·新能源电动物流车难越3万公里?    ·原林肯中国刘继升出任江铃常务副总经理    ·加快重振红旗品牌 一汽集团进行大规模人事调整    ·贝恩与G7联合发布货运研究报告 大数据成增效关键    ·大众集团自动驾驶车辆蓄势待发 Sedric只是开始    ·界龙金属屡教不改“获罪” 对主机厂影响可控    ·十八大以来我国积极解决贫困地区交通短板    ·山东高速公路人工收费车道月底可“无感支付”    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至9月20日20时)    ·上汽大通发动秋季攻势 实施“军改”重构营销体系    ·上汽红岩杰狮M500搅拌车在湖北宜昌批量交付    ·深耕海外发达国家市场 上汽大通皮卡T60 9月底澳新上市    ·大众宣布将进军电动商务车市场    ·舍弗勒设立新的电驱动系统业务单元    ·全新江铃域虎亮相鸭绿江畔 国门之旅第六季开启    ·银隆新能源培育城市绿色出行文化    ·柴油车在呐喊:请给我一条出路!    ·陕西五年新增高速公路通车里程1378公里    ·发改委:智能汽车可按规定条件开展道路实测    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至9月19日20时)   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

轮胎上市公司上半年“价高利薄”

2017年09月13日 09:17    来源: 轮胎世界网    

  不久前,中国9家上市轮胎企业陆续发布2017年半年度报告。

  据轮胎世界网整体分析,这些轮胎企业大部分面临“价格上升,利润下降”问题。

  投资回报不理想

  与上一年度相比,1-6月,中国上市轮胎公司净资产收益率呈整体下滑趋势。

  这表明,大部分国内轮胎企业的股东投资回报,同比有所下降。

  这半年,华谊集团和黔轮胎A是少有的净资产收益率出现正增长轮胎企业。

  其中,华谊集团旗下拥有双钱轮胎。轮胎只是该公司主营业务之一。

  报表数据显示,上半年,双钱集团净利润亏损2.4亿元。如果单凭轮胎业务,其净资产收益率或许很难出现增长。

  黔轮胎A获得拆迁补偿款2.40亿元。扣除相关成本费用后,1.76亿元计入该公司营业外收入。

  如果抛去这部分非经常性损益,这家公司净利润亏损1.41亿元,同比大降155.86%

  与此同时,青岛双星净资产收益率同比微降,较为稳定。

  从收益排名上看,玲珑轮胎、三角轮胎仍然处于前两名的位置。但其他轮胎上市企业正在缩小与这两家公司之间的差距。

  此外,赛轮金宇、风神股份、S佳通3家轮胎企业的收益排名,均有一定程度下滑。

  多家企业扩大投资

  轮胎世界网统计发现,1-6月,多家轮胎上市企业,仍然在对外项目上投入大笔资金。

  风神股份进行了一些股权投资,用以购买中车双喜轮胎、青岛黄海橡胶和倍耐力工业胎3家公司的股权。

  三角轮胎、赛轮金宇也有数亿元投资,用在新增和扩建项目上。

  其中,赛轮金宇在越南工厂投入4443.78万美元(约合人民币2.9亿元),修建年产120万套全钢子午线轮胎和3万吨非公路轮胎项目。

  此外,华谊集团在安徽、新疆和江苏的工厂,投资也有一定增加。

  这些对固定资产的投资,会在一定程度上影响企业的现金流量,进一步拉低半年度报告的现金流净额。

  以赛轮金宇为例,该公司半年共投资4.56亿元,较上一年度增加1.15亿元,造成半年度报告上现金流净额有所降低。

  收入和利润不成正比

  2017年上半年,上市轮胎企业的“价格上升,利润下降”问题比较突出。

  据悉,9家上市轮胎公司的营业收入均出现上升趋势。但这并未在净利润上体现出来。

  (注:青岛双星和华谊集团有其他主营业务,相关数据无法体现)

  数据显示,赛轮金宇上半年营业收入高达65.26亿元,但扣除非经常性损益后,净利润只有1500万元。

  风神轮胎和贵州轮胎则均出现了巨额亏损。

  从数据上分析,与其他公司相比,三角轮胎的净利润相对较高。该公司营业收入为40.82亿元,净利润达到2.12亿元。

  此外,在9家上市公司中,玲珑轮胎的营业收入和净利润均排在第一位。

  上半年,这家公司共实现营业收入67.32亿元,并获得4.2亿元的净利润。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...