·上汽商用车迎“大考”:跃进60周年或成重生前奏    ·中国重汽集团与长久集团签署战略合作协议    ·沃尔沃2017年营收创新高 利润率达8%    ·1月份公路固定资产完成投资同比增62%    ·安凯客车人事变动 王保清、董刚请辞公司副总经理    ·2017年我国物流成本下降 物流时效提高    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至2月14日20时)    ·新能源补贴最低降至40% 客货车运营里程需满2万公里    ·北奔重汽2018年目标销售整车16800辆 营收50亿元    ·上汽商用车板块迎“大考”:大通销售渠道待加强    ·我国危化品物流需求旺盛 运输量年均增长10%    ·春运前九日共发送旅客6.53亿人次 84%选择公路出行    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至2月13日20时)    ·联合卡车南宁通超新年签约40台搅拌车订单    ·前瞻布局 江淮全能卡车战略引领未来轻卡方向    ·1月快递发展指数同比增72.1% 资本市场预期增强    ·公安部:初六将现返程高峰 长三角珠三角易堵    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至2月12日20时)    ·鸡年年度字——旺 重卡领涨商用车行业    ·联合卡车举办2018年生产动员大会 挑战13500台目标   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

丰田计划推出无气轮胎 提升电动汽车重量及性能

2017年10月31日 10:01    来源: 盖世汽车网    

  丰田无气轮胎,丰田电动汽车车,丰田自动驾驶

  据外媒报道,丰田正在探索无气轮胎技术,旨在减少电动汽车或者氢燃料车辆的重量并提升车辆的性能。但该技术距离推向市场还有一段时间。

  丰田首席工程师Takao Sato表示,丰田在上周举办的东京车展上推出的氢燃料概念车-------Fine-Comfort Ride上首次使用了无气轮胎。这种轮胎是用橡胶制成的,轮毂是塑料和铝的混合材料制成,而且每个车轮上都有各自的发动机。目前,无气轮胎和气胎的重量相等,但Sato希望最早到2025年,随着技术的发展,每条无气轮胎将减掉11磅或者30%的重量。

  据知情人透露,住友橡胶工业株式会社(Sumitomo Rubber Industries)正在微型车和高尔夫球车上测试这种轮胎。Sato表示,汽车制造商主要是对在电动汽车上使用无气轮胎感兴趣。丰田的Fine-Comfort Ride尺寸与跨界车差不多,因此这种轮胎可以在任何电动汽车上使用。

  丰田无气轮胎主管Wako Iwamura表示,他个人的目标是在2020年之前将无气轮胎推向市场。日本轮胎生产商其实是较晚进入无气轮胎领域的, 普利斯通、米其林等早就进入了该领域,米其林Tweel是车轮和轮胎的结合体,并且目前已经在割草机、高尔夫球车、建筑机械车辆、娱乐性质的全地形车上使用。但该轮胎尚未在乘用车上使用过,如要想实现这一点,无气轮胎生产商不仅要说服汽车制造商相信该轮胎是安全的,还要让乘客放心。

  减轻轮胎的重量只是目标之一。另外要克服的问题是阻力,车辆在行驶过程中产生的滚动摩擦力。Iwamura估计无气轮胎的滚动摩擦力要比气胎的摩擦力大10%到20%。这对于需要靠锂离子电池驱动的电动汽车非常的不妙。但是成本方面不会有问题。Iwamura表示,目前生产的无气轮胎与气胎的价格差不多。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...