·重机继续猛进 10月车用柴油机市场整体向好    ·成品油价格迎年内最大涨幅 92号汽油上调0.21元/升    ·特斯拉电动卡车显真容 订购价5000美元    ·补贴下调传闻来袭 新能源汽车板块集体回落    ·Akasol重金打造欧洲最大商用车电池厂    ·新能源车补贴退坡传闻发酵 新政有望近日发布    ·再启征程 一汽解放J6P8×4超短轴距渣土车投放    ·引领未来 江铃域虎携手北斗亮相广州车展    ·全面复盘 正视短板!江淮MPV、SUV双线发力齐应对    ·全国主要公路气象预报(11月16日20时至11月17日20时)    ·高盛:25年后无人驾驶卡车每年致30万人口失业    ·全新升级美孚黑霸王超高级CK-4即将登陆中国    ·比亚迪拟在加拿大投建一家电动卡车工厂    ·戴姆勒希望奔驰X级皮卡成为行业“游戏改变者”    ·丰田预计2050年内燃发动机将被淘汰    ·10月MPV:前十自主占九席 长安系新老大碰撞    ·实至名归 2017“谁是第一”商用车评选总决赛收官    ·上汽集团向上海市老年基金会捐赠爱心客车    ·全国主要公路气象预报(11月15日20时至11月16日20时)    ·福特研发可穿戴设备 针对预防疲劳驾驶   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

轮胎上市公司上半年“价高利薄”

2017年09月13日 09:17    来源: 轮胎世界网    

  不久前,中国9家上市轮胎企业陆续发布2017年半年度报告。

  据轮胎世界网整体分析,这些轮胎企业大部分面临“价格上升,利润下降”问题。

  投资回报不理想

  与上一年度相比,1-6月,中国上市轮胎公司净资产收益率呈整体下滑趋势。

  这表明,大部分国内轮胎企业的股东投资回报,同比有所下降。

  这半年,华谊集团和黔轮胎A是少有的净资产收益率出现正增长轮胎企业。

  其中,华谊集团旗下拥有双钱轮胎。轮胎只是该公司主营业务之一。

  报表数据显示,上半年,双钱集团净利润亏损2.4亿元。如果单凭轮胎业务,其净资产收益率或许很难出现增长。

  黔轮胎A获得拆迁补偿款2.40亿元。扣除相关成本费用后,1.76亿元计入该公司营业外收入。

  如果抛去这部分非经常性损益,这家公司净利润亏损1.41亿元,同比大降155.86%

  与此同时,青岛双星净资产收益率同比微降,较为稳定。

  从收益排名上看,玲珑轮胎、三角轮胎仍然处于前两名的位置。但其他轮胎上市企业正在缩小与这两家公司之间的差距。

  此外,赛轮金宇、风神股份、S佳通3家轮胎企业的收益排名,均有一定程度下滑。

  多家企业扩大投资

  轮胎世界网统计发现,1-6月,多家轮胎上市企业,仍然在对外项目上投入大笔资金。

  风神股份进行了一些股权投资,用以购买中车双喜轮胎、青岛黄海橡胶和倍耐力工业胎3家公司的股权。

  三角轮胎、赛轮金宇也有数亿元投资,用在新增和扩建项目上。

  其中,赛轮金宇在越南工厂投入4443.78万美元(约合人民币2.9亿元),修建年产120万套全钢子午线轮胎和3万吨非公路轮胎项目。

  此外,华谊集团在安徽、新疆和江苏的工厂,投资也有一定增加。

  这些对固定资产的投资,会在一定程度上影响企业的现金流量,进一步拉低半年度报告的现金流净额。

  以赛轮金宇为例,该公司半年共投资4.56亿元,较上一年度增加1.15亿元,造成半年度报告上现金流净额有所降低。

  收入和利润不成正比

  2017年上半年,上市轮胎企业的“价格上升,利润下降”问题比较突出。

  据悉,9家上市轮胎公司的营业收入均出现上升趋势。但这并未在净利润上体现出来。

  (注:青岛双星和华谊集团有其他主营业务,相关数据无法体现)

  数据显示,赛轮金宇上半年营业收入高达65.26亿元,但扣除非经常性损益后,净利润只有1500万元。

  风神轮胎和贵州轮胎则均出现了巨额亏损。

  从数据上分析,与其他公司相比,三角轮胎的净利润相对较高。该公司营业收入为40.82亿元,净利润达到2.12亿元。

  此外,在9家上市公司中,玲珑轮胎的营业收入和净利润均排在第一位。

  上半年,这家公司共实现营业收入67.32亿元,并获得4.2亿元的净利润。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...