·百公里油耗20.12L 广汽日野好司机大赛冠军揭晓    ·抽奖瑞风S7 江淮轻卡喜迎300万辆下线真情回馈    ·发展不是单行线,懂得“转弯”的合肥客运迎来蝶变    ·银隆经历停工、欠薪、IPO失败 董明珠的梦醒了么?    ·本轮成品油调幅有望创年内新高 涨幅或超260元/吨    ·全国主要公路气象预报(7月5日20时至6日20时)    ·上汽大通半年成绩单出炉 同比增速达55%    ·6月份中国快递物流指数为101%    ·上半年交通运输经济运行总体平稳    ·世界徐工 国际漢風,看G7如何征战“汽车世界杯“    ·陆博天:卡车业处于历史拐点 沃尔沃始终以用户为中心    ·沃尔沃卡车首创“一商两点”贯通华东华南网络    ·汽车投资新规征求意见:严格控制新增燃油车产能    ·专家:自动驾驶“大规模上”应慎重    ·进口车关税下调执行 这些车企却哭了    ·比亚迪在智利获100台纯电动大巴订单    ·河北省首条高速公路货车ETC收费站车道开通    ·交通运输部:推动大宗货物运输“公转铁”“公转水”    ·减产、停售、售后存隐忧 菲亚特退出中国市场几成定局    ·全国主要公路气象预报(7月4日20时至5日20时)   
当前位置   首页 > 零部件站 > 市场及分析 > 正文
中经搜索

零部件行业投资研究报告:中国自动变速器格局生变

2018年06月15日 15:19    来源: 渤海证券    

  受益消费升级,乘用车自动变速器渗透率持续提升,多种技术路径并进。2017年中国乘用车自动变速器渗透率提升约4个百分点至67%。中国乘用车自动变速器使用较多的是AT,占比约36%,DCT、CVT分别为16%、13%,主要源于AT发展应用更早,技术相对成熟。随着大众汽车以及中国自主品牌在DCT领域的不断拓展,DCT占比有望提升。同时,丰田汽车加大CVT产品应用,将带动CVT产品占比提升。我们认为,各类自动变速器各有优缺,不同厂商使用不同类型变速器,主要考虑的是自身条件以及市场需求,多种技术路径有望均衡发展。

  相对合资品牌,自主品牌自变速器提升空间更大,发展更快。相对合资品牌81%的渗透率,中国自主品牌乘用车自动变速器渗透率仅48%,具有较大提升空间。2017年中国乘用车变速器规模1785亿元,其中,自动和手动变速器规模为1629亿元和156亿元,AT、DCT、CVT、AMT市场规模分别为944亿元、389亿元、282亿元、15亿元。预计2018年、2019年中国自主品牌变速器市场规模为615亿元、689亿元,同比增速为13%、12%,其中,自动变速器内资第三方供货规模为141亿元、170亿元,同比增速为23%、20%,相关公司有望充分受益。

  自动变速器产业链相关公司将充分受益。

  (1)自动变速器齿轮企业:不仅受益自主品牌自动变速器渗透率提升,同时大力发展合资品牌客户,业绩持续较快增长,推荐精锻科技、双环传动。

  (2)自动变速器操纵杆企业:受益自主品牌自动变速器渗透率的提升,产品升级,单车价值提升,实现业绩较快增长,推荐宁波高发。

  (3)自动变速器总成企业:单车价值高,短期受益自主品牌自动变速器渗透率提升,长期有望产业整合,出现中国的“爱信”、“采埃孚”,推荐双林股份、万里扬。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...