股北汽细节首曝光 后续在共享电池合作    ·7月皮卡销量排行榜 单车型同比增长156%    ·青海湖畔决出节油达人 解放壳牌打造创新交流平台    ·或放宽油耗标准 特朗普欲使卡车产业得以喘息    ·牵手金旅 辽阳古城开启公交轻量化之路    ·马自达将推出全球首款压燃点火汽油机    ·丰田正在研究用木头制造汽车部件    ·斯柯达Vision E皮卡假想图曝光 量产无望    ·全国主要公路气象预报(8月16日20时至8月17日20时)    ·拼技能、秀实力,安凯新能源助力节能高手大PK    ·Level4的无人驾驶巴士正式在日本上路测试    ·南京金龙采购2000套电池配套开沃电动物流车    ·甘肃:加快建设“四好农村路”助力精准脱贫    ·海州:35条公路为农民幸福生活添砖加瓦    ·包头:两条干线公路年底将全面建成通车   
当前位置   首页 > 2017 > 315商用车质量专题 > 正文 > <立足产品质量 捍卫品牌基石>——中国重汽 > 正文
中经搜索

工匠精神提升产品质量 重汽做到用户满意

2017年03月16日 14:15    来源: 中国商用汽车网    

  3月6日,中国重汽2017年第二次工作会议暨“质量月”活动动员大会在济南召开。会议围绕“创新升级措施落实年”,聚焦质量提升,坚持问题导向,制定工作措施,对“质量月”活动进行了全面安排和部署,为下一步质量提升工作指明了方向。集团公司党委书记、董事长马纯济在会上做了重要讲话。总经理蔡东主持会议。党委副书记于有德宣读了集团公司《质量奖励管理办法》。

  马纯济在讲话中首先对近几年来的质量工作情况进行了总结分析。当前中国重汽产品的整体质量水平有所提高,用户反应良好,这主要表现在全员质量意识普遍有较大提升;通过与曼公司合作,我们学习到了许多宝贵经验,使企业的质量管理水平得到较大提高;每年制定的质量提升计划发挥了良好作用;因产品质量水平的提升,质量索赔量逐年大幅下降,保证了企业效益提升,抓质量就是抓效益得到良好体现;企业质量管理的信息化、智能化水平持续得到提高;一支作风优素质强的质量管理队伍逐步形成。

  马纯济指出,我们既要看到的成绩,更要看到存在的问题,要实事求是地抓质量水平的提高。我们当前最大的问题就是可靠性、节能环保、轻量化三大指标与市场的要求、与打造国际化企业的要求还有很大的差距。一是质量目标要求不高,标准还不严;二是产品从设计、制造到出厂的流程还不够严谨;三是质量责任落实不到位,质量事故处理不及时;四是“亲人”服务的水平还有待提高;五是不少“疑难杂症”长期得不到有效解决,导致我们因此失去了许多用户和市场。

  马纯济强调,质量问题不解决,企业持续发展就实现不了。所以,我们一定要扎扎实实地开展好“质量月”活动,把用户放在第一位,牢固地树立“用户满意自己得意”的理念,实实在在的提高产品质量水平和工作质量水平。

  谈到开展“质量月”活动的重要意义,马纯济说,这是我们落实质量强国战略的重要实践。2011年,中央提出了质量强国战略。最近,又将“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”明确为“中国制造2025”既定方针,这是中央为全国制造业提出的重大战略措施。中国重汽作为全国重卡的领头羊企业,一定要无愧于“中国”二字,有责任有义务,率先承担起国家的历史使命,走在落实、践行质量强国战略的最前列。

  认真开展“质量月”活动,是提升民族商用车品牌的根本举措。只有具备高水平、高质量,中国重汽这个民族重卡品牌才能真正叫响,才能具有国际竞争实力。要真正打造响亮的品牌,就必须下决心提高质量,历史的实践证明,没有质量水平的提高,打造民族品牌就是一句空话。中国重汽要带头实现在与国际同行的竞争中,由靠价格竞争转变为靠质量竞争。

  认真开展“质量月”活动,是我们提高员工素质,真正做强企业的基本措施,是落实国家《质量法》的迫切要求,是我们解决各种生产经营问题的基础,更是实现全员素质提升、企业可持续发展最具根本意义的举措,是为人民服务的集中体现。

  2017年“质量月”活动的指导思想是,坚持面向市场,用户第一,通过扎扎实实地开展系列活动,全面提高员工的质量意识,形成人人重视质量、关注质量、追求质量的良好氛围,打造用户满意自己得意的放心车、精品车,用产品质量提升企业品牌形象和核心竞争力,推动企业持续健康发展。活动的主题就是提升经典工程,打造精品车型,以市场和用户为抓手,围绕着营销系统提出的用户需求量最大、市场占有率最高的经典车型,针对用户提出的质量问题和我们的质量重点,开展质量提升和改进,落实由经典车变为精品车的各项措施,打造几款用户满意、在市场上经得起考验、叫得响的精品车型。

  马纯济指出,今年中国重汽的质量提升工作重点是,产品研发系统要以用户和市场需求为出发点,坚持“用户满意自己得意”的理念,认真开展市场调研,围绕可靠性、经济性和轻量化,扎实改进质量,设计研发满足用户需求的精品车型。同时,要提高新产品的设计研发水平,一定是用户满意自己得意,一定要真正按照市场和用户的要求进行研发,流程要认真,设计要符合用户要求。

  制造系统要通过“质量月”把过程控制、质量措施、年度计划落到实处,要明确各自单位的精品车型,把“用人品打造精品,用精品奉献社会”的企业理念,切实落实到行动上,落实到实物车辆上,决不能停留在口头上。要按照质量部门的安排,对车的整体质量现状进行分析,按照人、机、料、法、环层层分解,制定改进措施,责任到人,明确改进进度。各单位要仔细研究质量门守门员的职业化、专业化问题,提倡把质量守门员变成“守门技师”,要总结经验形成集团公司的质量门“守门技师”制度。各制造部门还要充分利用“互联网+”,认真研究质量控制的信息化、智能化,努力使智能化保证质量水平提高成为现实。

  各单位都要认真落实质量责任,推动质量体系保证建设,要把“一号会议”、责任工程师、质量门和监督巡查“四项制度”落到实处,质量部门要牵头做好从设计、采购到生产、出厂各个环节的落实。各单位都要结合实际逐条研究落实好“T17计划”,切实提高产品质量水平和工作质量水平。要对去年全年的质量事故进行一次回头看,明确落实责任,该处罚的必须处罚。要建立建设好质量信息反馈制度,质量部门要建立完善的信息通道。

  营销单位要围绕售后服务质量和工作质量抓出成效。“中国重汽精品车型不停车服务”即将启动,这是行业内首家提出的服务,是“亲人”服务的提升,销售部门一定要认真抓好抓实,在用户中提高正面影响,树立中国重汽品牌形象。销售部门还要在深化售后服务上下功夫,特别是围绕全过程、全价值链、全生命周期服务,把精品车型不停车服务、“三全服务”落到实处。在国际市场方面,要围绕“走出去”提高国际服务水平,针对不同的国别有重点地提升售后服务质量水平,实现由被动服务向主动服务的转变。

  市场部、质量部,要充分运用现代化、信息化手段,认真研究如何提升考核水平,不断提高用户满意度。采购系统要以客户和市场为中心,完善采购数据化管理,努力实现采购质量水平的新提升。

  马纯济强调,各单位各部门要弘扬工匠精神,进一步提升全员素质,要用工匠精神要求各个岗位,做让用户满意自己得意的员工,提高产品质量水平和工作质量水平,形成中国重汽特色的质量文化。党委宣传部门、工会和共青团组织要把工匠精神、职工思想道德建设、岗位练兵、质量攻关、工作研讨等工作结合起来,开展系列活动,引导全体员工提高担当精神、提高产品质量和工作水平。要用工匠精神指导技术、制造、销售部门以及各管理部门工作的开展和措施落实,所有管理岗位都要围绕工作质量水平的提高,认真具体地落实年度工作计划,明确各自的工作目标和责任。各级党组织、全体党员都要发挥模范带头作用,敢于担当,主动作为,践行精品文化,争当中国重汽品牌质量高手。

  最后,马纯济从统一认识、落实责任、造好舆论、订好措施四个方面对开展好“质量月”活动提出了具体要求。

  蔡东要求,各单位一定要认真传达学习马书记此次讲话精神,统一思想、提高认识,把质量提升贯穿全年的工作;要广泛宣传动员,让每一名员工都积极投身到“质量月”中,特别要明确,工匠精神是“质量月”活动的灵魂,各项工作措施的落实,都需要每一名员工充分发挥工匠精神,精益求精,持之以恒;需要每一名员工激发工作热情,不断进行岗位创新,在实际工作中做出更大的成绩;各级领导干部要以身作则,发挥好表率作用,按照马书记讲话的要求,认真制定工作措施,进一步提高工作标准,为集团公司的质量月活动做出贡献;各单位都要对工作做出科学的安排,全力做好各项措施的落实,努力实现质量提升的最佳效果,用“质量月”活动的成果促进集团公司长治久安和可持续发展。

  集团公司领导及副总师,机关部室主要负责人、质量部及技术中心班子成员,济南地区各单位主要负责人、专职副书记、质量(售后服务)分管领导参加会议。济南地区以外二级单位主要负责人、专职副书记、质量(售后服务)分管领导参加视频会议。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...