·西藏以拉萨为中心的“3小时综合交通圈”正逐步形成    ·海南:细化工作举措 加快推进全省多式联运发展    ·吉林:高速公安发布十处高速公路易结冰路段    ·中国沙漠无人区建成930公里世界最长穿沙高速    ·乌鲁木齐:今年年底公开发行全国交通一卡通    ·8家轮胎企业宣布10月份涨价    ·智能驾驶再创第一 解放智能卡车完成高速路实测    ·9月重卡销售超过10万辆 解放一枝独秀    ·跃跃御市:日系企业无处不在的造假与瞒报    ·聚焦比利时,安凯“全球首创”精彩来袭    ·长久改装车战略布局再落一子 滁州基地投产    ·“金九”汽车销量同比增5.7% 前9月突破两千万辆    ·全国主要公路气象预报(10月12日20时至10月13日20时)    ·罗兰贝格:中国有望成为自动驾驶领域的领导者    ·大众或在2019年推出电动卡车和电动巴士    ·2017全国商用车车联网创新发展大会即将召开    ·大众整合零部件业务 或将提升公司盈利能力    ·9月商用车保持较快增长 客车增幅明显    ·交通运输部出台智慧交通让出行更便捷行动方案    ·湖北:高速公路迈向无现金时代 电子支付占总收费四成   
当前位置   首页 > 2012版首页 > 首屏区 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

顺丰3吨无人机9月试飞 覆盖三线及以下城市

2017年07月18日 17:47    来源: 华西都市报 赖芳杰 武明    

  自贸试验区挂牌100天,越来越多的成都奇迹,在向世界展现。7月16日,成都市政府新闻办公室举行发布会,介绍成都自贸试验区建设百日以来的成果。

制图 杨仕成

  记者在会上获悉,7月13日,全国首个利用大型无人机运用于支线物流运输的项目正式落地成都自贸试验区双流片区。今年9月,总重量超过3吨的无人机将开始试飞。物流快递行业在成都自贸试验区正式翻开无人机送货的新篇章。

  无人机快递山货

  松茸、芒果全国次日可达

  7月,四川甘孜的松茸,正当品尝时节。但是,并不是每个好吃嘴儿都能吃上新鲜的松茸。由于松茸对保鲜要求太高,大多快递企业无法规模化运作,除非有冷链运输或者直航货机。如何让四川的时令山货,顺利走出大山,在全世界的餐桌上绽放香味?大型物流无人机,可以将这个愿望变为现实。

  中国(四川)自由贸易试验区成都天府新区片区(双流)管理局办公室主任蒋黎旺介绍,7月13日上午,顺丰大型物流无人机总部基地项目落户成都双流自贸试验区,总投资7.4亿元,第一阶段将致力于开展大型物流无人机的相关试验工作,通过建立安全、经济、可靠的运行程序获得相关部门的许可;第二阶段将完成四川省区域内的无人机运行网络和基地建设。

  2020年起,顺丰大型物流无人机开始向全国推广,届时实现无人机支线网络对接顺丰的全国航空网络,此举将推动区域内货运航空网络的全覆盖,实现区域内货物运输全国次日达,打通高附加值产品的向外流通瓶颈,提升各行各业的综合物流能力。

  9月试飞无人机

  三线及以下城市空网覆盖

  顺丰集团副总裁李东起介绍,目前,该项目起飞总重量接近1吨的无人机已成功试飞。今年9月,起飞总重量超过3吨的无人机也将开始试飞。顺丰集团与双流自贸局正积极与航空相关部门对接,争取早日获取许可审批。

  据了解,目前顺丰集团正在为该项目组建专业团队,位于双流创客公园的顺丰无人机项目总部基地、全国数据中心等已开始装修;项目机场、仓库、机务等基础场地将会根据项目许可、审批进度随后开始建设。

  作为全国首个利用大型无人机运用于支线物流运输的项目,顺丰无人机项目将实现航空物流网络的干支对接,完成对三线及以下城市的空网覆盖,开创大型无人机运用于航空支线物流的先例。

  下一步,顺丰将在获得相关主管部门批准和许可的前提下,打造中低空通航物流网络全国首例示范基地,填补国内大型物流无人机空缺,实现中西部地区的物流大提速,实现现代物流产业的跨越式发展。

(责任编辑: 郭跃 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...