·“解放爱领航”品牌发布 一汽解放公益事业开创新阶段    ·完成全年近6成目标 上汽红岩何以稳居行业第一增幅?    ·国内市场持续低迷 海外成中国客车企业新竞技场    ·杨殿阁:化解汽车与交通矛盾 教育改革首当其冲    ·新老面孔齐聚首 中德集中签约了多少汽车项目    ·24家车企强势杀入2018《财富》中国500强排行榜    ·威伯科为现代中卡提供单活塞气压盘式制动器    ·上半年重卡销量同比增长15% 解放获半程冠军    ·比亚迪纯电动智能渣土车投入运营 创规模化示范样板    ·全国主要公路气象预报(7月12日20时至13日20时)    ·开瑞绿卡坚持用户至上购车 即享千元礼包    ·比亚迪在美推出首个电动大巴租赁项目    ·梅赛德斯奔驰发布全新纯电动巴士eCitaro    ·最有质量的合资!魏建军揭秘长城宝马"自由恋爱"细节    ·节能减排要靠两条腿 汽车发展不可“豪赌”新能源    ·特斯拉上海工厂需要2年 负债累累建厂资金来源成疑    ·二手车市场将成汽车租赁新“蓝海”    ·米其林想用木材制轮胎 以符合可持续发展要求    ·全国主要公路气象预报(7月11日20时至12日20时)    ·上半年汽车产销超1400万辆 新能源结构性走强   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

五大轮胎新材料取得突破性进展

2018年01月02日 10:20    来源: 轮胎世界网    

  近年来,国内各大企业纷纷着手研发轮胎新材料,抢占技术先机。2017年,多家轮胎行业企业、机构更是开启“霸屏”模式,各种新材料研发领域频频传出捷报。

  1、杜仲胶用于航空轮胎

  杜仲作为中国特有的树种,可以产出杜仲胶。2017年11月7日, “杜仲胶在航空轮胎中应用关键技术”项目,通过科技成果鉴定。该项目由沈阳化工大学、湘西老爹生物有限公司和沈阳三橡股份有限公司共同完成。他们首次把杜仲胶应用于高速航空轮胎,开展相关的应用基础研究,并成功制备出杜仲胶航空轮胎。

  几天后,“新型生物基橡胶材料制备技术及应用示范”项目,进入国家重点研发计划项目名单。其中,杜仲胶高效提取关键技术及性能研究,是该项目五个研究课题之一。这一课题的实施单位,包括风神轮胎股份有限公司。在杜仲胶的产业化方面,通用股份动作最快。该公司在2017年,成功把杜仲胶应用于全钢子午胎胎面配方中。

  2、轮胎公司发力蒲公英橡胶研究

  2017年,国内蒲公英橡胶相关研究中,总能看到山东玲珑轮胎股份有限公司的身影。11月7日,“新型生物基橡胶材料制备技术及应用示范”项目,在北京正式启动。在这个项目中,蒲公英橡胶雪地胎、杜仲胶全钢载重胎、生物基衣康酸酯半钢子午线轮胎的开发及成品评价,由玲珑轮胎负责。12月19日,玲珑轮胎董事长王锋宣布投资3000万元,成立玲珑蒲公英科技发展有限公司。

  这家新成立的公司,主要业务是蒲公英的种植、加工及与之相关的技术开发。据玲珑轮胎介绍,新公司的目标是在未来五年内,引导国内优势科技力量,集中攻关突破一批阻碍蒲公英橡胶产业化的关键技术。

  3、石墨烯受轮胎企业青睐

  2017年,石墨烯在轮胎产业中的应用成果颇丰。这种材料受到多家大型轮胎企业的青睐,早早便走上产业化道路。10月27日,青岛森麒麟轮胎股份有限公司和青岛华高墨烯科技股份有限公司合作生产的“石墨烯导静电轮胎”产品,获得科技成果鉴定证书。

  “森麒麟—华高墨烯”石墨烯导静电轮胎智能化生产线,已在青岛正式投产运行。这是石墨烯材料在轮胎中的应用首次实现产业化。据介绍,石墨烯导静电轮胎不仅可以满足普通汽车对高性能的需求,还可以广泛应用于易燃易爆品运输车、电子设备专用车、军警用特种车等。目前,这种轮胎已批量出口欧洲。除森麒麟外,玲珑轮胎、青岛双星也公开表示,正在进行石墨烯轮胎的研发工作。

  4、白炭黑应用更加普遍

  白炭黑在轮胎生产中的应用成果,更多地反映在轮胎基本性能得到大幅度提升。8月,“轮胎用合成橡胶连续液相混炼新技术开发及应用示范”项目,通过科技成果鉴定。该项目由怡维怡橡胶研究院有限公司、软控股份有限公司、益凯新材料有限公司和赛轮金宇集团股份有限公司共同完成。

  这个项目首次成功开发合成橡胶-白炭黑连续液相混炼工艺,显著提高了白炭黑的分散性及补强效果,获得高性能轮胎用橡胶材料。这种材料被国际知名期刊《国际轮胎技术》称为“液体黄金”。

  2017年12月,八亿橡胶有限责任公司成功把湿法白炭黑母胶,用于轮胎生产。使用这种材料生产的轮胎,经滚动阻力实验室检测,滚动阻力较正常轮胎降低21.94%。八亿橡胶配方科科长刘强表示,新工艺有助于更好地开拓欧美市场。

  5、合成橡胶技术全面开花

  2017年,国内合成橡胶技术全面开花,取得多项突破。得益于此,合成橡胶产能呈持续增长。3月,北京化工大学开发出第二代高活性高定向性的稀土催化剂技术,明显降低了稀土顺丁橡胶的生产成本。同时,齐鲁石化橡胶厂的新型钼系催化剂中试工艺开发,以及胎面胶工业应用研究取得较大突破,进入中试实验。

  6月,巴陵石化“充油溶聚丁苯橡胶脱挥技术开发”项目,通过技术鉴定。此外,历经3年多攻关,由中国石油化工研究院牵头,兰州化工研究中心负责的“针对抚顺石化20万吨/年丁苯橡胶装置的无磷化生产技术研究开发”项目,成功生产出环保型1500E优等品。这标志着中国独创的无磷聚合体系丁苯橡胶合成技术,从源头解决了污水中磷含量超标的问题,实现了磷的零排放。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...