·总体趋势未变 2017年客车细分市场亮点不少    ·实力演绎精彩,2017安凯客车强中显优    ·上汽红岩首推超长保修期 助力用户高效畅行    ·东风商用车2017年中重卡销售17.2万辆    ·三大巨头完美收尾 美国12月份皮卡销量乐观    ·产业布局加快 氢燃料电池卡车能否后来居上    ·比亚迪欧洲首批纯电动铰接大巴登陆挪威    ·市场竞争跨入信息时代 上汽大通V80上市    ·全国主要公路气象预报(1月4日8时至5日8时)    ·特斯拉欲推出电动皮卡 能量墙风生水起    ·江苏河南等12省份境内111条高速局部路段封闭    ·全球电动汽车保有量已超330万 中国贡献最大    ·我国竭力破除农村交通“最后一公里”瓶颈    ·降雪致部分高速公路封闭 铁路航空运行基本正常    ·四川:甘孜藏区首条高速公路试通车运行    ·Model Y之后 特斯拉将要推出轻型卡车    ·双龙新皮卡韩国亮相 陕汽有望合资生产    ·2017年汽车零部件行业大型投资并购案盘点    ·全国主要公路气象预报(1月3日8时至4日8时)    ·2017召回:规模突破2千万辆 近半祸起高田   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

无人驾驶汽车已上路,智能轮胎必不可少

2017年11月23日 14:08    来源: 轮胎商业网    

  随着科学的发展,人类的进步,人类在进行着各种科学研究来满足生活的需求。无人驾驶汽车是目前国内外大力发展的汽车产业,英国政府计划将在2021年前实现无人驾驶汽车上路行驶。作为无人驾驶汽车产业链必不可少的轮胎产业又会有那些变革呢?

    智能轮胎的概念早就有了,但具体有那些要求呢?

  一:随着无人驾驶汽车的到来会使客户对轮胎的需求发生巨大变化;对于操控性和驾驶乐趣的追求会有所削减,毕竟电脑不像人那样挑剔,但智能轮胎需提供良好的舒适度和胎噪。

  二:智能轮胎必须嵌入传感器,传感器可用于收集数据、吸收数据的同时,自动监控并调节轮胎的行驶温度和气压,使得汽车在不同情况下都能保持最佳的运动状态,同时又能为车内和外部用户的控制系统提供数据信息,预测车子的性能表现、以适应不同的道路状况。

    各大轮胎老牌企业也都按耐不住,纷纷要为无人驾驶时代发明智能轮胎!

  米其林:米其林再次提到“Vision”的3D打印概念轮胎。这款面向未来的轮胎采用了类似织网海绵的结构,它是由生物可降解原料所制成的,这款产品不仅嵌入“RFID”传感器而且独特的织网海绵结构代替轮胎与轮辋的组合,让它承担负荷的同时、提供良好的舒适感和胎噪。米其林采用生物可降解原料来打造新轮胎除了更适合配套无人驾驶汽车,也更加注环境保护!

 

  固特异:固特异于2017年日内瓦国际车展上发布了全新的Eagle-360 Urban概念胎。这款3D打印球形轮胎同时具备智能感应、判定、变形以及互联功能。这款产品可以持续实时感应路况及周围环境,并检测轮胎自身状况。利用基于深度学习算法的神经网络对所获取的信息进行处理,判定应该如何响应,并为之后的改进优化积累经验。通过伸缩自如的胎面设计以及轮胎/车辆交互进行变形。通过互联功能与其他车辆以及物联网的所有构成要素共享收集到的信息以及处理经验。

  韩泰:韩泰轮胎公司举办了韩泰轮胎设计论坛。收到30多件设计创新作品,从磁悬浮板到可扩展的自动驾驶汽车,设计者单轮轮胎设计,它能依据分开胎面原理(principle of divided treads)扩展和收缩,这意味着能自由的上下楼梯。相信在不久的将来更多的设计不光是纸上谈兵,而是能运用于现实的产品。

  虽然目前无人驾驶汽车技术发展尚不成熟,离成功应用于现实生活的目标还有很长的路要走。但作为国内外未来着重发展产业,无人驾驶汽车上路行驶也指日可待。到时传统意义的普通轮胎要如何适应市场?传统意义的轮胎工人又何去何从?时代发展、科技进步。我们必须去适应市场的变化,在做好现阶段工作的同时,开发、创新来适应市场的变化!

(责任编辑: 郭涛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...