·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月14日8:00)    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·1月商用车销售32.6万辆 同比下降5.7%    ·1月汽车销量下跌近两成 疫情或影响全球产业格局    ·抗击疫情汽车业总动员:自主当仁不让 合资倾囊相助    ·汽车业复工战"疫":零部件短期承压 下半年或现回升    ·共同战“疫”,共渡难关!江淮轻卡多措并举阻击疫情    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应    ·陕汽重卡:“疫”路奋战,我愿做您坚强的后盾    ·上汽MAXUS南半球最大旗舰店开业 开启澳洲新征程    ·沃尔沃卡车在北美展示全新重型电动卡车    ·全国道路客运及城市公交有序恢复运营    ·康明斯任命中国区技术新领导团队 彭立新、赛俊峰履新    ·经济日报:各地复工要把制造业作为重中之重    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

减少对亚洲供应商依赖 德国将资助三家电池联盟

2019年06月19日 16:11    来源: 中国商用汽车网    

  据外媒报道,为减少车企对亚洲供应商的依赖,德国将向三家电池联盟资助10亿欧元的资金。这笔资金将加强欧洲车企和电池生产商抗衡宁德时代、LG化学和三星等亚洲竞争对手的能力。为电动车发展打造一条区域供应链将有利于德国完成欧盟降低碳排放及减少化石燃料消耗的目标。

  去年,德国经济部曾表示对德国国内电池生产给予支持,德国经济部长Peter Altmaier表示:“现在来看,我们已经可以说德国将不仅仅有一家电池联盟,可能是三家。”Altmaier称,一旦德国完成选拔程序,德国经济部便将向欧洲委员会提交所有必要的政府补助文件。但他拒绝透露哪些企业最有机会获得指定的资金。

  包括大众、宝马、德国电池生产商瓦尔塔(Varta)和瑞典电池生产初创公司Northvolt等在内的30家企业曾向德国经济部申请政府资金。法国和德国此前就已经要求欧洲委员会批准向跨境电池联盟提供联合政府资金补助的申请,该联盟成员包括法国的PSA集团,以及其德国子公司欧宝,另外还包括法国电池生产商Saft。按照欧洲共同关心的重要项目(IPCEI)规定,只有在特定的条件下欧盟才会批准国家补助。

  欧洲能源委员会会长Maros Sefcovic及竞争委员会会长Margrethe Vestager也表示支持对电池生产进行投资。Altmaier表示:“我们希望在年底之前能够得到欧盟清晰的意见。”他补充到,行业对电池生产兴趣的增长也表明德国政府推进新的行业政策计划的举动是正确的。

  Northvolt已经两次申请德国政府资金,一次是为在德国组建超级工厂,而另外一次申请则是希望德国政府资助其与大众的电池研发项目。Northvolt和大众曾表示,他们计划通过组建合资公司的方式在德国萨尔茨基特投建电池工厂,但它们并没有具体说明将如何进行投资。

  德国车企在组建电动车电池工厂问题上犹豫数年。车企的犹豫也相应增强了亚洲供应商的定价能力。欧洲排放法规的日趋严格以及消费者兴趣的转变使车企的想法也发生变化,这也意味着未来几年,电动车及电池的需求量预计将会大幅上涨。

  商业咨询公司麦肯锡(McKinsey)在研究报告中称,在欧洲生产的电动车对于电池的需求量将会是目前已经确定的项目需求量的5倍。麦肯锡表示,到2040年,欧洲生产的电动车对于电池的需求每年将达到1,200千兆瓦时,这相当于80座平均产能为每年15千兆瓦时的超级工厂。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...