·北奔重汽付宏解析“0”利率金融背后的故事    ·多重好礼回馈用户 第二届江淮汽车卡车节举行    ·俄罗斯经销商:自主品牌质量大幅提升,希望代理哈弗    ·发改委:正了解"征求意见稿"情况 专家:有助稳定车市    ·全国主要公路气象预报(4月18日20时至19日20时)    ·国家统计局:汽车业或短暂调整 降幅进一步收窄    ·上汽红岩车罐一体危化车上市 售价66.99至99.99万元    ·亮点颇多 中国重汽携多款产品亮相2019上海车展    ·哈弗开启"汽车AI新时代" 2020年投产自动驾驶    ·构建“10纵10横21联” 江西省规划新增18条高速公路    ·全国主要公路气象预报(4月17日20时至18日20时)    ·域虎9亮相上海车展 江铃汽车转型赋能新物流    ·一汽解放全国巡演:与淳朴的陕西卡友亲密邂逅    ·长城炮三剑齐发 开启中国皮卡乘用化时代    ·依维柯欧胜蓝牌C照8AT及新能源产品亮相上海车展    ·进口依维柯亮相上海车展 房车商务车高端化显现    ·康明斯上海车展首秀 推出“国六新生态动力解决方案”    ·上汽大通全新欧系宽体轻客V90上市 售价15万至29万元    ·引领中国皮卡文化 首款乘用化大皮卡“长城炮”三剑齐发    ·六大零部件助力整车品牌 长城打造汽车全产业链生态   
当前位置   首页 > 零部件站 > 市场及分析 > 正文
中经搜索

汽车零部件市场潜力巨大 自主品牌供应商迎机遇

2018年07月31日 09:41    来源: 前瞻产业研究院    

  近年来,汽车增速高于市场预期,保有量提前2-3年突破2亿,预测2019年将超越美国,成世界汽车保有量最大的国家。受各种资源约束,中国汽车保有量不可能达到中等发达国家水平,千人保有量最高峰值是280辆。届时如果中国人口保持在14亿,全国汽车保有量可以达到3.9亿辆。

  中国汽车产销量及增速统计

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  随着我国汽车行业的高速发展、汽车保有量的增加以及汽车零部件进口市场的扩大,我国汽车零部件行业得到了迅速发展,增长速度整体高于我国整车行业。据前瞻产业研究院发布的《中国汽车零部件制造行业深度市场调研与投资前景预测分析报告》数据显示,2011-2017年末全球汽车零部件市场规模从9.9万亿元发展超过12万亿元,其中中国零部件行业规模由2.0万亿元升至3.8万亿元,零部件行业潜在市场潜力巨大。

  我国零部件企业发展时间较短,基本是从技术含量较低、较为边缘的零部件产品起步,依靠较为单一的产品及少量客户发展起来,发展初期单车配套价值量较低,市场份额比较分散。

  随着中国汽车工业的快速发展,汽车零部件制造行业也实现了较快发展。中国汽车零部件产业内部竞争非常激烈,主要是受到外资企业的威胁,中国国内企业技术水平低,配套能力弱,在近年来,国内一些重要零部件龙头企业陆续被外资收购,外资资本渗透已经从大型企业转向一些中小零部件企业,外资大量入侵正在威胁自主品牌发展,自主汽车零部件企业遭遇严重生存威胁。

  据统计,外资在中国汽车零部件市场已占60%的份额。其中在轿车零部件行业的专家估计达到80%,而在汽车电子等高新技术产品以及发动机、变速器等核心零部件领域,外资控制的市场份额则高达90%。现在跨国公司不仅仅满足于在高端市场的呼风唤雨,更是将触角延伸至低端市场,使得自主零部件企业失去最后赖以生存的领地,进而完成对零部件行业的全面占领。

  伴随着国内消费升级、自主品牌强势崛起以及国际化融合程度不断提高大趋势,应该逢低布局,抓住行业深刻变革时期给各个细分行业的优质零部件供应商带来的增长机会。2015年至今,随着自主品牌乘用车市场份额逐步提升,新一轮深度国产替代开启,自主品牌零部件供应商也迎来更多配套机会。

  随着汽车市场的迅速发展,中国汽车产业已经成为世界汽车领域最大的蛋糕。在蛋糕越做越大的同时,中国汽车零部件企业也迎来爆发期。中国汽车零部件制造业预计在未来五年里将实现每年20%以上的增长。

  在新车需求继续推动乘用车销量的同时,售后市场将会成为零部件行业新的增长引擎。“得零部件者得天下”,国家《“十二五”汽车零部件产业规划》指出,要加快实现汽车产业关键零部件自主化。因此,未来的5~10年,汽车零部件产业将是国内最有前景的行业之一,必将保持较高的增长速度。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...