·湖北省出台“货运8条” 明年起取消4.5吨以下货车双证    ·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会    ·“断奶”后的新能源汽车怎么办    ·涛涛不绝:自主品牌搞研发没有“弯道超车”    ·制动安全成卡车之殇 三大核心问题待解    ·与年度目标相差5773辆 上汽红岩能否实现“666”?    ·林海品驾趣 雪原见实力 本网试驾江铃域虎3    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者    ·轻卡市场升级转型 江淮康铃选择主动出击    ·全国运输服务与旅游融合发展现场会桂林召开    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)    ·助力蓝天保卫战 福田欧曼LNG产品全线布局    ·北京将建20万平米无人驾驶试验场 2020年投用    ·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题    ·跃跃御市:自主品牌搞研发重在商业化回报   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

环保重压下轮胎企业再涨价 上百家企业或不复存在

2018年03月02日 15:34    来源: 证券日报网    

  自2016年开始,轮胎涨价似乎已经成为了屡见不鲜的话题。在经历了去年环保部全国范围内的专项督查后,作为“重点关注对象”的轮胎及轮胎原材料企业,面临着产业格局的变化。有轮胎厂商私下向《证券日报》记者表示,“以前如果说国内的轮胎企业要大量倒闭,可能没人信。但经过了2017年,大家都信了。”

  据《证券日报》记者不完全统计,去年12月份,有49家轮胎企业实施涨价;仅今年元旦当天,就有12家企业开始实施涨价。而在农历新年过后,轮胎的涨价战线再次被拉长。3月1日起,包括正新橡胶、玛吉斯在内的多个品牌将上调产品价格。

  对此,多位业内人认为,在多番涨价中,靠低成本取胜的企业在市场中的竞争力明显下降。申万宏源分析师宋涛表示,在行业低迷状态下,小企业由于资金断裂或环保不达标而退出生产,行业供给收缩并加速向龙头企业集中。在他看来,行业竞争的不断改善,将有利于龙头企业抢占市场份额、增强盈利能力。

  多家厂商发涨价通知

  据相关媒体报道,于年后正式开工生产的正新橡胶台湾厂,因环保标准越发严格及轮胎原材料价格相继上涨,宣布自3月份起拟先调涨大卡客车胎、轿车胎售价,涨幅分别约为2%-3%;同时,在东南亚市场调涨机车胎及大卡客车胎,涨幅各为3%。

  而根据《证券日报》记者拿到的一份“致全国经销商”的涨价通知显示,早在2月初,正新橡胶旗下的全球轮胎十强品牌玛吉斯,就已经计划将其PCR产品价格涨3%-5%,TBR产品价格涨2%-3%,具体的执行日期自2018年3月1日起。

  事实上,此前已有多家轮胎企业于年前就下发了调价通知。以2018年元旦为节点,据记者不完全统计,仅在1月1日当天正式实施调价的轮胎厂商,就有12家。包括赛轮品牌轮胎价格上调2%-3%、双钱全钢轮胎价格上调2%-3%、兴源集团TBR全系列轮胎产品价格上调3%等。

  而以轮胎产销大省山东省为例,厂商的价格上调幅度集中在2%-5%内。其中,山东永盛橡胶集团自1月6日起,所有产品在原价格基础上上调2%,且不接受预付款。山东宏宇橡胶有限公司自1月9日起,所有产品价格上调2%-4%。浦林成山(山东)轮胎有限公司自1月10日起,对全钢胎、斜交胎价格进行上调,调整幅度为3%-5%。

  除此之外,据相关业内人士介绍,目前内地市场的外商轮胎厂,包括德国马牌、倍耐力及米其林等也拟调涨轿车胎售价。而从上述轮胎公司给出的涨价理由来看,主要为原材料价格上涨及环保政策实施带来的压力。

  行业集中度提高 

  有不愿具名的轮胎企业负责人向记者表示,比起市场自身的因素,环保政策的接连出台,对轮胎行业的影响更为突出。

  事实上,日趋严厉的环保政策影响在今年仍将持续。记者了解到,《中华人民共和国环境保护税法》已于2018年1月1日开始施行。同时,自3月1日起,京津冀“2+26”城市全面实行大气污染特别排放限制,在规定期限内不达标的企业,将面临停产整治,并处以罚款。

  也因此,有业内人士认为,多数轮胎企业只能通过涨价的方式,来抵消环保政策对产能的制约。

  除此之外,有山东一家小轮胎企业负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,在原材料价格大幅上涨的情况下,中小企业的利润被进一步压缩,出于资金不足等劣势,如果不及时做出价格调整,资金链就面临断裂。但如果涨价太多,在市场中又丧失竞争优势,因此陷入“两难”的境地。

  对此,申万宏源分析师宋涛表示,以山东省为例,在去年原材料暴涨的过程中,一大批小型轮胎企业因资金压力破产;今年随着新旧动能转换政策的逐步落实,山东作为轮胎生产大省,去产能执行力度可能超出市场预期。行业竞争的不断改善,将有利于龙头企业抢占市场份额、增强盈利能力。

  同时,有业内人士指出,从产业规律来看,轮胎产业是规模经济,一个地区出现上百家轮胎企业并不是科学的配置。未来环保高压下,受产业政策和资金困局影响,中小型轮胎企业倒闭、整合、收购,行业集中度提高的趋势不会改变。

  长城证券分析师杨超认为,随着民族汽车工业的发展及庞大的汽车保有量支持,轮胎需求有望迎来高增长,行业龙头竞争优势将逐步扩大。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...