·博世涉嫌尾气排放作弊 或将面临巨额罚款    ·[己亥新春]“候鸟人群”在海南岛过冬的“用车经”    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至12日20时)    ·盘点:自动驾驶技术将会改变这九大行业    ·L4级自动驾驶民用还远,特定场景先行    ·再推硬核产品 比亚迪纯电动卡车欧洲首秀    ·谭旭光发出动员令 中国重汽提前进入工作状态    ·春节期间全国道路交通总体平稳有序 各地迎返程高峰    ·[己亥新春]莱西经销商感受车市寒冬 新能源车日渐兴起    ·跃跃哲谈:强者恒强,2019车市将凸显“马太效应”    ·电池产业竞争加剧 车企自建电池工厂成趋势    ·全国主要公路气象预报(2月10日20时至11日20时)    ·投资者撤离 油价将启动新一轮涨势?    ·商业模式“卡住”智能汽车?    ·里卡多CryoPower用于重型发动机几乎实现零排放    ·完全自动驾驶汽车的实现要靠这四种技术?    ·奇瑞尹同跃:迎来大年 战略调整开始释放能量    ·全国主要公路气象预报(2月2日20时至3日20时)    ·2018全球车市扫描 金砖国家显希望    ·盘点:最后一公里解决方案-自动驾驶接驳车   
当前位置   首页 > 零部件站 > 原材料及其它 > 正文
中经搜索

电池巨头陷入财务危机:沃特玛给员工放假半年

2018年07月03日 11:20    来源: 经济日报-中国经济网    

  上周四(6月28日),沃特玛的一则内部放假通知,引发媒体对这一昔日“电池巨头”的关注。通知明确表示:“为解决因公司订单不足、资金困难给全体职工带来的职业发展影响,经公司高层战略研究决定:自2018年7月1日起全体职工放假六个月,期间工资按规定支付、五险一金按规定购买”。

  第二天,沃特玛母公司坚瑞沃能发布公告证实了此事,并进一步解释:“放假所涉及的仅限于沃特玛深圳地区的员工,沃特玛其它地区的子公司、工厂不在此列。放假涉及的员工人数约为500人,包含了工厂富余人员,主要为后勤行政类及部分一线员工”。

  对于沃特玛的开工情况,坚瑞沃能在公告也作了说明“深圳电池电芯生产线的开工率为4%,其它地区电芯生产线停工;深圳PACK生产线的开工率为24%,舒城PACK生产线的开工率为9%,其它地区PACK生产线停工”。

  为了缓解财务危机,沃特玛通过存货销售和固定资产销售将公司对相关供应商的应付债务进行抵扣,降低公司负债,截止目前,所涉金额共计约29亿元。截至目前,应付票据逾期25.95亿元,银行借款逾期11.73亿元,融资租赁长期应付款2.18亿,其他非金融机构借款3.29亿元。

  然而,这也未能填补资金缺口。为此,沃特玛让员工进入“放假模式”。事实上,据央视报道,早在3月份,沃特玛就已经出现了离职潮,全国员工数已经从去年9月的1万人减少到了目前的2000多人,并且还有人在不断离职。

  而就在3月底,有媒体报道称,“沃特玛因为拖欠资金问题,被多家供应商堵门讨债”。对此,沃特玛办公室主办马斯在接受央视采访时表示,沃特玛与供应商之间并非讨债关系,双方目前处于一个友好协商的状态。

  据悉,沃特玛成立于2002年,是国内最早研发磷酸铁锂新能源汽车动力电池、汽车启动电源、储能系统解决方案并率先实现规模化生产和批量应用的动力锂电池企业之一。2016年2月,坚瑞消防(坚瑞沃能的前身)发布公告宣布,公司以发行股份及支付现金的方式,向沃特玛的全部股东收购其持有的公司100%股权,交易对价为52亿元,沃特玛的身价也由当时仅逾9亿元的净资产金额暴增六倍。

  在快速扩张的同时,新坚瑞沃能也开始了大踏步前进的步伐,近两年迅速在安徽铜陵、湖北十堰、荆州、河北唐山、陕西渭南等地建立了生产基地扩充产能,目前全国总计有10座工厂。

  就在快速向上的同时,问题也随之而来。由于沃特玛此前的核心技术为磷酸铁锂电池,虽然具有安全性高、成本较低的优势,但是其劣势也很明显,就是能量密度比较低。

  去年,国家出台“3万公里政策”。受此影响,沃特玛回款周期至少延长了一年半以上。另外,有媒体爆料称,2018年锂电池新政提高了续航里程要求,规定续驶里程在150公里以下的电动车不再享受补贴,沃特玛已生产出来的相当比重电池没有达到规定的能量密度要求,导致这部分库存产品的销路被直接阻断。至此,沃特玛的资金问题日益凸显。(经济日报-中国经济网汽车频道整理报道)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...