·1-5月汽车制造业利润总额2046.7亿元,同比增长17.9%    ·“山河四省”中重卡市场,谁是执牛耳者?    ·中国重汽豪沃:20年匠心走出不凡之路    ·汕德卡十年铁粉证言:“跑得轻松,开得放心!”    ·谭旭光:打赢供应链升级势在必行!    ·一汽解放烧烤嘉年华热辣来袭,奏响跨界营销新篇章!    ·解放新能源轻卡助力黄河流域绿色物流发展大会圆满举行!    ·帅铃S6荣耀版:大美智省,高端轻卡引领者和普及者    ·汽车圈“拉踩式”营销何时休    ·大通G90拿下C-NCAP五星认证 加冕欧澳中“安全三冠王”    ·首辆香港-深圳跨境纯电旅游巴士“安凯A9”开行    ·国内车市呈多元发展态势 高端纯电MPV成新增长点    ·商务部:1-5月,全国报废汽车回收量增长19.4%    ·竞争力提升叠加需求复苏 我国客车出口延续高增    ·献礼本地化生产二十周年 克诺尔大连新工厂投产    ·全国公路气象预报(6月25日20时至26日20时)    ·汕德卡冰奥系列冷藏车:快人一步的新鲜源自可靠    ·豪夺五连冠后 解放NG载货乘势而来    ·开江淮1卡帅铃,啃下家具运输这块最难啃的“硬骨头”    ·豪沃T7H——重卡领域的璀璨之星   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

5月商用车销售34.1万辆 货车销量同比增1.7%

2024年06月14日 14:34    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网讯 6月14日,中国汽车工业协会(以下简称:中汽协)召开月度信息发布会,介绍5月汽车工业产销情况。5月,汽车产销分别完成237.2万辆和241.7万辆,产量环比下降1.4%、销量环比增长2.5%,同比分别增长1.7%和1.5%,销量环比同比均实现小幅增长。其中,商用车产销分别完成32.1万辆和34.1万辆,环比分别下降10.1%和4.5%,产量同比下降0.2%、销量同比增长3.3%。

  中汽协解读5月汽车工业产销情况时表示,5月我国经济总体产出继续扩张,企业生产经营活动保持恢复发展态势。当月,汽车销量环比、同比均实现小幅增长,新能源汽车产销和汽车出口延续快速增长态势,中国品牌也继续保持良好表现。

  中汽协分析认为,近期,汽车市场利好不断。财政部下拨专项资金用于支持老旧汽车报废更新。地方补贴方面,已有超过30个省市出台相应政策。多家车企也纷纷推出置换购车补贴以鼓励汽车消费。汽车以旧换新工作进展顺利,开局良好。此外,工信部等五部门发布开展2024年新能源汽车下乡活动,加快补齐农村地区新能源汽车消费使用短板;国务院《2024-2025年节能降碳行动方案》中提出,逐步取消各地新能源汽车购买限制,落实便利新能源汽车通行等支持政策。充分释放消费潜力。

  5月,在商用车主要品种中,与上月相比,客车和货车产销均呈不同程度下降;与上年同期相比,客车产销呈两位数增长,货车产量下降、销量增长。

  5月,在货车细分品种中,与上月相比,四大类货车品种产销均呈不同程度下降;与上年同期相比,中型货车和轻型货车产销呈不同程度增长,重型货车产量小幅下降、销量实现微增,微型货车产销两位数下降。在客车细分品种中,与上月相比,三大类客车品种产销均呈不同程度下降;与上年同期相比,大型客车和轻型客车产销均呈两位数增长,中型客车产量下降、销量增长。

  1至5月,汽车产销累计完成1138.4万辆和1149.6万辆,同比分别增长6.5%和8.3%。目前,我国汽车市场内需增长相对缓慢,行业竞争进一步加剧,汽车行业总体运行依然面临较大压力,需要相关利好政策加快推动落实,持续提振发力,充分释放消费潜力,保障行业稳定发展。

  1至5月,商用车产销累计完成167.5万辆和173.1万辆,同比分别增长3.1%和7.1%。在商用车主要品种中,与上年同期相比,客车和货车产销均呈不同程度增长。

  1至5月,在货车主要品种中,与上年同期相比,轻型货车产量微降、销量小幅增长,其他三大类货车品种产销均呈不同程度增长,其中中型货车增速更为显著。在客车主要品种中,与上年同期相比,三大类客车品种产销均呈不同程度增长,其中大型客车和中型客车增速更为明显。

  中汽协表示,当前我国汽车市场内需增长相对缓慢,行业竞争进一步加剧,加之国际贸易保护主义形势依然严峻,汽车行业总体运行依然面临较大压力,需要采取有效措施,保障行业稳定发展。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻