·辽宁曙光累计收到政府补贴1230万元    ·多省发起乙醇汽油推广 传统汽油明年陆续停售    ·中国废旧轮胎市场发展现状及供需分析    ·商用车补贴减幅高达40% 强调"侧重"    ·解放新能源基地投产 年产5万辆纯电动卡车    ·新头衔和新面孔 奔驰Arocs全能改装底盘    ·湖北:截至11月底共完成交通固定资产投资924.8亿元    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至12月8日20时)    ·华菱11月销售中重卡1422辆 同比下降15.96%    ·上汽大通11月销售8121辆 红岩再现大幅增长    ·上汽红岩互联网梦想卡车以盲订造势 将于近期上市    ·华北商用车科技产业园二手车市场开业    ·经典碰撞“京”典的一夜 迈特威风尚版正式上市    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(下)    ·田锡桂:结缘江淮轻卡 助推事业全面发展    ·山西三年将建三大板块旅游公路 辐射七成省域面积    ·交通部将实施七大工程 构建三大体系    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至12月7日20时)    ·中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(上)   
当前位置   首页 > 2012版首页 > 首屏区 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

顺丰3吨无人机9月试飞 覆盖三线及以下城市

2017年07月18日 17:47    来源: 华西都市报 赖芳杰 武明    

  自贸试验区挂牌100天,越来越多的成都奇迹,在向世界展现。7月16日,成都市政府新闻办公室举行发布会,介绍成都自贸试验区建设百日以来的成果。

制图 杨仕成

  记者在会上获悉,7月13日,全国首个利用大型无人机运用于支线物流运输的项目正式落地成都自贸试验区双流片区。今年9月,总重量超过3吨的无人机将开始试飞。物流快递行业在成都自贸试验区正式翻开无人机送货的新篇章。

  无人机快递山货

  松茸、芒果全国次日可达

  7月,四川甘孜的松茸,正当品尝时节。但是,并不是每个好吃嘴儿都能吃上新鲜的松茸。由于松茸对保鲜要求太高,大多快递企业无法规模化运作,除非有冷链运输或者直航货机。如何让四川的时令山货,顺利走出大山,在全世界的餐桌上绽放香味?大型物流无人机,可以将这个愿望变为现实。

  中国(四川)自由贸易试验区成都天府新区片区(双流)管理局办公室主任蒋黎旺介绍,7月13日上午,顺丰大型物流无人机总部基地项目落户成都双流自贸试验区,总投资7.4亿元,第一阶段将致力于开展大型物流无人机的相关试验工作,通过建立安全、经济、可靠的运行程序获得相关部门的许可;第二阶段将完成四川省区域内的无人机运行网络和基地建设。

  2020年起,顺丰大型物流无人机开始向全国推广,届时实现无人机支线网络对接顺丰的全国航空网络,此举将推动区域内货运航空网络的全覆盖,实现区域内货物运输全国次日达,打通高附加值产品的向外流通瓶颈,提升各行各业的综合物流能力。

  9月试飞无人机

  三线及以下城市空网覆盖

  顺丰集团副总裁李东起介绍,目前,该项目起飞总重量接近1吨的无人机已成功试飞。今年9月,起飞总重量超过3吨的无人机也将开始试飞。顺丰集团与双流自贸局正积极与航空相关部门对接,争取早日获取许可审批。

  据了解,目前顺丰集团正在为该项目组建专业团队,位于双流创客公园的顺丰无人机项目总部基地、全国数据中心等已开始装修;项目机场、仓库、机务等基础场地将会根据项目许可、审批进度随后开始建设。

  作为全国首个利用大型无人机运用于支线物流运输的项目,顺丰无人机项目将实现航空物流网络的干支对接,完成对三线及以下城市的空网覆盖,开创大型无人机运用于航空支线物流的先例。

  下一步,顺丰将在获得相关主管部门批准和许可的前提下,打造中低空通航物流网络全国首例示范基地,填补国内大型物流无人机空缺,实现中西部地区的物流大提速,实现现代物流产业的跨越式发展。

(责任编辑: 郭跃 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...