·2019北美车展:博世展示网联车、电动汽车动力系统    ·再入20辆 安凯纯电动客车开启广州美好新年路    ·谭旭光:全力推进重汽高水平科技能力创新体系建设    ·上汽大通EV30上市 售价12.69万至18.17万元    ·全球顶尖高科技展CES 解放生态合作伙伴再添新军    ·再见2018!“革”字当头盘点 汽车企业(品牌)篇    ·2018年汽车销量2808万辆 未来3年走势或为“L”型    ·传统车企纷纷加码电动汽车 特斯拉股价下跌2.4%    ·全国主要公路气象预报(1月14日20时至15日20时)    ·2018年商用车销量创历史新高 同比增长5.1%    ·逆势而上 广汽日野2018年销量同比增长65%    ·"走出去"和"走上去" 魏建军雄心勃勃的"521"战略    ·海口新能源展“回头看” 自主、国际、新势力竞相角逐    ·全国主要公路气象预报(1月13日20时至14日20时)    ·王侠:聚焦创新 寻找车市“寒冬”中的“温暖”    ·交付破万辆 顺丰速运与南京依维柯续写强强联合新篇章    ·一汽解放与四维图新共建解放智慧物流生态圈    ·拨开新媒体传播迷雾,第一届商用车新媒体传播共生大会落幕    ·第1000辆曼恩卡车交付DSV公司 20年合作驶入全新里程    ·以服务促营销 厂商协力推进汕德卡向上突破   
当前位置   首页 > 零部件站 > 原材料及其它 > 正文
中经搜索

全球电池价格没有大幅上涨多亏了中国?

2018年10月22日 15:28    来源: 汽车商业评论 石彩云    

  事实证明,电池供电时代就在我们身边。

  电动汽车正在高速公路上疾速行驶,家用电器借用储存的太阳能嗡嗡作响,但直到现在,太阳能还只是一种仅能在白天才能获取的能源。

  从加州的州政府到中国政府和韩国政府,甚至特朗普政府都已经采取措施加速电池能源的普及。

  电池大浪潮的唯一障碍在于:全球的电池产量远远不够。目前,北美、欧洲和亚洲的所有新需求都受到一个严重依赖少数生产商的市场的制约。

  全球电池供应的数据很难获得,但业内密切关注的人士已发现电池供应不足的证据。彭博新能源财经(Bloomberg NEF)驻纽约分析师Yayoi Sekine表示: “ 这种需求是我们从未见过的。但是,供应却难以跟上。”

  然而,奇怪的是,尽管供应短缺、需求预期不断增长,锂离子电池架的价格每年却在持续下降。

  为了对不久的将来有一个清晰的认识,不妨考虑一下电池驱动的汽车。如今,世界范围内有超过300万辆电动汽车在公路上行驶;到2025年,仅大众汽车一家公司就计划每年生产300万辆电动汽车。这些汽车的电池(家庭、企业和公用事业使用的蓄电池除外)将必须有相应的供应来源。

  这里有一个简短的指南,可以帮助解开当今的电池短缺和持续下跌的价格之谜。

  电池生产瓶颈的一个关键部分可能在韩国。

  受韩国政府对采用电池存储系统的企业提供电价折扣的推动,韩国去年的存储容量超过以往任何一年。彭博新能源财经在9月份的一份报告中预测,预计到今年年底,韩国电池储存量将达到37亿瓦时。其中很大一部分电池产能来自韩国的三星SDI和LG化学,这两家国际领先的电池制造商都已经显露出其产品优先在本国销售的迹象。

  这可能是美国买主们面临的供应问题的原因之一,他们通常依赖韩国制造的电池。彭博新能源财经分析师的Yayoi Sekine表示,去年,在美国部署的公用事业电池中,将近60%是由三星SDI和LG化学生产的。

  美国最大的电池和储能公司之一Stem 的首席技术官拉什·约翰逊 (Larsh Johnson)说:“全球电池市场肯定有些紧张。这也是我们寻求新的供应商的原因之一。”

  特斯拉公司颇受美国民众关注。该公司位于内华达州的超级工厂生产的电池除了用于电动汽车之外,还会用于家庭电能存储和公用事业。目前,该公司与松下的电池芯合作在全球处于领先地位,已生产或计划生产的电池容量为1050亿瓦时。

  对于特斯拉生产的储能产品,公众需求正在迅速增长,而这类产品的关注程度远不及特斯拉的汽车。在美国,居民储能一直在快速增加。今年第二季度的装机容量比去年全年都要多。特斯拉还正把它的Powerwall产品销售给居民。

  Yayoi Sekine表示,电池供应短缺可以通过特斯拉“挑选并选择他们想要交付给谁”的做法看出来,但特斯拉并没有交付给每一方。(对此特斯拉并未给予回应。)

  特斯拉和韩国电池制造巨头预计将共同享受强劲的需求。

  “LG、三星和特斯拉将在电池领域迎来辉煌的一年。”俄勒冈能源公司Powin Energy的总裁杰夫?布朗(Geoff Brown)说。但他也表示,也会有新的竞争对手产生,因为“需求会产生新的供应商出现的需求”。

  事实上,上述Powin Energy的例子说明:除了这三家供应商外,新的需求会推动新的供应商的产生。该公司的产品以来自中国的电池为特色。

  尽管目前的短期供应短缺迫使一些电池买家支付溢价,但是今年的平均价格仍有所下降。彭博新能源财经报告中提到了许多因素:从供应有限,到韩国供应商的交货时间过长,到电池的锂和钴的大宗商品价格不断上涨,再到美国与中国的贸易纠纷,都始终未能推高电池的平均价格。

  原因可能很简单。伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)驻波士顿的分析师布雷特?西蒙(Brett Simon)表示,新的生产产能正在迅速增加,尤其是在中国,各大制造商的电池包正在容纳更高的能量密度。彭博新能源财经的Yayoi Sekine认为,未来三年中国有足够的产能生产电池,以满足全球对电池的总需求。

  宁德时代正在福建总部附近新建一座产能240亿瓦时的工厂。该公司还与上汽集团在江苏建立一家合资工厂,计划产能为360亿瓦时。该公司还曾表示,到2020年,将总发电能力提高到500亿瓦时。

  与宁德时代争夺中国最大电池制造商称号的比亚迪,也在中国青海省新建了一座240亿瓦时的工厂。

  比亚迪负责电池业务的副总裁何龙说,该公司预计今年总电池生产能力将达到280亿瓦时,到2020年将进一步增至600亿瓦时。

  韩国电池巨头也将扩大生产。LG化学公司发言人表示,该公司预计,到2020年,其电动汽车电池产能将从去年年底的180亿瓦时增至900亿瓦时,增幅为原来的五倍。对于整体电池短缺的可能性,他不予置评。三星SDI还透露,该公司将继续在满足需求的同时提高生产能力。

  不过,尽管全世界都在等待电池的产能提升,但目前的供求不平衡也减缓了成本下降的速度,然而,正是这种降价的放缓使今天的电池热潮成为可能。据伍德麦肯兹的数据,今年锂离子电池支架的总价格下降了7%,低于此前预测的14%。

  对于Stem Energy公司的约翰逊来说,这种情况还没有导致价格的上涨。他表示,这更多的是由于成本削减步伐的停顿,但它不会持续很长时间。

  伍德麦肯兹预计,到2020年底,锂离子电池的累计生产能力将从今年年底的1980亿瓦时增至3460亿瓦时。西蒙说,大部分产能将来自中国。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...