·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡    ·两部门联合促进快递业与制造业深度融合发展    ·重温2003/上半年,受非典影响有限 汽车产业快速发展    ·商务部:汽车供应链压力较大缓解 推动放宽或取消限购    ·聚焦纯电动领域 比亚迪丰田正式成立合资公司    ·3月公路物流运价指数98.4点 同比增长1.5%    ·今年川渝将携手打通多条高速公路瓶颈    ·全国主要公路气象预报(4月2日20时至3日20时)    ·中交兴路联合长安大学发布2019公路货运大数据报告    ·“第二战场”上,漢風席卷而来!    ·售价15.28万元起 江铃域虎9柴油版发布    ·曼恩商用车香港正式投入运营    ·德龙L3000载货车,为您诠释价值承载的真谛    ·TCO托管服务,来自陕汽重卡贴心服务的特别呵护    ·疫情或致美国车市暴跌 日系车将遭受重创    ·重温2003/5月,政府高度重视,轿车价跌量增    ·多家车企2019年财报"出炉":几家欢喜几家愁   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

沃特玛破产清算 动力电池行业走向何处

2019年11月21日 09:15    来源: 中国汽车报网 赵建国    

  立冬已过,寒风瑟瑟,深圳市沃特玛电池有限公司(以下简称沃特玛)这家曾经的动力电池巨头,或许再也看不到下一个春天了。

  11月13日,广东省深圳市中级人民法院发布《关于深圳市沃特玛电池有限公司破产清算案选任管理人公告》,标志着沃特玛进入破产清算程序。当晚,沃特玛母公司坚瑞沃能发布公告,确认了上述信息。

  其实,近来倒下的动力电池企业中,沃特玛不是第一家,可能也不会是最后一家。“动力电池行业正在经历一次洗牌,加之车市下滑的背景,导致此次洗牌效应更为明显。”中国电池工业协会专职副理事长王敬忠在接受《中国汽车报》记者采访时表示,对于一些动力电池企业而言,当前面临的形势十分严峻。

  电池巨头岌岌可危

  业内注意到,过去一年里,沃特玛已经经过了工人放假、停工等等的波折。

  坚瑞沃能的公告称,深圳市中级人民法院已于2019年11月7日裁定受理沃特玛破产清算案。

  公告显示,沃特玛对外负债约197亿元,拖欠559家供应商债权约54亿余元。受沃特玛影响,坚瑞沃能前三季度实现营收4.3亿元,同比下降87.86%,归母净利润为减少26.1亿元,扣非净利润为减少24.8亿元。

  面对资金问题,坚瑞沃能表示,如果人民法院裁定沃特玛进入破产清算程序,将会对公司目前所面临债务危机的化解产生积极影响。

  据法院初步查明,沃特玛现有员工800余人,公司现有资产为位于深圳市坪山区坑梓街道的建设用地(59030.15平方米)以及对外股权投资、车辆、存货、机器设备、应收账款等。目前,其母公司坚瑞沃能也被沃特玛拖累,陷入烦恼。

  一位律师告诉记者,破产清算与破产重整有所不同。一旦进入破产清算,意味着沃特玛将告别动力电池行业。对于坚瑞沃能,则意味着剥离了一个“包袱”,这或许就是坚瑞沃能所称的“积极影响”的含义。

  沃特玛是国内最早成功研发新能源汽车动力电池并率先实现规模化生产和批量应用的企业之一,曾经位居中国动力电池前三强。2015年,沃特玛电池国内市场占有率曾达26.6%。2016年,沃特玛被坚瑞沃能(原坚瑞消防)以52亿元收购。2017年,沃特玛曾在第一季度为坚瑞沃能带来高达1681倍的净利增长。

  有分析认为,沃特玛的危机,除了市场大环境,还折射出其不重视核心技术,只想通过产业联盟赢得一时订单的做法有直接关系。其缺乏技术根基、短视的市场策略,一旦遇到市场风吹草动就束手无策,从沃特玛到环宇赛尔、国能等电池企业的倒下,几乎都很相像。

  行业洗牌分化明显

  近一年多来,动力电池行业洗牌加剧,分化明显。多家企业或出现资金问题,或悄然倒下,从此成为“白云千载空悠悠”。

  11月7日起,锂电池正极材料的四家上游企业容百科技、当升科技、杭可科技、新宙邦陆续发布关于应收账款风险的提示性公告,提示针对比克电池应收账款存在无法收回的风险。

  11月12日晚,比克电池发布官方声明称,未能如约付清供应商货款主要是因为公司目前面临着一定的现金流压力,其中主要受两家整车企业未付货款影响,并因此波及上游厂商。比克债权已得到充分保障,将积极推动整车厂商回款。此外积极制定付款解决方案,公司正常生产经营未受影响。除此之外的几家客户订单都在正常进行,江铃、东风日产、零跑、中兴汽车等目前都在陆续装车。

  时至今日,新太行、百顺松涛、恒动新能源、航天电源、环宇赛尔新能源、剑兴锂电池、威能等50余家动力电池企业已经基本杳无声息了。

  与此同时,相关企业也受到波及。如电池上游的电解液生产商新宙邦也因深圳中韬电池破产而对坏账进行全额核销。先导智能在其2018年年报中称,因波士顿电池(江苏)有限公司没有可执行财产,公司不得不对其75.61万元应收账款进行核销。

  记者了解到,2016年进入工信部目录的动力电池企业约为200余家,2017年降为90余家。业界当时有专家预判,到2020年动力电池企业将只余20余家,九成以上的动力电池企业将被淘汰。

  企业如何过冬

  一个个倒下的电池企业,令行业不寒而栗。中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,今年1-10月,我国新能源汽车市场共计75家动力电池企业实现装车配套,排名前3家、前5家、前10家动力电池企业动力电池装车量占总装车量比分别为74.5%、79.7%和88.2%。其中,前十月动力电池装车量前三名的企业分别为宁德时代22.81Gwh、比亚迪9.19Gwh、合肥国轩2.44Gwh。10月份动力电池装车量前三名的企业分别为宁德时代2.08Gwh、比亚迪0.47Gwh、力神0.29Gwh。

  值得注意的是,即使是头部企业如宁德时代,第三季度净利润也出现下滑,为13.62亿元,同比下降7.2%。宁德时代财报中表示,这是因为部分产品售价下降,毛利率有所降低,再加上第三季度研发投入增长、管理费用增加,费用占收入比例有所上升所致。

  业内人士认为,从今年到2020年,是动力电池企业的一个关键时期,在车市前景不明的背景下,不仅有新能源补贴逐步退坡,还将面临外资大举进入的挑战,这愈加考验动力电池企业抵御风险的能力、市场应变的能力。

  “受补贴退坡等因素的影响,新能源汽车的销量连续四个月下滑,对电池企业来说也是一个挑战。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向《中国汽车报》记者表示,行业竞争可能会更加激烈。

  业界认为,从长远来看,提升行业集中度和规模化,是动力电池产业发展的方向。而对于企业而言,聚焦核心技术,打造创新实力,提升市场竞争力,才能实现引领市场,不断壮大成长。

  “只有掌握核心技术,才能在竞争中做大做强。”王敬忠强调。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...