·顶级大咖齐聚,解放又搞大事情!    ·比亚迪全球第50000台纯电动客车下线    ·1000抵7000,江淮皮卡五福礼遇新春    ·顺应市场需求 美孚黑霸王全新长效及高效系列上市    ·采埃孚自动驾驶车e.Go Mover2020年投放市场    ·肯沃斯联手丰田研发氢燃料电池重卡    ·福田汽车完成全球首例全气候纯电动客车测试    ·打造潮流年轻范儿 上汽大通将推中级SUV D60    ·徐工重卡漢風G9金色年华限量版限时抢购今日开启    ·数说2018商用车(下)创新 进取 技术    ·2018年MPV:自主低价揽前三 合资蚕食份额    ·西藏公路通车总里程突破9万公里    ·全国主要公路气象预报(1月17日20时至18日20时)    ·《超级队长》上映 讲述卡车人酸甜苦辣    ·凯斯纽荷兰工业集团调整组织架构 整合全球资源    ·公安部:2019春运高峰早 恶劣天气影响大    ·四条新建公路延展青海公路版图    ·未来智慧物流群雄逐鹿 一汽解放2019开年“放大招”    ·数说2018商用车(上)改变 增长 开放    ·全国主要公路气象预报(1月16日20时至17日20时)   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

山东永泰被清算 成最大轮胎企业破产案

2018年08月22日 11:38    来源: 经济观察网    

  受行业市场低迷、贸易壁垒重重等多重因素的影响,近年来中国轮胎产业出现了破产潮。近日,山东永泰集团有限公司(以下简称“山东永泰集团”)被申请破产清算,成为了轮胎行业最大的破产案。

  8月2日,东营市中级人民法院发布了一条公告,“本院根据广饶县财金资产管理有限公司的申请,于2018年7月16日裁定受理山东永泰集团有限公司(以下简称”永泰集团“)清算一案,并于2018年7月16日指定北京大成(济南)律师事务所担任永泰集团管理人。”

  山东永泰集团成立于1996年,位于山东东营市广饶县,是一家以生产轮胎、铝镁合金车轮、车身板件等产品为主,集热电、新能源、科研工贸于一体的国际化企业集团。该集团总资产35亿元,占地800亩,员工最多时达到五千多人,年生产全钢载重子午线轮胎150万套、半钢子午线轮胎600万条、供电1.8亿千瓦时。

  最为鼎盛之时,山东永泰集团曾进入了全球轮胎行业75强排行榜,并在2016年入选中国化工企业500强榜单,排名第70位,综合实力列轮胎第一大省——山东轮胎行业第七位,董事长尤学忠更是获得了“中国优秀民营企业家”称号。

  短短二十余年,山东永泰不断扩张,野蛮生长。2001年,永泰半钢胎一期项目奠基,热电厂项目开建;2002年,永泰全钢胎项目奠基。2007年,山东永泰年产200万条半钢高性能轮胎项目开工;2009年,泰贷光伏项目投建;从2013年开始,永泰集团布局速度更是明显加快,当年7月23日永泰集团斥资3000万英镑,并购了英国考普莱国际控股有限公司;2015年6月12日,永泰集团又斥资2800万英镑,并购日本本田汽车旗下“UYT”汽配工厂;与其同时,永泰集团旗下的房地产、车轮、机械、汽配、新能源等各大项目纷纷上马。

  近些年随着中国轮胎业产能严重过剩,欧美市场加大对中国轮胎的反倾销、反补贴力度,中国轮胎行业进入萧条期。尤其是2017年后,轮胎产业各种不利因素接踵而来——橡胶等原材料暴涨暴跌;印度、英国等国家也开始对中国轮胎反倾销;环保督察愈演愈烈……此前大举海外并购、大肆产能扩张,都倒逼着山东永泰集团急需大笔的资金周转。

  可作为民企,要想从银行取得大量贷款并非易事,山东永泰集团被迫铤而走险。根据当地媒体报道,2017年9月22日,东营市人民检察院对山东永泰集团总裁尤晓明、副总经理杨永军以涉嫌骗取贷款罪批准逮捕。“经查,2016年5月,犯罪嫌疑人尤晓明、杨永军伙同他人伪造虚假贷款材料,以欺骗手段,骗取东营银行胜利支行贷款5000万元,给银行造成重大损失。”而总裁尤晓明正是董事长尤学中之子。

  资金链吃紧,企业出现了大批经济纠纷。根据天眼查显示,山东永泰集团涉及经济诉讼多达105起,作为失信人信息多达28起。

  无力归还欠债后,2017年11月13日,山东青州市人民法院在阿里巴巴司法拍卖网络平台上进行山东永泰集团有限公司名下的58项商标的所有权的拍卖,评估价值为929万元,起拍价为650.3万。拍卖的商标包括:YONGTAI、盾轮、固特崴、固特富、奔纳富等。

  根据东营市中级人民法院发布的公告,永泰集团的债权人应在2018年9月30日前,向永泰集团管理人申报债权,书面说明债权数额、有无财产担保及是否属于连带债权,并提供相关证据材料。永泰集团第一次债权人会议将于2018年10月 15日上午9:00召开。

  目前,山东永泰集团官网已经无法打开,记者拨打该集团电话被告知“号码已不存在”。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...