·首届中国商用车大会于11月8日在南京开幕    ·江北水城决高下 重汽实况挑战赛助力保卫蓝天    ·王侠:摒弃“强者通吃” 跨国车企需寻求多样合作    ·上汽商用车10月销量同比下降 红岩保持增长    ·威伯科聚焦商用车行业自动驾驶、网联化、电动化未来    ·江淮轻卡海外累销超20万辆!十四年出口第一 !    ·长城汽车十月销售超11万辆 环比增长26.94%    ·一年多没相应产品 27家新能源汽车企业被点名    ·国三柴油车淘汰提速 西安宣布禁行措施    ·徐工E300获第三届中国新能源物流车挑战赛四项大奖    ·甘肃交管预防交通事故:长下坡路段全天候守点勤务    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至8日20时)    ·江铃域虎十一月大促开启 享超万元大礼包    ·江铃十月销量22109辆 皮卡累计同比增2.98%    ·踩点准确 节奏清晰 依维柯的“中国歌剧”    ·大中型客车下降 轻客增长 宇通10月销量降15%    ·广东车船税下调 货车等减税幅度高达83.3%    ·北奔重汽首台新能源样车正式下线 装配智能系统    ·山东重工与别拉斯共同开发矿用卡车    ·李小鹏:全面推进交通运输法治政府部门建设   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

欧洲研究者用蒲公英橡胶制成轮胎

2017年09月14日 08:14    来源: 中国科学报    

  荷兰瓦赫宁根大学9月11日发布公报称,欧洲研究者开发出一款从蒲公英根部提取的天然橡胶制成的自行车轮胎原型,经测试各项性能良好,标志着蒲公英橡胶的市场化应用取得新进展,有望推动其量产,从而缓解欧盟对天然橡胶进口的依赖,实现天然橡胶全球供应多元化。

  总部设在阿姆斯特丹的轮胎生产商Vredestein上月推出了这一自行车轮胎原型。该企业是欧盟蒲公英橡胶项目“DRIVE4EU”的工业合作伙伴之一,此项目由瓦赫宁根大学负责协调。

  据项目协调人、瓦赫宁根大学植物研究所英格丽德·范德梅尔博士介绍,该项目组此前已用俄罗斯蒲公英橡胶产出概念轮胎,如今又培育出更优质的俄罗斯蒲公英品种,其含胶量达到17%至20%,远远高于野生俄罗斯蒲公英的5%,用这种蒲公英橡胶生产的自行车轮胎质量出色。项目组正继续俄罗斯蒲公英橡胶的量产研究。

  俄罗斯蒲公英也叫橡胶草,其根部多乳汁,其中含有的胶质能用来制橡胶。范德梅尔告诉记者,“在地球上大量存在、同时也可产出大量胶乳的植物非常少,俄罗斯蒲公英是其中之一。橡胶树只能在热带地区种植,产胶期只有几年,还需要劳动力密集的割胶工作,而俄罗斯蒲公英可在温带种植,又是一年生,可与其他作物轮种,因此是理想的天然橡胶原材料之一。”

  欧盟蒲公英橡胶项目组由来自欧盟六国和哈萨克斯坦的6家研究机构、7家工业伙伴共同组成,目标是在欧洲开发建立天然橡胶生产链,减轻欧盟对天然橡胶进口的依赖。目前,欧盟国家使用的天然橡胶全部来自进口

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...