·欧洲研究者用蒲公英橡胶制成轮胎    ·2020年全国基本实现车用乙醇汽油全覆盖    ·比亚迪携多款产品首次亮相中国—东盟博览会    ·北京提高新能源商用车生产及备案准入门槛    ·2016年交通固定资产投资三分之一投在贫困地区    ·2017年国庆节及中秋节期间高速公路免费8天    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·深度揭秘国内第一款原装消防车专用底盘    ·我国综合交通出行大数据平台开放共享    ·美国飓风致轻型车销量下滑 轻量化难脱干系?    ·10月起,京津冀禁售国六以下车用柴油    ·轮胎上市公司上半年“价高利薄”    ·8月纯电动商用车销量再破万 同比增长88.8%    ·“轻量化”将帮助货运提高盈利能力?    ·本周五油价上调概率大 加油站利润或缩窄    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·2020年交付用户 特斯拉电动卡车被看好    ·威伯科与G7携手创造产品营销新模式    ·千亿海外抄底 零部件企业打头阵    ·开瑞绿卡城配版:高效、实用非你不可   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

欧洲研究者用蒲公英橡胶制成轮胎

2017年09月14日 08:14    来源: 中国科学报    

  荷兰瓦赫宁根大学9月11日发布公报称,欧洲研究者开发出一款从蒲公英根部提取的天然橡胶制成的自行车轮胎原型,经测试各项性能良好,标志着蒲公英橡胶的市场化应用取得新进展,有望推动其量产,从而缓解欧盟对天然橡胶进口的依赖,实现天然橡胶全球供应多元化。

  总部设在阿姆斯特丹的轮胎生产商Vredestein上月推出了这一自行车轮胎原型。该企业是欧盟蒲公英橡胶项目“DRIVE4EU”的工业合作伙伴之一,此项目由瓦赫宁根大学负责协调。

  据项目协调人、瓦赫宁根大学植物研究所英格丽德·范德梅尔博士介绍,该项目组此前已用俄罗斯蒲公英橡胶产出概念轮胎,如今又培育出更优质的俄罗斯蒲公英品种,其含胶量达到17%至20%,远远高于野生俄罗斯蒲公英的5%,用这种蒲公英橡胶生产的自行车轮胎质量出色。项目组正继续俄罗斯蒲公英橡胶的量产研究。

  俄罗斯蒲公英也叫橡胶草,其根部多乳汁,其中含有的胶质能用来制橡胶。范德梅尔告诉记者,“在地球上大量存在、同时也可产出大量胶乳的植物非常少,俄罗斯蒲公英是其中之一。橡胶树只能在热带地区种植,产胶期只有几年,还需要劳动力密集的割胶工作,而俄罗斯蒲公英可在温带种植,又是一年生,可与其他作物轮种,因此是理想的天然橡胶原材料之一。”

  欧盟蒲公英橡胶项目组由来自欧盟六国和哈萨克斯坦的6家研究机构、7家工业伙伴共同组成,目标是在欧洲开发建立天然橡胶生产链,减轻欧盟对天然橡胶进口的依赖。目前,欧盟国家使用的天然橡胶全部来自进口

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...