·二十载驭变前行 中国重汽豪沃开启重卡新里程    ·江淮1卡老友记:六位价值用户走进工厂倾情表白    ·中国新能源汽车产能过剩?专家:毫无根据    ·固态电池商业化进程加速 量产上车提上日程    ·引领商用车创新 采埃孚塑造未来交通运输    ·一汽解放新能源助力西南重大工程项目建设    ·采埃孚以技术创新和长期投资进行变革转型    ·中物联&一汽解放——煤炭运力生态圈创新研讨会召开    ·定位全领域 覆盖全场景 中国重汽搏胜皮卡上市    ·全国公路气象预报(6月30日20时至7月1日20时)    ·1-5月汽车制造业利润总额2046.7亿元,同比增长17.9%    ·“山河四省”中重卡市场,谁是执牛耳者?    ·中国重汽豪沃:20年匠心走出不凡之路    ·汕德卡十年铁粉证言:“跑得轻松,开得放心!”    ·谭旭光:打赢供应链升级势在必行!    ·一汽解放烧烤嘉年华热辣来袭,奏响跨界营销新篇章!    ·解放新能源轻卡助力黄河流域绿色物流发展大会圆满举行!    ·帅铃S6荣耀版:大美智省,高端轻卡引领者和普及者    ·汽车圈“拉踩式”营销何时休    ·大通G90拿下C-NCAP五星认证 加冕欧澳中“安全三冠王”   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

5月汽车销量超240万辆,新能源市占率近四成

2024年06月17日 15:13    来源: 中国经济网     姜智文

  5月,我国汽车产销分别完成237.2万辆和241.7万辆,同比分别增长1.7%和1.5%。中汽协副秘书长陈士华表示,我国经济总体产出继续扩张,企业生产经营活动保持恢复发展态势;加之近期汽车市场利好政策不断,充分释放消费潜力,5月汽车产销同比实现小幅增长。

  其中,新能源汽车5月产销分别完成94万辆和95.5万辆,同比分别增长31.9%和33.3%,市场占有率达到39.5%。陈士华建议,按照月度、季度和年度的时间段来分析市场,因为企业生产经营计划不同,短时间的占有率不能代表当前新能源市场的真正趋势。

  “相比去年同期,今年5月我国汽车销量略有增长。”中汽协副秘书长陈士华表示,但需要注意的是,去年5月汽车产销量开始逐渐向高处迈进,所以今年同期的统计基数也在逐渐增长。

  6月14日,中汽协发布数据显示,5月我国汽车产销分别完成237.2万辆和241.7万辆,产量环比下降1.4%,销量环比增长2.5%,同比分别增长1.7%和1.5%。

  陈士华表示,5月,我国经济总体产出继续扩张,企业生产经营活动保持恢复发展态势。当月,汽车销量同环比均实现小幅增长,新能源汽车产销和汽车出口延续快速增长态势,中国品牌也继续保持良好表现。“近期中国汽车市场利好政策不断,充分释放消费潜力。”

  综合前5个月,我国汽车产销分别完成1138.4万辆和1149.6万辆,同比分别增长6.5%和8.3%,产销增速较1-4月分别收窄1.3个和2个百分点。“去年同期我国汽车产销基数较高,加之当前内需市场压力很大,今年累计增速或呈现持续下降态势。”陈士华预测道。

  具体到乘用车方面,5月产销分别完成205.1万辆和207.5万辆,环比分别增长0.1%和3.7%,同比分别增长2%和1.2%;1-5月产销分别完成970.9万辆和976.5万辆,同比分别增长7.1%和8.5%。

  其中,5月乘用车国内销量167.8万辆,环比增长6.7%,同比下降2.8%;出口39.7万辆,环比下降7.4%,同比增长22.1%。陈士华表示,5月国内乘用车销量同比出现下降,说明尽管有利好政策出台,但当前内需市场仍面临较大压力,消费者信心存在不足。

  从级别来看,传统燃油车目前销量仍主要集中在A级,1-5月累计销量341.4万辆,同比下降1.9%;反观新能源乘用车,除A00级销量小幅下降,其他各级别销量均呈现正增长,其中D级涨幅最大。

  在乘用车市场中,中国品牌市占率居高不下。5月,中国品牌乘用车销量为132.3万辆,同比增长20.4%,占乘用车销售总量的63.7%,比上年同期提升10.2个百分点;1-5月,共销售598.7万辆,同比增长25.2%,市场份额为61.3%。

  1-5月,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为975.4万辆,同比增长8.7%,占汽车销售总量的84.9%,高于上年同期0.3个百分点。其中,前三家销量达396.6万辆,同比增长3.9%,市场份额达34.5%。

  汽车出口方面,1-5月累计达230.8万辆,同比增长31.3%。分车型看,乘用车出口193.7万辆,同比增长32%;商用车出口37.2万辆,同比增长27.9%。在整车出口前十企业中,从增速上来看,比亚迪出口17.9万辆,同比增长1.6倍;长城出口16.3万辆,同比增长65.2%;长安出口23.9万辆,同比增长64.1%。

  值得一提的是,新能源汽车表现更加亮眼。5月,新能源汽车产销分别完成94万辆和95.5万辆,同比分别增长31.9%和33.3%,市场占有率达到39.5%;1-5月,分别完成392.6万辆和389.5万辆,同比分别增长30.7%和32.5%,市场占有率达到33.9%。

  “我们注意到,有分析认为个别区间新能源市占率超过50%,”陈士华对此表示,建议按照月度、季度和年度的时间段来分析市场,因为企业生产经营计划不同,短时间的占有率不能代表当前新能源市场的真正趋势。

  分驱动形式来看,与上月相比,纯电、插电式混动和燃料电池汽车产销均呈不同程度增长;与上年同期相比,燃料电池汽车产量下降、销量增长,其他两大类新能源汽车品种产销均呈不同程度增长。

  1-5月,新能源汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为335.6万辆,同比增长32.5%,占新能源 汽车销售总量的86.2%,与上年同期持平。其中,前三家销量达197.6万辆,同比增长18.8%,市场份额达50.7%。

  与传统燃油车相比,新能源汽车的出口增速略低。数据显示,1-5月,新能源汽车出口51.9万辆,同比增长13.7%。其中,纯电动汽车出口41.4万辆,同比下降1.8%;插混汽车出口10.5万辆,同比增长2倍。

  “中国汽车在海外市场有很强的竞争力,但由于众所周知的原因,在欧洲市场处于下降状态。”陈士华说,但无论是国内还是放眼全球市场,插混车型的受重视程度都比较高。

  谈及汽车市场发展趋势,陈士华表示,当前我国汽车市场内需增长相对缓慢,行业竞争进一步加剧,加之国际贸易保护主义形势依然严峻,汽车行业总体运行依然面临较大压力,需要采取有效措施,保障行业稳定发展。(中国经济网记者 姜智文)

  相关阅读:

  1-4月汽车产销破900万辆,自主乘用车市占率60.7%


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻