·打造高质量新能源产品,解放“星熠”氢能双子星发布    ·发展智能网联车需各方“加油”    ·共建绿色科技物流 南京依维柯亮相2024长三角快递物流展    ·订购643辆!中国重汽汕德卡领跑大马力燃气车市场    ·江淮皮卡:上半年全球销售2.86万辆,同比增长2.2%    ·江淮汽车上半年销量20.62万辆,新能源业务增长    ·商务部回应欧方对华电动汽车反补贴案有关不实言论    ·北京拟支持自动驾驶汽车跑网约车 可配备远程安全员    ·全国公路气象预报(7月8日20时至9日20时)    ·行至半山不停步 细数解放上半年终端市场制胜点    ·解放领途“性格”有优势,运营创富有本事    ·“五星大通”捷报再传 大拿V1/新途EV90/新途EV70连获Euro NCAP三金!    ·上半年新登记机动车1680万辆 新领证驾驶人1397万人    ·开源模式受追捧 汽车行业打响"数字化底座"之战    ·高效低耗赢好口碑 上汽红岩新能源自卸车批量交付宜宾客户    ·强劲动力开启“汕耀”新程 汕德卡G7H630超强动力上市    ·创新理论 加速转型 福田汽车2024年中商务会举行    ·构筑发展新格局 福田汽车加速混动产品进程    ·中储粮回应煤制油罐车装运食用油    ·全国公路气象预报(7月7日20时至8日20时)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

2023交通运输行业公报发布:装备结构持续优化

2024年06月18日 15:12    来源: 中国商用汽车网    

  日前,交通运输部发布《2023年交通运输行业发展统计公报》(以下简称:《公报》),《公报》显示,我国综合立体交通网加速成型,交通运输装备结构持续优化,运输服务能力持续提升。

  一、国家综合立体交通网加快完善

  一是综合立体交通网加速成型。不断加强基础设施建设,交通固定资产投资规模连续7年保持在3万亿元以上,2023年达到3.9万亿元,平均每天完成交通基础设施投资107亿元,创历史新高。综合交通网总里程超过600万公里,已建成全球最大的高速铁路网、高速公路网、邮政快递网和世界级港口群,航空航海通达全球。二是交通基础设施网络结构持续优化。全年新开通高铁2776公里,增加高速公路里程6394公里,增加万吨级泊位127个,货物吞吐量超过亿吨的港口达到46个,航空运输机场达到259座,城市轨道交通线网运营里程增加604公里。三是乡村交通设施不断完善。积极服务乡村全面振兴,农村公路建设投资连续7年保持在4000亿元以上规模,全年新改建农村公路里程达18.8万公里。年末农村公路里程459.86万公里。全国建制村实现全部通邮。

  二、交通运输装备结构持续优化

  一是智慧绿色发展深入实施。2023年末,全国动车组辆数比上年末增加1674辆。铁路电力机车占比达65.3%、提高0.9个百分点,新能源车辆占公共汽电车的比重达77.7%、提高6.0个百分点。全国已建成18座自动化集装箱码头,在建自动化集装箱码头27座,已建和在建数量均位居世界首位。全国机场场内电动车辆占比达26.4%,旅客吞吐量500万人次以上机场APU替代设备使用率接近100%。二是专业化水平不断提升。专用货车、牵引车、挂车占公路货物运输车辆比重分别提高0.4个、1.3个和0.9个百分点,水上运输船舶集装箱箱位增加5.5万标准箱。三是大型化发展持续推进。大型营运载货汽车平均吨位提高至22.3吨/辆,营业性运输船舶平均净载重量增加97吨/艘,国产首艘大型邮轮投入运行,C919大飞机正式投入商业运行。

  三、运输服务能力持续提升

  一是人员流动高效便捷。平均每天超过1.6亿人次跨区域人员出行,其中有1000万人次乘坐火车出行、1.5亿人次通过公路出行、70万人次乘坐船舶出行、170万人次乘坐飞机出行。城市内平均每天近2.8亿人次通过城市公共交通及出租汽车出行。二是货物运输繁忙有序。平均每天运输1.5亿吨货物,其中火车运输约1400万吨、汽车运输1.1亿吨、船舶运输2500万吨、飞机运输2万吨。每天收寄快递与包裹4.5亿件左右,其中快递3.6亿件。三是国际运输明显恢复。民航国际航线客运量比上年增长1461.7%。中欧班列全年开行1.7万列、发送190万标箱,比上年分别增长6%、18%。港口外贸货物吞吐量、外贸集装箱吞吐量比上年分别增长9.5%、5.0%。完成国际(港澳台)快递业务量30.7亿件,比上年增长52.0%。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻