·百公里油耗20.12L 广汽日野好司机大赛冠军揭晓    ·抽奖瑞风S7 江淮轻卡喜迎300万辆下线真情回馈    ·发展不是单行线,懂得“转弯”的合肥客运迎来蝶变    ·银隆经历停工、欠薪、IPO失败 董明珠的梦醒了么?    ·本轮成品油调幅有望创年内新高 涨幅或超260元/吨    ·全国主要公路气象预报(7月5日20时至6日20时)    ·上汽大通半年成绩单出炉 同比增速达55%    ·6月份中国快递物流指数为101%    ·上半年交通运输经济运行总体平稳    ·世界徐工 国际漢風,看G7如何征战“汽车世界杯“    ·陆博天:卡车业处于历史拐点 沃尔沃始终以用户为中心    ·沃尔沃卡车首创“一商两点”贯通华东华南网络    ·汽车投资新规征求意见:严格控制新增燃油车产能    ·专家:自动驾驶“大规模上”应慎重    ·进口车关税下调执行 这些车企却哭了    ·比亚迪在智利获100台纯电动大巴订单    ·河北省首条高速公路货车ETC收费站车道开通    ·交通运输部:推动大宗货物运输“公转铁”“公转水”    ·减产、停售、售后存隐忧 菲亚特退出中国市场几成定局    ·全国主要公路气象预报(7月4日20时至5日20时)   
当前位置   首页 > 零部件站 > 原材料及其它 > 正文
中经搜索

动力锂电池开始规模化应用

2018年06月15日 08:58    来源: 北京晚报    

  研发高性能动力电池是推广电动汽车的重要举措之一。6月13日上午,记者从中科院第二季度例行新闻发布会上获悉,目前中科院研发的多款动力电池单体电芯能量密度达到300Wh/kg以上,居世界先进水平;我国动力锂电池已经从核心技术进入规模应用阶段,将为长续航电动汽车、无人机、深海探索等发展提供重要技术支撑。

  电池的能量密度有多重要?专家表示,一辆纯电动车的续航里程、可靠性很大程度上都取决于电池内的能量密度。比如,以北汽的EV200车型为例,在其他技术保持稳定的情况下,如果电池单体电芯能量密度达到300Wh/kg,那么,意味着汽车的续航里程可以从目前的200公里左右达到470公里。目前,科研人员正在进行电池组集成优化,为装车演示做准备;锂电池关键材料均进入中试阶段,已与三十多家电池与电动汽车企业形成合作关系,力争尽早开始供货。

  该成果只是“变革性纳米产业制造技术聚焦”战略性先导科技专项重大产出之一。据介绍,该专项自2013年开始实施以来,研究人员还通过纳米材料与印刷技术的结合,摒弃传统印刷制版感光成像的技术思路,形成了包括绿色制版、绿色版基、绿色油墨在内的绿色印刷产业链技术。专家表示,上述成果的推广应用,将有望减少每年百万吨的制版废液污染、千万吨的版基废液/渣污染以及数十万吨的挥发性有机化合物(VOC)排放。此外,“纳米健康技术”已经成功应用到了体外诊断产品和纳米药物制剂开发领域中。比如,炎症纳米微流控免疫检测芯片,将三种炎症标志物进行联合检测,能够快速区分细菌性感染和病毒性感染,判断感染所处的阶段,为科学、有效使用抗生素提供依据,可以很大程度上避免抗生素的滥用。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...