·上汽大通MPV升顶露营房车RG10上市 售25.98万元起    ·上汽大通推出全能家旅中级MPV G50首发款    ·依维柯欧胜8AT广州车展上市 售价20.29万元起    ·吉利远程汽车增程式轻卡RE500广州车展正式上市    ·上汽大通携G50首发款、RG10亮相广州车展    ·[专题]新科技·新生活 第四届广州商用车展    ·保卫蓝天 解放国六发动机亮相广州商用车展    ·康明斯与加拿大一快递公司合作 践行电动动力承诺    ·依维柯Stralis NP 460荣获"2019年度可持续卡车"称号    ·大众中国加速电气化和数字化进程    ·国内油价或创四年最大降幅 预计每吨降超400元    ·董明珠与银隆集团“炮火连天”    ·[专题]解码车市消费变局 聚焦2018广州车展    ·2018第四届广州商用车展开展在即 本网抢先探馆    ·曼恩商用车与中石油正式签署采购意向协议    ·江铃威龙HV5重卡上市 售价37.88万起    ·全国主要公路气象预报(11月14日20时至15日20时)    ·江森自控:正式退出汽车零部件行业    ·自动驾驶竞争白热化 传统车企抱团"大反扑"    ·连续两月“全军覆没” 客车市场2018无望再翻盘?   
当前位置   首页 > 零部件站 > 原材料及其它 > 正文
中经搜索

动力锂电池开始规模化应用

2018年06月15日 08:58    来源: 北京晚报    

  研发高性能动力电池是推广电动汽车的重要举措之一。6月13日上午,记者从中科院第二季度例行新闻发布会上获悉,目前中科院研发的多款动力电池单体电芯能量密度达到300Wh/kg以上,居世界先进水平;我国动力锂电池已经从核心技术进入规模应用阶段,将为长续航电动汽车、无人机、深海探索等发展提供重要技术支撑。

  电池的能量密度有多重要?专家表示,一辆纯电动车的续航里程、可靠性很大程度上都取决于电池内的能量密度。比如,以北汽的EV200车型为例,在其他技术保持稳定的情况下,如果电池单体电芯能量密度达到300Wh/kg,那么,意味着汽车的续航里程可以从目前的200公里左右达到470公里。目前,科研人员正在进行电池组集成优化,为装车演示做准备;锂电池关键材料均进入中试阶段,已与三十多家电池与电动汽车企业形成合作关系,力争尽早开始供货。

  该成果只是“变革性纳米产业制造技术聚焦”战略性先导科技专项重大产出之一。据介绍,该专项自2013年开始实施以来,研究人员还通过纳米材料与印刷技术的结合,摒弃传统印刷制版感光成像的技术思路,形成了包括绿色制版、绿色版基、绿色油墨在内的绿色印刷产业链技术。专家表示,上述成果的推广应用,将有望减少每年百万吨的制版废液污染、千万吨的版基废液/渣污染以及数十万吨的挥发性有机化合物(VOC)排放。此外,“纳米健康技术”已经成功应用到了体外诊断产品和纳米药物制剂开发领域中。比如,炎症纳米微流控免疫检测芯片,将三种炎症标志物进行联合检测,能够快速区分细菌性感染和病毒性感染,判断感染所处的阶段,为科学、有效使用抗生素提供依据,可以很大程度上避免抗生素的滥用。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...