·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡    ·两部门联合促进快递业与制造业深度融合发展    ·重温2003/上半年,受非典影响有限 汽车产业快速发展    ·商务部:汽车供应链压力较大缓解 推动放宽或取消限购    ·聚焦纯电动领域 比亚迪丰田正式成立合资公司    ·3月公路物流运价指数98.4点 同比增长1.5%    ·今年川渝将携手打通多条高速公路瓶颈    ·全国主要公路气象预报(4月2日20时至3日20时)    ·中交兴路联合长安大学发布2019公路货运大数据报告    ·“第二战场”上,漢風席卷而来!    ·售价15.28万元起 江铃域虎9柴油版发布    ·曼恩商用车香港正式投入运营    ·德龙L3000载货车,为您诠释价值承载的真谛    ·TCO托管服务,来自陕汽重卡贴心服务的特别呵护    ·疫情或致美国车市暴跌 日系车将遭受重创    ·重温2003/5月,政府高度重视,轿车价跌量增    ·多家车企2019年财报"出炉":几家欢喜几家愁   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

风口一过,猪都摔死了!2019动力电池行业的真实写照?

2019年12月30日 09:48    来源: 中国汽车报网 赵建国    

  破产、倒闭、分化……2019年的动力电池企业,可谓是九死一生。

  沃特玛、国能电池等曾经排名居前的动力电池企业倒闭,让“风口一过,猪都摔死了”成为现实,也形象地亮出了2019年动力电池行业面临的危机。今年以来,正值补贴退坡、市场下行之际,企业两极分化、行业洗牌加剧、政策全面推动市场化,使动力电池行业呈现出前所未有的大变局。

  企业破产潮骤至

  近日,动力电池企业湖北猛狮进入破产清算,原因是债台高筑,资不抵债。

  还有国能电池,2017年曾在国内行业装机量排名第5位,始料未及的是,却在今年上半年就已经欠薪停产,尽管发出公告“辟谣”,但转眼间被事实“打脸”。在新能源补贴新政出台后,该公司研发速度跟不上,导致产品不能达标,订单大幅减少。另一方面,新产品在不成熟的情况下强行量产,质量问题重重。而最终,蓦然倒下,人去楼空,杳无踪影。

  曾经行业排名前三的沃特玛破产,则将一个冰冷的现实展现在行业面前。一度业绩骄人的沃特玛,2017年第一季度为母公司坚瑞沃能带来1681倍净利增长。但不注重产品质量,连续出现多起安全事故,导致其迅速从巅峰滑落。破产清算之际,已经对外负债约197亿元,拖欠559家供应商债权约54亿余元,并拖累20余家上市公司股价出现波动。

  点评:  破产,成为2019年动力电池行业最为突出的关键词。曾经叱咤风云的动力电池企业走向破产,令人感叹。细究这些破产企业的通病之一,就是“补贴依赖症”。特别是在车市寒气未消、补贴大幅退坡的背景下,缺乏研发能力,盲目扩张,只顾数量、不求质量,必然遭到市场淘汰。

  行业进入洗牌期

  前几年在“风口”期如雨后春笋般涌现的动力电池企业有数百家之多,获得补贴成为很多企业的生存之道。去年车市遇冷以来,随着补贴退坡、市场竞争加剧,行业洗牌期的不期而至,“多米诺骨牌效应”明显,倒下的企业有百余家,目前尚存的动力电池企业不足百家,其中有装车量的仅40家左右。今年前十个月,宁德时代的市场份额为52%,比亚迪为20%,前十家市场份额为90%。已公布前三季度财报的92家动力电池企业中,有45家公司净利润实现同比增长,47家同比下跌,其中沃特玛母公司坚瑞沃能净利润亏损26.07亿元,亏损居首。

  数据显示,今年1-11月动力电池装车量约52.7GWh,同比增长21%。在动力电池装机量排名前十企业中,仅两家动力电池企业较去年同期出现下降,其余八家企业均保持不同程度的正增长。其中,中航锂电同比增幅明显,动力电池装车量同比增长达195%,而其乘用车装车量同比增长高达912%。同时,宁德时代、亿纬锂能、比亚迪的乘用车电池装车辆分别同比增长80%、55%、10%,位居前列。  点评:  冷热不均,分化明显,成为今年动力电池行业的最大看点。在市场下行、补贴退坡的情况下,洗牌浪潮正在席卷整个动力电池行业,是强是弱,逐渐原形毕现,强者还能赢得更多的资源。行业集中度的进一步聚集,不仅是市场的选择,也是行业规模化、专业化及做大做强的需要。

  政策加速市场化

  今年以来,新出台的诸多政策都对新能源汽车行业带来不小的影响。其中影响最大者莫过于补贴退坡。3月26日,财政部、工信部、科技部、发改委联合公布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。与2018年相比,2019年补贴标准平均退坡约50%,并设置了为期三个月的过渡期。新能源汽车在过渡期前大力促销,销量增长明显;过渡期后,销量连续五个月同比下降,这些都直接波及动力电池市场。

  5月20日,交通运输部、中宣部、发改委、工信部、公安部、财政部等12部门联合发布《绿色出行行动计划(2019—2022年)》;6月28日,财政部、税务总局发布《关于继续执行的车辆购置税优惠政策的公告》并自2019年7月1日起施行;在7月9日发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案(征求意见稿)公开征求意见两个月后,工信部9月11日对“双积分”政策的修改作出进一步调整,并向社会公开征求意见;9月,《中共中央 国务院 关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》印发,其中对加大新能源汽车消费作出安排。上述政策,都对动力电池行业产生重要影响。

  直接相关的政策还有,工信部决定自2019年6月21日起废止《汽车动力蓄电池行业规范条件》(工业和信息化部公告2015年第22号),共四批符合规范条件企业目录同时废止;12月6日,以工信部发布的今年第11批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》为标志,我国市场向外资动力电池全面开放。

  点评:政策驱动,盘活市场。随着今年以来一系列相关政策的发布实施,动力电池行业由政策引领全面转向市场引领。特别是动力电池市场向外资全面开放,在昭示我国改革开放决心的同时,也将进一步加剧动力电池市场竞争。

  看向2020年,或许只有经历优胜劣汰,才能见到行业高质量发展的雨后彩虹。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...