·投资者撤离 油价将启动新一轮涨势?    ·商业模式“卡住”智能汽车?    ·里卡多CryoPower用于重型发动机几乎实现零排放    ·完全自动驾驶汽车的实现要靠这四种技术?    ·奇瑞尹同跃:迎来大年 战略调整开始释放能量    ·全国主要公路气象预报(2月2日20时至3日20时)    ·2018全球车市扫描 金砖国家显希望    ·盘点:最后一公里解决方案-自动驾驶接驳车    ·2018公交车销10万辆 比亚迪大涨76%    ·凛冬已至 且看上汽红岩如何带你畅览北国风光    ·2019家用MPV“新势力”上汽大通MAXUSG50预售开门红    ·全国主要公路气象预报(2月1日20时至2日20时)    ·解放新年红包大放送 全国卡友瓜分3个亿    ·工信部预计2019年新能源车将超150万辆    ·彰显中国力量 上汽红岩消防车批量交付美洲    ·盘点:10家引领自动驾驶研发的科技巨头    ·遭中国高端电动车集体围猎 特斯拉model 3能否突围?    ·北汽徐和谊:直面挑战 继续深入推进“高、新、特”    ·全国主要公路气象预报(1月31日20时至2月1日20时)    ·"中国商用汽车2018年度杰出人物/企业/产品推介"评选揭晓   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

里卡多CryoPower用于重型发动机几乎实现零排放

2019年02月03日 07:51    来源: 盖世汽车网    

  · CryoPower是一种能改变格局的技术,它基于柴油、天然气或生物燃料——对重型车、船舶和发电等应用领域尤其具有商业吸引力

  · CryoPower彻底重新定义了内燃机,其燃料效率之高前所未有,几乎可实现零排放——在某些情况下甚至比周围的空气还要干净

  · 获480万英镑拨款的英国StepCO2项目提供的初步研究结果证实了CryoPower概念的关键特性

  · CryoPower极其高效的性能可使燃料效率提升30%——为车队运营商提供了相当诱人的商业动力

  里卡多CryoPower概念完全不同于改进版的现有发动机技术——相反,它代表完全颠覆重建版的内燃机。CryoPower彻底重新定义了内燃机的流程,不仅能实现几近于零的排放,而且提供的燃料效率远高于目前用于交通、分散式发电、船舶推进等领域最先进的重型发动机。

  获英国创新机构Innovate UK拨款的StepCO2项目针对CryoPower的性能开展了研究,经过长达六个月的第一阶段研究之后,CryoPower研发团队——包括来自里卡多的专家和来自布莱顿大学、HiFlux Ltd和AMRC的技术研究合作伙伴——已采取关键步骤,例如精确模拟和严格测试这一革命性的发动机概念的关键部件和子系统,终于验证了CryoPower低温燃烧技术(简称CPCC)的效果。根据StepCO2项目的初步研究结果,CPCC有望提供几近零排放的功能,在某些情况下,排气管中的氮氧化合物含量甚至低于周围空气中的含量,因而有可能减少城镇和城市中的污染。

  CryoPower 工作原理图

  CryoPower概念基于使用单独的吸气压缩缸(用于气体燃烧和排放)。这可以使压缩结束后将原本会浪费掉的废热实现回收,并转移给工作气体加以利用。通过注入少量的液氮冷却,从而等温完成压缩过程,以实现效率的最大化。因此,液氮既是冷却剂,也是一种额外的能量矢量,从而抵消了部分燃料需求。燃烧过程使用可再生生物燃料或传统液体或气体燃料,并将热能传递回给已经过冷却和压缩的进气流。

  CryoPower最初的定位是一种提升燃料效率的途径,旨在使原本无法节省的燃料、无法降低的碳排放得以实现,其目标是使有效热效率至少达到60%(相当于和当今最先进的重型发动机相比,燃料效率提升30%,达到联合循环发电厂的峰值效率)。研发人员在布莱顿大学的单缸试验平台上完成了早期开发工作,结果证明CryoPower不仅具备这个潜力,而且CPCC燃烧过程中排放的氮氧化合物含量还低得惊人。得出这个结果后,研究人员做了广泛的模拟试验,并研究了部件和子系统,为使用柴油或各种其他液体燃料、传统气体燃料、生物燃料或合成低碳燃料的重型发动机实现零排放指明了一条道路。CryoPower非常适合从重型长途运输卡车到固定发电装置、非公路设备和自供电系统以及多模式铁路牵引供电系统等应用。

  研究团队除证明CryoPower的潜力之外,还开发出了一种简化版的发电机概念ThermoPower。该概念使用的基础发动机架构和CryoPower的一模一样,但不使用液氮。ThermoPower尤其适合运用于空间有限的车辆,它是一种成本更低、更易于采用的解决方案。不仅能实现50%以上的热效率(相当于和当今最先进的重型发动机相比,燃料效率提升15%),而且还能保持CryoPower极低的碳排放水平。

  “StepCO2项目提供的初步结果让我们深受鼓舞,它证明了这一革命性的重型发动机概念的非凡效率,以及它应用于柴油或各种其他液体燃料、传统气体燃料或低碳燃料发动机可实现零排放的潜力。”Dolphin N2公司首席执行官Simon Brewster表示(Dolphin N2是从里卡多剥离出来的一家独立公司,专业从事CryoPower的开发业务)。“我们还会进一步推进我们的研究,开发多缸演示以及最终的车辆应用。在这个过程中,我们将寻求与投资者和技术合作伙伴开展进一步的合作,让我们携手一同开发这项让人兴奋的突破性发动机技术,发挥出它的全部潜力,使重型发动机的碳排放实现近乎零的极低水平。”


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...