·龙擎动力版图开拓新标的 30台东风天锦KR交付用户    ·上汽集团完成换帅,王晓秋掌舵、贾健旭升任总裁    ·上半年汽车市场向好,新能源达3000万辆里程碑    ·中国重汽豪沃:二十载峥嵘岁月谱华章    ·上半年MPV加速新能源转型,腾势D9半程夺冠    ·上半年我国汽车产销双增长 车企半年考谁亮眼?    ·新能源与出口成车市关键词 下半年合资难转颓势    ·为城配物流而来 全新一代纯电轿卡江淮1卡恺达U7亮相    ·全国公路气象预报(7月10日20时至11日20时)    ·选择水泥罐车“既要又要还要” 中国重汽豪沃MAX燃气车统统满足    ·2024年上半年商用车销售206.8万辆 同比增长4.9%    ·坚定新能源产品战略 福田汽车混动重卡亮相    ·2025年企发环卫展4月10-12日在京举办    ·3年10万0息购车福利,依维柯购车惊喜再升级!    ·高级别自动驾驶距离规模化应用还有多远?    ·我国全面推进电能替代    ·全国公路气象预报(7月9日20时至10日20时)    ·全球化战略加速推进 吉利雷达首家海外子公司在泰国成立    ·2024年江淮1卡价值用户品鉴之旅 感知高品质全价值链    ·打造高质量新能源产品,解放“星熠”氢能双子星发布   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

交通运输部:进一步加强旅游包车客运安全和服务保障工作

2024年06月21日 07:06    来源: 中国商用汽车网    

  近日,交通运输部印发通知,对加强汛期旅游客运安全管理,强化暑期旅游客运服务供给,做好恶劣天气防范应对等工作进行部署。

  通知强调,近期南方多地持续出现强降雨,全国各地陆续进入汛期,加之暑期临近,旅游出行明显增多,旅客客运安全风险和服务保障压力加大。各地交通运输主管部门要认真落实习近平总书记重要指示精神,进一步提高做好旅游包车客运安全和服务保障工作的自觉性主动性,牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,紧盯重点地区、重点企业、关键环节,细化完善安全监管和事故防范措施,完善旅游包车客运服务供给,确保压力传导到位、措施部署到位、责任落实到位。

  通知要求,各地交通运输主管部门要坚持问题导向,采取针对性措施,切实保障旅客出行安全。一是加强驾驶员安全培训和警示教育,有针对性地组织开展岗前教育、继续教育和实操演练,通过信息化手段做好安全提醒提示,关心关爱驾驶员身心健康,不断提升驾驶员安全素质、驾驶能力和突发情况应急处置能力。二是加强旅游包车技术管理,针对夏季运输特点,做好车辆油路、电路、轮胎、制动等关键设施设备检查,做好车辆维护保养,规范客车停放管理,及时消除安全隐患,严防车况失管失控。三是加强旅游包车客运备案管理,严控长距离、长周期、途经地与目的地走向不一致的省际包车牌核发。严格落实安全告知、禁限运物品查控等要求,加强车辆和驾驶员动态监控,加大旅游集散中心、景区景点等重点区域执法检查力度,依法严厉查处违法违规行为。四是优化旅游客运服务供给,结合旅游资源分布和节假日客流特点,丰富高品质个性化旅游客运服务供给,多渠道满足旅行社用车和游客出行需求。引导游客选用合规优质的服务供应方,促进形成“正规车、正规社、正规导”的市场格局。五是做好恶劣天气防范应对,加强与气象、公安、水利、自然资源等部门信息共享,建立恶劣天气预警预报协同联动机制。督促旅游包车客运企业密切关注天气变化,完善极端天气下的停运机制,不具备安全运营条件的要及时停运,杜绝冒险运输、涉险运营。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻