·为“鲜活”而来 帅铃全能卡车大连上市    ·四大优势六项创新 道依茨一汽大柴6DH新品下线    ·特斯拉国产传闻成乌龙 上海临港发公告否认    ·两桶油价格战愈演愈烈 成品油价年内最大跌幅来    ·零部件企业生财有道:超八成上市公司中报预喜    ·万钢谈新能源汽车挑战:充电、减排、回收    ·本周五成品油价格每吨或降220元    ·无人驾驶开始尝试落地 零部件新势力如何脱颖而出    ·西宁智能交通亮相青洽会 道路交通通畅背后揭秘    ·徐工汽车获新能源汽车生产资质实现历史性突破    ·全国主要公路气象预报(6月22日20时至6月23日20时)    ·上半年成绩喜人 一汽解放2017销量目标调至23.5万辆    ·漢風新型工程自卸车实现连云港区域批量销售    ·5月MPV:长安回升存亮点 中高端车型走俏    ·三家中国公司在美获批自动驾驶路测牌照    ·众议商用车轻量化如何走    ·新能源汽车领域是否还有必要走合资路?    ·上汽大通:与菜鸟携手实现转型与销量双赢    ·成品油将按国五标准全面开展质量抽检    ·河北发布综合交通运输体系发展“十三五”规划   
当前位置   首页 > 2017 > 315商用车质量专题 > 正文 > <立足产品质量 捍卫品牌基石>——徐工重卡 > 正文
中经搜索

徐工重卡紧扣“战略新路径” 打造卓越质量体系

2017年03月15日 10:35    来源: 中国商用汽车网    

  又到一年“3.15”,产品质量又成为了热门话题。不管在任何行业,产品品质就是品牌的基石,而完备的质量控制体制则是品牌基石的捍卫者。中国商用汽车网在今年国际消费者权益日到来之际,特推出《立足产品质量 捍卫品牌基石》专题策划,旨在展示商用车、零部件企业在产品设计、产品生产、零部件采购、售后服务等方面对质量控制做的具体工作。这也是在供给侧结构性改革的大背景下,响应国家“十三五”规划,中国商用汽车网集中探究企业产品质量控制,以全新视角关注行业的主题策划。 

  企业介绍:按照徐工集团“巩固和提高在工程机械行业的竞争优势,大力发展专用车和核心零部件”的发展战略,徐工汽车事业部(以下简称“徐工汽车”)于2015年4月正式成立,下含徐州徐工汽车制造有限公司、南京徐工汽车制造有限公司以及南京徐工研究院。依托徐工集团工程机械巨头优势,徐工汽车集中社会及企业资源、文化,高度融合集中化、差异化以及跨界、协同战略,形成比较优势,集聚竞争优势,实现后发赶超,截至2014年,营业收入五年翻了五番,成功迈上20亿元台阶,利润2227.49万元,为徐工集团全面实现能吊能压、能挖能推、能装能运的成套工程解决方案提供了强大的保证,成为江苏省仅存并健康发展的国有商用车制造企业。

  问:企业在采购、生产、检测、售后服务各方面的质量控制机制

  答:徐工重卡秉承“先进可靠的设计、一丝不苟的制造、及时有效的服务、诚信守法预防为主全员参与、 绿色环保节能减排持续改进、全力打造具有持续竞争力的徐工重卡”的质量方针,为保障公司产品的质量实现设计要求及用户满意,建立了覆盖采购、生产、检测、售后服务的全过程质量管控体系。以实物质量保证为核心,以信息化手段为抓手,完善质量目标测量评价,强化采购、制造、售后等职能的支撑责任,落实“谁设计谁负责、谁采购谁负责、谁制造谁负责、谁检验谁负责、谁管理谁负责”的管理机制。

  过程质量控制符合工艺要求,先后设置并完善了进货检验、过程检验、产品终检、供方管理等环节,做到了产品实现从零部件入厂检验、过程质量控制、产品入库检验的质量管控全覆盖;对于质量反馈多,不稳定或反复波动又不能有效改善的供方坚决予以淘汰,充分调动供方提高产品质量和服务质量的积极性、主动性、促进部件质量的提升;增加市场服务监管,积极推进售后服务质量提升,有效降低错漏判质量问题的出现,提高服务满意度。

  问:企业质量控制部门岗位设置

  答:徐工重卡设立了品质管理部建立了一套能够全面规划、系统管理的部门组织架构,通过12个项目制管理工作组,覆盖了体系、检验、分析改进、供方管理等质量管控重点,从员工的质量意识培养,体系文件流程的建立、质量管理的执行力、质量体系运行有效、产品实物质量标准等方面全面开展质量控制和提升。

  问:产品质量控制在企业发展中的作用

  答:邓小平说过:“发展才是硬道理。”2014年9月,李克强总理在首届中国质量大会上提出,中国经济要想再创奇迹必须在提升质量上下功夫,把经济社会发展推向“质量时代”。在产品质量就是企业生命的今天,产品质量已成为一个企业在市场中立足的根本和发展的保证。产品质量的优劣决定产品的生命,乃至企业的发展命运。没有质量就没有市场,没有质量就没有效益,没有质量就没有发展。因此,质量才是硬道理!特别是现在,世界经济处于低迷时期,我们更要狠抓产品质量,做到以质取胜。

  问:企业在质量控制方面的优势和特点

  答:徐工重卡紧扣公司“战略新路径”和“三个更加注重、三个全面、三个平衡”总的经营指导思想,以“创新、聚焦、转型”为驱动,深化“三新一大”,以高品质为核心,以品质提升为主线,以顾客满意和顾客忠诚为目标,以质量技术和管理创新为动力,大力推进以产品可靠性和卓越绩效模式为中心的质量建设工程,着力实施全员抓质量、全过程抓质量,用科学的方法和数据化的管理持续改进和提升产品质量,打造了徐工重卡特有的卓越型质量新体系。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...