·上汽商用车迎“大考”:跃进60周年或成重生前奏    ·中国重汽集团与长久集团签署战略合作协议    ·沃尔沃2017年营收创新高 利润率达8%    ·1月份公路固定资产完成投资同比增62%    ·安凯客车人事变动 王保清、董刚请辞公司副总经理    ·2017年我国物流成本下降 物流时效提高    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至2月14日20时)    ·新能源补贴最低降至40% 客货车运营里程需满2万公里    ·北奔重汽2018年目标销售整车16800辆 营收50亿元    ·上汽商用车板块迎“大考”:大通销售渠道待加强    ·我国危化品物流需求旺盛 运输量年均增长10%    ·春运前九日共发送旅客6.53亿人次 84%选择公路出行    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至2月13日20时)    ·联合卡车南宁通超新年签约40台搅拌车订单    ·前瞻布局 江淮全能卡车战略引领未来轻卡方向    ·1月快递发展指数同比增72.1% 资本市场预期增强    ·公安部:初六将现返程高峰 长三角珠三角易堵    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至2月12日20时)    ·鸡年年度字——旺 重卡领涨商用车行业    ·联合卡车举办2018年生产动员大会 挑战13500台目标   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

轮胎上市公司上半年“价高利薄”

2017年09月13日 09:17    来源: 轮胎世界网    

  不久前,中国9家上市轮胎企业陆续发布2017年半年度报告。

  据轮胎世界网整体分析,这些轮胎企业大部分面临“价格上升,利润下降”问题。

  投资回报不理想

  与上一年度相比,1-6月,中国上市轮胎公司净资产收益率呈整体下滑趋势。

  这表明,大部分国内轮胎企业的股东投资回报,同比有所下降。

  这半年,华谊集团和黔轮胎A是少有的净资产收益率出现正增长轮胎企业。

  其中,华谊集团旗下拥有双钱轮胎。轮胎只是该公司主营业务之一。

  报表数据显示,上半年,双钱集团净利润亏损2.4亿元。如果单凭轮胎业务,其净资产收益率或许很难出现增长。

  黔轮胎A获得拆迁补偿款2.40亿元。扣除相关成本费用后,1.76亿元计入该公司营业外收入。

  如果抛去这部分非经常性损益,这家公司净利润亏损1.41亿元,同比大降155.86%

  与此同时,青岛双星净资产收益率同比微降,较为稳定。

  从收益排名上看,玲珑轮胎、三角轮胎仍然处于前两名的位置。但其他轮胎上市企业正在缩小与这两家公司之间的差距。

  此外,赛轮金宇、风神股份、S佳通3家轮胎企业的收益排名,均有一定程度下滑。

  多家企业扩大投资

  轮胎世界网统计发现,1-6月,多家轮胎上市企业,仍然在对外项目上投入大笔资金。

  风神股份进行了一些股权投资,用以购买中车双喜轮胎、青岛黄海橡胶和倍耐力工业胎3家公司的股权。

  三角轮胎、赛轮金宇也有数亿元投资,用在新增和扩建项目上。

  其中,赛轮金宇在越南工厂投入4443.78万美元(约合人民币2.9亿元),修建年产120万套全钢子午线轮胎和3万吨非公路轮胎项目。

  此外,华谊集团在安徽、新疆和江苏的工厂,投资也有一定增加。

  这些对固定资产的投资,会在一定程度上影响企业的现金流量,进一步拉低半年度报告的现金流净额。

  以赛轮金宇为例,该公司半年共投资4.56亿元,较上一年度增加1.15亿元,造成半年度报告上现金流净额有所降低。

  收入和利润不成正比

  2017年上半年,上市轮胎企业的“价格上升,利润下降”问题比较突出。

  据悉,9家上市轮胎公司的营业收入均出现上升趋势。但这并未在净利润上体现出来。

  (注:青岛双星和华谊集团有其他主营业务,相关数据无法体现)

  数据显示,赛轮金宇上半年营业收入高达65.26亿元,但扣除非经常性损益后,净利润只有1500万元。

  风神轮胎和贵州轮胎则均出现了巨额亏损。

  从数据上分析,与其他公司相比,三角轮胎的净利润相对较高。该公司营业收入为40.82亿元,净利润达到2.12亿元。

  此外,在9家上市公司中,玲珑轮胎的营业收入和净利润均排在第一位。

  上半年,这家公司共实现营业收入67.32亿元,并获得4.2亿元的净利润。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...