·商用车迎来发展机遇 新能源或扮靓今年业绩    ·帅铃全能卡车引爆广州 无所不能为您而来    ·天津高速公路骨架形成 路网密度居全国第二    ·董明珠的下一步 珠海银隆走向资本市场    ·美商务部对汽车用进口冷拔机械管开展双反调查    ·质检总局:2016年全国进口轮胎总体质量稳定    ·Uber正式进入物流行业 新应用已在美运营    ·金龙龙威新一代产品龙威Ⅱ代在北京发布    ·在华销售915亿元 博世创新科技构筑未来互联生活    ·助力文化传承 长江汽车携手国图绿色出行    ·助力行业变革 中国货运数据应用创业创新大赛启动    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至5月19日20时)    ·沃尔沃推出自动驾驶城市垃圾清运车    ·中国恒天TAM亮相2017迪拜航空设备展    ·当康铃遇见危化品 运输“富二代”胡德发更幸福    ·安进:直面行业新挑战 自主品牌突围向上    ·2016年新能源汽车推广应清算补助资金达58.59亿元    ·货车年审年检将合并 四省区二级公路收费取消    ·圆通、中通、韵达等6家下月起上调派件费用    ·产业转型升级 汽车新材料市场规模或达数万亿   
当前位置   首页 > 2017 > 315商用车质量专题 > 正文 > 立足产品质量 捍卫品牌基石——上汽红岩 > 正文
中经搜索

上汽红岩全流程管控质量 全方位提升产品服务质量

2017年03月16日 15:53    来源: 中国商用汽车网    

  又到一年“3.15”,产品质量又成为了热门话题。不管在任何行业,产品品质就是品牌的基石,而完备的质量控制体制则是品牌基石的捍卫者。中国商用汽车网在今年国际消费者权益日到来之际,特推出《立足产品质量 捍卫品牌基石》专题策划,旨在展示商用车、零部件企业在产品设计、产品生产、零部件采购、售后服务等方面对质量控制做的具体工作。这也是在供给侧结构性改革的大背景下,响应国家“十三五”规划,中国商用汽车网集中探究企业产品质量控制,以全新视角关注行业的主题策划。

  企业介绍:上汽红岩注册于重庆市北部新区,注册资本19亿元人民币。现已投资20多亿元在重庆北部新区新建年产8万辆整车生产基地,并继续着力打造拥有特色红岩桥、ZF转向器等关键零部件的双桥生产基地,成为我国举足轻重的重型汽车制造基地之一。公司现有职工3500余人,18个部门,1个技术中心,有专业技术人员1100多人,其中高级工程师180多人,国家汽车专家6人。合资公司引进了具有国际先进水平和竞争力的依维柯品牌原型车技术,按照国家的产业政策,生产依维柯品牌的高端车,满足高端市场需求;采用依维柯公司的许可技术,利用现有的平台,开发多款技术先进、实用、安全和具有成本优势的“红岩”品牌重型车,满足中端市场需求;在现有的平台上,结合依维柯公司的先进技术,继续提升自主“红岩”产品,排放达到国四及以上标准,领先国内其他重卡,使整个产品体系达到国内一流、国际领先水平。

  对质量坚守上汽依维柯红岩商用车有限公司从未有过动摇,通过长期不懈的努力,其产品质量深得国内外用户的认可和青睐,为此企业和产品在国内的各种评比中斩获了诸多荣誉,这无疑是对其产品质量和质量保证水平的最好肯定。

  企业在采购、生产、检测、售后服务各方面的质量控制机制

  上汽依维柯红岩商用车有限公司合资十年来,十分注重产品实现的各个环节的质量控制,在引进先进技术的同时,也同步引入严格的质量管理流程。在采购、生产、检测、售后服务各方面的质量控制机制都有可圈可点之处。

  首先在采购环节,在重型商用车公司中率先组建质量SQE团队,从供应商选择到零部件供货以及日常质量运行监控,采用依维柯质量管控流程和标准,严格把控外部输入质量,为输出优质产品打下了坚实基础。

  公司建立WCM世界级制造质量体系,强化过程质量控制。采用塔式控制方法,发挥基层班组控制作用,通过趋势图,因果分析图、LUR清单、4M、PFMEA等质量工具查找、分析及解决在制造过程出现的装、调缺陷问题。通过质量门控制及动态看板,KVP(现场质量改进系统)及目视化的前、后改进图片等质量控制方法,控制及预防整车质量缺陷问题的发生,有效地提升了产品实物质量。

  在商用车行业,具备先进的检测和实验设备是其产品开发和质量保证的基础,公司投入巨资添置的各类实验台架,对产品的设计和质量改进提供了科学的技术支撑。整车质量检测无疑是产品质量控制的最重要的环节。公司进口的两条技术先进功能齐备的整车检测线对整车产品质量控制起到了严格“把关”作用。

  为客户打造精品质量是上汽依维柯红岩商用车有限公司始终坚持的理念。为进一步提升产品品质,公司采用依维柯产品评审标准,定期对各大总成和整车实施严格的AUDIT(站在客户的角度评审产品缺陷),并把AUDIT的输出作为部门考核和质量改进的重要依据。另外,AUDIT工作重点已经前移到项目开发阶段,先期发现早期改进,客户的期望也在开发项目中得以体现,针对项目开发,我们的质量管控理念是“标准不是决策的最终来源,客户满意才是”。

  在售后服务方面,在全国建有有600多家的服务网点进行全方位的服务保障,并以建立专业、精准、高效的服务网络体系为中心,以“保姆式服务”为目标打造公路车服务网及专线服务保障,以“贴近式服务”为目标打造工程车服务网,以“管家式服务”为目标打造行业专属服务网,缩短服务半径,加大配件投入,提升服务保障能力,降低用户的服务成本,以高效、迅捷的服务,进行全方位的保障。

  随着,电子技术的发展,公司成立了“微服务”平台和专家热线,通过微信、电话,及时、快速、一对一的解答、解决用户关于产品、使用、维修、配件等相关疑问,做到了信息快速传达,不滞留, 快速解决。

  公司以“互联网+”为驱动,结合重卡工业与物流运输,在IVECO成熟车辆信息化、智能化技术基础,推出的融汇中外物联技术的“杰时达”车联网系统。通过多类远程系统将车辆信息与互联网连接,并利用车队管理、售后通等十大功能,为用户提供多种功能的增值体验和服务。

  公司建立了有着中国商用车领域首家SIS售后服务信息系统以及SGQ质量信息管理系统及SPM配件信息管理系统,全面保障质量问题的快速解决和对终端用户的配件满足。

  企业质量控制部门岗位设置。

  为了实现公司对质量管控,公司设立了完备的质量管理团队,设置了质量部(全面负责公司质量工作),下设供应商质量处(SQE)(主要负责供应商准入审核和PPAP签署)、质量工程处(主要负责新产品质量风险控制和售后质量改进)、质量控制处(主要负责生产过程质量控制)、质量规划评审处(主要负责质量规划和质量管理体系建设)。通过公司员工的共同努力,其整车产品售后质量表现良好,得到了广大消费者的肯定。

  如何理解产品质量控制在企业发展中的作用?

  企业要生存和发展离不开消费者的支持,当消费者选取某一产品时优先考虑的是质量、服务、价格。在重型商用车市场竞争白热化的今天,价格已基本触底,而服务各生产商的招数也基本相同,唯有质量才是角逐市场的利器。质量的优劣体现在产品诞生的全过程,从产品设计、零部件采购、生产过程控制到产品交付处处体现了质量控制的水平。在诸多企业管理活动中,产品质量控制由于其涉及面广,技术难度大,流程复杂,成效不能立竿见影,容易被企业认为是不增值的活动而受到忽视,不重视质量控制的必然结果是产品质量缺陷较多,处理问题成本增加,由于用户满意度较低而被市场抛弃。所以产品质量控制是企业最重要的管理活动,是生产商实力的体现,它是制约企业发展因素中的关键因素。

  企业在质量控制方面的优势和特点

  上汽依维柯红岩商用车有限公司非常重视产品质量控制,在众多的重型商用车生产企业中有明显的优势和特点。首先,产品在引进依维柯先进技术的同时也引入了其质量控制流程,从产品开发的质量目标管理到质量风险控制,从样车的试制试验到量产,严格按依维柯的全球项目开发质量控制流程执行。在供应商选择上实行依维柯供应商管理体系的准入标准,同时进行动态管理,严格执行零部件签署PPAP后才能批量生产,“质优”整车得以保证。在生产过程中引入WCM质量控制手段,有效减少了缺陷产生的风险。正是由于公司建立有完善的质量控制体系,依维柯公司定点把其682品牌安排在上汽依维柯红岩商用车有限公司生产,供应全球客户。在售后建立了完备的与依维柯共享的质量信息管理系统,可分享全球售后质量解决方案,丰富了失效库信息的同时,也为下一代项目开发的DFMEA输入提供了准确信息,是快速、全面的质量问题解决保障。

  上汽依维柯红岩商用车有限公司把追求卓越质量作为企业永恒的目标,通过公司全员的共同努力,为广大客户提供优质产品,成为客户高效财富的掘进机。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...