·英国交通大臣:全自动驾驶汽车预计3-4年上路行驶    ·2018全球最佳品牌榜公布 15家车企上榜    ·欧洲车企或无法“左右”二氧化碳排放法规制定    ·康明斯五十铃达成合作意向 共同开发动力系统    ·交通部:货车“两检合一”2019年底前实施    ·雷诺-日产联合戴姆勒研发新一代电池    ·新能源汽车发展新路径?电电混合技术路线成为可能    ·技术落后 新能源汽车“卡脖子”难题啥时破?    ·Lightning Systems推出全新车型 续航里程110英里    ·雷诺卡车利用新技术降低重卡油耗    ·日本推出塑料汽车 90%零部件由塑料制成    ·未来汽车将至:材料革命改写行业版图    ·庞大陷危局 接盘者宝能现身    ·全国主要公路气象预报(10月7日20时至8日20时)    ·老爷车博物馆掠影 卡车拖拉机一应俱全    ·江淮最美卡哥第三季超百万大礼重磅回归    ·北汽集团60载光荣岁月 下一站,百年!    ·国六实施在即 福田戴姆勒全副武装    ·威伯科发布业内首款全球模块化挂车制动系统平台    ·科锐铭:中国运输市场转型升级成奔驰卡车发展契机   
当前位置   首页 > 零部件站 > 市场及分析 > 正文
中经搜索

汽车零部件市场潜力巨大 自主品牌供应商迎机遇

2018年07月31日 09:41    来源: 前瞻产业研究院    

  近年来,汽车增速高于市场预期,保有量提前2-3年突破2亿,预测2019年将超越美国,成世界汽车保有量最大的国家。受各种资源约束,中国汽车保有量不可能达到中等发达国家水平,千人保有量最高峰值是280辆。届时如果中国人口保持在14亿,全国汽车保有量可以达到3.9亿辆。

  中国汽车产销量及增速统计

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  随着我国汽车行业的高速发展、汽车保有量的增加以及汽车零部件进口市场的扩大,我国汽车零部件行业得到了迅速发展,增长速度整体高于我国整车行业。据前瞻产业研究院发布的《中国汽车零部件制造行业深度市场调研与投资前景预测分析报告》数据显示,2011-2017年末全球汽车零部件市场规模从9.9万亿元发展超过12万亿元,其中中国零部件行业规模由2.0万亿元升至3.8万亿元,零部件行业潜在市场潜力巨大。

  我国零部件企业发展时间较短,基本是从技术含量较低、较为边缘的零部件产品起步,依靠较为单一的产品及少量客户发展起来,发展初期单车配套价值量较低,市场份额比较分散。

  随着中国汽车工业的快速发展,汽车零部件制造行业也实现了较快发展。中国汽车零部件产业内部竞争非常激烈,主要是受到外资企业的威胁,中国国内企业技术水平低,配套能力弱,在近年来,国内一些重要零部件龙头企业陆续被外资收购,外资资本渗透已经从大型企业转向一些中小零部件企业,外资大量入侵正在威胁自主品牌发展,自主汽车零部件企业遭遇严重生存威胁。

  据统计,外资在中国汽车零部件市场已占60%的份额。其中在轿车零部件行业的专家估计达到80%,而在汽车电子等高新技术产品以及发动机、变速器等核心零部件领域,外资控制的市场份额则高达90%。现在跨国公司不仅仅满足于在高端市场的呼风唤雨,更是将触角延伸至低端市场,使得自主零部件企业失去最后赖以生存的领地,进而完成对零部件行业的全面占领。

  伴随着国内消费升级、自主品牌强势崛起以及国际化融合程度不断提高大趋势,应该逢低布局,抓住行业深刻变革时期给各个细分行业的优质零部件供应商带来的增长机会。2015年至今,随着自主品牌乘用车市场份额逐步提升,新一轮深度国产替代开启,自主品牌零部件供应商也迎来更多配套机会。

  随着汽车市场的迅速发展,中国汽车产业已经成为世界汽车领域最大的蛋糕。在蛋糕越做越大的同时,中国汽车零部件企业也迎来爆发期。中国汽车零部件制造业预计在未来五年里将实现每年20%以上的增长。

  在新车需求继续推动乘用车销量的同时,售后市场将会成为零部件行业新的增长引擎。“得零部件者得天下”,国家《“十二五”汽车零部件产业规划》指出,要加快实现汽车产业关键零部件自主化。因此,未来的5~10年,汽车零部件产业将是国内最有前景的行业之一,必将保持较高的增长速度。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...