·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展    ·资本狂欢过后,共享汽车过上“韭菜生活”   
当前位置   首页 > 零部件站 > 发动机 > 正文
中经搜索

福田康明斯第100万台发动机下线 庆生十周年

2017年11月29日 09:19    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国经济网北京11月29日讯 昨日,随着满足欧六/国六技术的X12发动机的下线,北京福田康明斯发动机有限公司迎来成立十周年华诞。据介绍,10年来,福田康明斯以创新为基石,以品质为养分,以客户需求为导向,目前已累计生产发动机达100万台;在针对未来的产品规划中,公司将依托康明斯和福田汽车的优质资源,在系统集成领域进一步发力,在性能、经济性、性价比、效率等方面取得进一步突破。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,福田康明斯要深化落实“中国制造2025”战略,以技术创新为驱动,以全球市场发展为导向,创造出更多清洁高效的汽车动力产品和动力系统解决方案,把握新常态下的发展机遇和“一带一路”建设机遇,进而实现跨越式的发展。

中国汽车工业协会常务副会长 董扬

  福田汽车总经理巩月琼盛赞福田汽车与康明斯公司的精诚合作,他认为福田康明斯的十年是助力福田汽车成功转型的十年:“成立合资公司,到签订ISF系列发动机技术导入协议,从欧六及LNG清洁能源科技创新项目,到签订《绿色动力与智能卡车合作开发项目备忘录》,福田汽车与康明斯公司围绕绿色能源展开了一系列富有成效的合作,为福田汽车转型升级提供了强力驱动。”

福田汽车总经理 巩月琼

福田康明斯钻石客户表彰

  科技为先、引领变革

  2007年,康明斯公司与北汽福田汽车股份有限公司以50:50比例合资组建了北京福田康明斯发动机有限公司。项目初始投资逾49亿元人民币,年产能可达52万台,引入康明斯的F系列2.8升和3.8升轻型、4.5升中型、G系列11升和12升、以及X系列12升重型柴油发动机。

  据福田康明斯总经理关章华介绍,福田康明斯拥有全球最先进的制造工厂----以工业4.0标准打造的全新智能化数字工厂,具有自动化程度高、智能化水平高、加工精度高、环保等级高的特点,制造技术和环保标准均达到国际先进水平,获得“高新技术企业”、“绿色工厂”、和“两化融合管理体系”评定证书等一系列荣誉。

福田康明斯总经理 关章华

  福田康明斯秉承了康明斯百年技术精髓,集美国、欧洲、中国研发力量联合打造的F系列、G系列和X系列高端柴油发动机。借助福田汽车的全线产品优势,康明斯前瞻的动力产品技术得以全面发挥,也助推中国柴油机和商用车行业的整体进步。

  品质为重、铸就辉煌

  据统计,自2009年第一台康明斯ISF3.8L产品投放市场以来,福田康明斯产销量连创新高,年复合增长率超过30%,累计产品下线达100万台,创造了中国高端柴油机市场的全新纪录。活动现场,北京市昌平区副区长周金星,中国质量协会副会长李高帅,中国汽车工业协会原常务副会长董扬,福田汽车总经理巩月琼,康明斯集团副总裁曹思德(Steve Chapman)、副总裁潘澍康(Srikanth Padmanabhan)共同启动了第100万台发动机下线仪式。

福田汽车总经理巩月琼,康明斯集团副总裁曹思德、副总裁潘澍康与康明斯X12欧VI技术发动机合影

  得益于先进的产品品质和环保特性,福田康明斯的产品在中国市场和海外市场齐头并进,全面开花。目前,福田康明斯产品已远销美国、英国、俄罗斯、巴西、韩国等70余个国家,出口量占总销量的40%,且绝大多数为欧四、欧五、欧六,及非道路四阶段排放水平的尖端产品。

  康明斯F系列发动机最大功率157千瓦,最大扭矩可达760牛·米。自投产至今,累计销量超过80万台,是第一款实现2万公里保养的轻型柴油发动机,已有多名用户实现100万公里无大修,最高无大修里程已超过120万公里。已经成为全球中高端轻型柴油动力的旗舰品牌,配装在福田、江淮、重汽,以及大众、GAZ、佩卡(PACAAR)、现代等多个国内外主流商用车品牌上。

  康明斯G系发动机以10万公里保养周期、大马力压缩制动、超高压燃油喷射、智能转速控制等技术迅速成为高端重型动力的标杆,投产首年产销量就超5万台。

  康明斯X系列发动机是康明斯全球最新的重型动力平台。X12发动机于2016年在德国汉诺威国际商用车展首次亮相,具有优异的低速大马力(1000转速时即可达到2300牛.米)和发动机压缩制动能力(400马力)。康明斯X12发动机2017年开始在福田康明斯生产,采用多项创新技术,包括ADEPT智能辅助驾驶、Connected Diagnostic 远程服务,ISOPOD涡轮增压技术,Leakless燃油系统保压技术等,具有智能、高效、节油、可靠等特点。康明斯G/X系列重型发动机除配装在欧曼全系产品外,也成功应用在大运重卡、江淮和柳汽等重卡产品。

  创新为本、驱动发展

  在活动现场,康明斯中国区发动机总工程师赛俊峰(Steve Saxby)对未来产品规划进行了展望——F系列4.5升,新X系列将成为赢得新市场的突破点。他介绍福田康明斯将依托康明斯的全球资源,加速全球布局,开拓欧洲、南美等地新的商用车市场。目前,F、G、X系列发动机拥有219项技术专利,康明斯和福田汽车将再次投入5亿元人民币,建设福田康明斯工程技术中心,这对于提升合资公司的工程测试能力、机械开发能力和应用工程能力具有重要意义。同时,福田康明斯也将依托福田汽车和康明斯两大股东在大数据、物联网方面的平台优势,更加精准地为客户提供服务支持。

康明斯中国区发动机总工程师 赛俊峰

  “我们的未来与客户的需求息息相关。”康明斯集团副总裁曹思德在仪式上说,“‘满足客户需求’的战略是一个伟大的创新。它以康明斯的技术先进性和创新为基石,站在客户的角度量身定制解决方案。康明斯和福田都十分关注满足客户的价值和利益诉求,双方强强联手建立了联合系统集成中心,再加上未来的福田康明斯工程技术中心,真正实现‘创新不竭,成就客户’的使命。”

 

康明斯集团副总裁曹思德 

  福田康明斯成立十周年之际,正值全球商用车行业变革的时代。康明斯即将迎来百年华诞,将更加注重多元化动力解决方案布局,践行“驱动世界前行,实现至美生活”的使命;福田汽车也恰过弱冠之年,迎来了黄金发展阶段,力争2025年前,成为绿色、智能高科技的世界主流汽车企业。为了更好的抓住未来发展机遇,福田康明斯将更好地协同股东双方的优质资源,继续秉承“科技、品质、创新”的发展理念,开拓创新,深耕品质,为全球商用车客户提供更多、更先进的产品和服务。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...