·上汽大通MPV升顶露营房车RG10上市 售25.98万元起    ·上汽大通推出全能家旅中级MPV G50首发款    ·依维柯欧胜8AT广州车展上市 售价20.29万元起    ·吉利远程汽车增程式轻卡RE500广州车展正式上市    ·上汽大通携G50首发款、RG10亮相广州车展    ·[专题]新科技·新生活 第四届广州商用车展    ·保卫蓝天 解放国六发动机亮相广州商用车展    ·康明斯与加拿大一快递公司合作 践行电动动力承诺    ·依维柯Stralis NP 460荣获"2019年度可持续卡车"称号    ·大众中国加速电气化和数字化进程    ·国内油价或创四年最大降幅 预计每吨降超400元    ·董明珠与银隆集团“炮火连天”    ·[专题]解码车市消费变局 聚焦2018广州车展    ·2018第四届广州商用车展开展在即 本网抢先探馆    ·曼恩商用车与中石油正式签署采购意向协议    ·江铃威龙HV5重卡上市 售价37.88万起    ·全国主要公路气象预报(11月14日20时至15日20时)    ·江森自控:正式退出汽车零部件行业    ·自动驾驶竞争白热化 传统车企抱团"大反扑"    ·连续两月“全军覆没” 客车市场2018无望再翻盘?   
当前位置   首页 > 零部件站 > 发动机 > 正文
中经搜索

江铃、江淮都装了 高端轻卡为什么选择康机 ?

2018年05月18日 08:05    来源: 卡车之家 钟丹军    

  江铃重载版轻卡凯锐800HP采用福田康明斯3.8发动机,帅铃轻卡开始搭载福田康明斯2.8发动机,这两则都是2018年轻卡行业的大新闻。仔细数来,福康的轻卡发动机已经覆盖了大多数高端轻卡品牌,福田、江淮、江铃、解放、东风、重汽、上汽超越都有过搭载福康发动机的车型。

  高端轻卡热销 福康ISF发动机增速惊人

  福康的ISF发动机目前已经覆盖了大多数高端轻卡品牌,销量上涨迅猛

  高端轻卡这一市场正在随着物流行业的发展不断壮大,而在高端轻卡中,福康发动机所占的比例与日俱增。每一次排放升级,福康都能征服几家主机厂,几年下来已经覆盖了大多数的轻卡品牌。

  从销售数据上来看,2015年,福田康明斯销售发动机17.1万台,同比增长29%;2016年,福田康明斯发动机踏入“20万台”销售规模,达到20.6万台,同比增长20.5%;2017年,福田康明斯发动机销量继续上扬,达到27.2万台,同比增长32.2%。在这一数据中,福康的轻卡发动机占了大多数。

  为什么这么多轻卡选择福康发动机?

  那么为什么怎么多的轻卡品牌选择使用福康发动机呢?

  首先,打铁还需自身硬,康明斯ISF系列发动机 是轻型动力市场上较为高效成熟、节能环保的柴油机,平均大修里程超50万公里,保养周期达2万公里。小毛病少,节油耐用是很多卡友对它的评价,投入市场十年来,积累了大量的口碑。

  其次,对于目前的物流市场而言,高出勤率、多拉快跑成了新的需求点。康明斯发动机更能满足这一需求,在高出勤率上,康机的品质值得肯定,目前在运行中的ISF发动机最高已经取得了120万公里无大修的成绩,超长的保养周期也能为卡友节省不少时间。在多拉快跑方面,康明斯2.8和3.8发动机的马力和扭矩都远超之前的主流发动机。

  再次,随着我国排放标准的不断提升,轻卡售价不断拔高,中低端轻卡的价格优势不再明显,用户对于高端发动机的接受度也在不断提高。

  最后,随着国六排放的临近,早已拥有欧六排放发动机产品的福康ISF发动机无疑更占优势,在排放切换上也更加方便。福田康明斯ISF3.8产品早在2013年就在欧洲推出了满足欧六排放标准的产品;针对中国市场,由于北京竞标法规的要求,该产品也成功导入北京市场,称之为‘特京五’。

  轻卡电动化势不可挡 自研柴油机不如用现成的

  不管是自研,还是引进国外技术,一款发动机要在国内商业化所需的成本是非常高昂的,要想收回成本则需要更长的时间。以福田康明斯为例,2008年成立,到2017年年末第100万台发动机下线,其中2015、2016、2017年的总销量为65万台,而2008到2014年都可以算是打市场的年份。

  不过现在是2018年,留给柴油发动机的时间已经不多了。在国六排放以后,轻卡很可能就是直接电动化了。国家对于电动商用车的战略是弯道超车,何为弯道超车,其实就是柴油机的技术跟不上国外的水准,花时间和金钱去研发还不如直接上电动车。

  纵观国内现有的高端轻卡发动机,国外的元素可谓十分浓重,如五十铃系列的493发动机、潍柴的VM发动机、云内的德威发动机、江淮的迈斯福发动机 、福田康明斯发动机、上汽超越的科索发动机等,都是引进国外技术后国产化的产品,就自主研发能力来看,国内企业还是不够强。

  所以在如今的形势下,再研发自己的发动机就有些得不偿失了,还不如直接用市面上畅销的产品做过度,不管是研发成本还是推广费用都能剩不少。这也是越来越多轻卡采用康明斯发动机的重要原因。

  最后说说康机2.8和3.8的表现,两者其实还是有差别的。不少品牌要么2.8和3.8的一起用,要么只用3.8的康机。究其原因还是2.8排量的市场还有五十铃493发动机在那里。虽然在动力性能上康机2.8要高于经典的五十铃493发动机,但是市场占有率并不占优势,五十铃技术的493发动机毕竟是称霸了一个时代的产品,市场保有率和用户口碑都非常出众。3.8排量的康机则颇有一骑绝尘的感觉,在高端物流用车中优势十分明显。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...