·汽车以旧换新 “换”出市场扩容与流转畅通    ·“出海”挖掘新增量,汽车智能化将成购买关键点    ·全国公路气象预报(6月12日20时至13日20时)    ·燃情一夏!六月解放福利接“粽”而来    ·江淮1卡携手图达通,实现无人车示范运营    ·同频共赢!解放新能源轻卡经销商座谈会成功召开    ·专家热议:激发新质生产力,推动汽车产业向新而“卷”    ·国家统计局:5月新能源、燃油车价格降6.9%和5.2%    ·中国重汽皮卡如何开启乘用化转型升级    ·全国公路气象预报(6月11日20时至12日20时)    ·自动驾驶正处于规模化应用前夜    ·《保险汽车风险测试规程》系列标准发布    ·引领动力节气新突破 解放新品搭载双16智慧动力域    ·安全无死角 视界全掌控 上汽红岩360°环视系统助你一路平安    ·百万公里“护卫”塑料管材运输,司机抢着开江淮1卡骏铃    ·氢能产业发展步入快车道 规模化应用可期    ·全国公路气象预报(6月10日20时至11日20时)    ·交通运输大规模设备更新想象空间几何?    ·经济日报:汽车以旧换新补贴要用在刀刃上    ·从发布到批量交付 HOWO统帅PRO满分轻卡进入行业“决赛圈”   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

深圳开展全国最大规模车网互动应用

2024年05月17日 15:05    来源: 科技日报    
  5月15日,全国最大规模的车网互动应用在深圳成功实施。全市1473辆新能源汽车在不同场站分别通过“有序充电”“反向放电”响应电网削峰需求,实现新能源汽车与电网的“双向奔赴”。此次响应历经1小时,涉及充电站500座,充电桩1.5万支,削峰电量规模达4389度,相当于548户家庭一天的用电需求。

  当天下午13:30至14:30,在深圳宝安一处车网互动示范站,20辆新能源汽车接上了车网互动充电桩,新能源汽车化身“车轮上的充电宝”正以每小时20度电的速度,向电网反向放电。

  根据南方电网深圳供电局预测,在该时间段局部区域用电将达到高峰,为保障电力稳定供应,深圳虚拟电厂管理中心向南方电网车网互动聚合平台发出了精准削峰需求。接到需求后,南方电网电动汽车服务有限公司提前一天向“顺易充”app注册用户发出“有序充电”“反向放电”邀约。参与“有序充电”的车主可享受错峰充电每度电减免0.8元的优惠,参与“反向放电”的车主则通过向电网放电,获取每度电4元的收益。

  “昨天,我在充电APP上收到了‘反向放电’邀约,每放一度电可以获得4块钱。平常晚上充一度电大概花5-6毛钱,参加这次活动,放20度电的情况下,预计我能拿到大概60多元的收益。”现场参与放电车主袁先生表示。

  “这次活动不仅验证了技术和商业上的可行性,也为我们今后开展更大规模车网互动应用、支撑电网的安全稳定创造了条件。”南方电网深圳供电局新兴产业部副总经理陈牧说。

  本次响应中,1420辆车参与“有序充电”,53辆车参与“反向放电”,成功实现了国内最大规模的反向放电。此外,本次活动覆盖了行政机构、企业单位、商业楼宇、工业园区等充放电场景,是一次规模化、商业化、多元化的综合示范应用。

  今年年初,国家发改委等四部门联合发布《关于加强新能源汽车与电网融合互动的实施意见》,提出到2025年,我国车网互动技术标准体系初步建成,新能源汽车作为移动式电化学储能资源的潜力通过试点示范得到初步验证;到2030年,我国车网互动技术标准体系基本建成,市场机制更加完善,车网互动实现规模化应用等。

  截至2024年4月底,深圳市新能源汽车已超100万辆,市面上部分车企车型已具备反向放电功能。假设现存车辆全部具备反向放电功能,车载电池的储能潜力可达5000万度,预计最大可控负荷超300万千瓦,几乎相当于5台中型燃煤发电机组的体量。(科技日报记者 叶青 通讯员 邱凯翔 胡美施)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻