·哈弗开启"汽车AI新时代" 2020年投产自动驾驶    ·构建“10纵10横21联” 江西省规划新增18条高速公路    ·全国主要公路气象预报(4月17日20时至18日20时)    ·域虎9亮相上海车展 江铃汽车转型赋能新物流    ·一汽解放全国巡演:与淳朴的陕西卡友亲密邂逅    ·长城炮三剑齐发 开启中国皮卡乘用化时代    ·依维柯欧胜蓝牌C照8AT及新能源产品亮相上海车展    ·进口依维柯亮相上海车展 房车商务车高端化显现    ·康明斯上海车展首秀 推出“国六新生态动力解决方案”    ·上汽大通全新欧系宽体轻客V90上市 售价15万至29万元    ·引领中国皮卡文化 首款乘用化大皮卡“长城炮”三剑齐发    ·六大零部件助力整车品牌 长城打造汽车全产业链生态    ·庆铃、五十铃合作再深化 八款新品演绎恒者当先    ·开启汽车AI新时代 哈弗H6 300万纪念版车展亮相上海车展    ·率先完成国六布局 奥铃CTS超越版亮相上海车展    ·全国主要公路气象预报(4月16日20时至17日20时)    ·全国主要公路气象预报(4月15日20时至16日20时)    ·你心目中的“可靠”是什么?听听这些老司机怎么说    ·新开瑞 百城新店扬帆起航 新征程 全新2019款超值上市    ·2019上海车展开幕 上汽红岩打造危化品运输车新标杆   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

2018汽车零部件企业“双百强”榜单发布

2018年10月31日 08:21    来源: 中国商用汽车网    

  “中国是汽车产销大国,在中国汽车产业由大变强的过程中,首先要对零部件产业进行梳理。”10月30日,由中国汽车报组织制作的2018年国际汽车零部件企业百强和国内汽车零部件企业百强(以下简称“双百强”)发布会在北京渔阳饭店举行,《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁阐述了“双百强”活动的背景。

  “双百强”活动是由《中国汽车报》在2014年独家发起的。2018年“双百强”榜单以500多家汽车零部件企业2017年营业收入为唯一依据,排除了一般性行业评选中的主观因素。国际领先咨询公司罗兰贝格将2017年“双百强”榜单和2018年汽车市场变化联系起来进行深度分析,并对2018年“双百强”榜单进行解读,编撰了白皮书。会议现场,2018年汽车零部件企业双百强榜单白皮书正式发布。

  “双百强”榜单以其专业性和权威性,获得了汽车产业的高度认可,对汽车零部件产业持续健康发展具有引导作用。

  展示全球零部件产业格局与发展趋势

  “双百强”榜单清晰、全面地展示了当前全球零部件产业的格局与趋势。

  辛宁指出,梳理“双百强”榜单主要有三个目的。一是梳理出国际领先企业的发展趋势和方向,二是梳理中国汽车零部件企业在全球所处的地位和成绩,三是提升企业品牌价值,通过案例分析、经验分享推动汽车产业发展。

  《中国汽车报》社有限公司总经理 辛宁

  在2018国际百强榜单中,千亿元级企业有17家,入选最低年营收额为131.34亿元。榜单中,德国、日本、美国零部件企业排位靠前,是国际百强榜单中的主流企业,但仍有18家中国汽车零部件企业入选。这些中国企业代表了中国汽车零部件产业的先进力量,体现了中国自主零部件企业的实力。

  罗兰贝格管理咨询公司全球合伙人方寅亮分析指出,2017年我国汽车零部件百强企业的年营收额总计超过1.15万亿元,较2016年增长36.32%,入选最低营收额由2016年的14.0亿元增至18.88亿元,规模效应日益凸显。

  罗兰贝格全球合伙人 方寅亮

  连续入围2年百强榜单的87家企业中,约86%的企业实现年营收收入增长;其中营收增幅超过50%的企业共有11家,主要是为商用车提供变速器、柴油发动机的零部件企业,主要因为2017年商用车市场回暖明显所致;共计34家企业营收增幅超20%,除生产变速器的供应商外,主要集中在电气化动力系统、车载信息系统、车身电子等领域。

  中国力量涌现 追赶国际领先水平

  中国军团中,潍柴、华域汽车仍绝对领先,潍柴成为国内唯一一家年营收超过2000亿元的零部件企业,华域汽车2017年营收超1400亿元,两家企业的国际排名分别上升5位和1位,分别位列全球第5名和第11名,充分代表本土企业的先进力量。此外还有16家企业位居全球第37~98名,入选国际百强榜的总数量比与2017年增加了1家。

  梳理“双百强”榜单,不难发现许多自主零部件企业正在加速追赶国际领军企业,瞄准汽车产业发展方向,结合自身优势,找到契合企业的转型升级之路。

  在国际百强榜单中位列第三位的海纳川公司目标是,在2020年发展成为千亿级、国际化、拥有核心竞争力的零部件集团。北京海纳川汽车部件股份有限公司总工程师陈伟刚表示,海纳川将以产品为基,进行转型升级、深化合作与国际并购,向未来迈进。

  罗兰贝格白皮书中指出,零部件产业各细分板块的未来发展趋势与下游整车行业息息相关;电气化、自动驾驶、数字化三大行业颠覆性趋势将深刻影响零部件企业发展前景。长期来看,电气化动力系统、先进车辆控制及传感系统、车载信息系统等细分领域将迎来重大发展契机;以小排量发动机为代表的部分传统燃油系统中短期内保持增长。

  本土企业需找差距、快追赶

  “零部件企业的盈利水平、研发投入直接关系到中国汽车产业能否由大变强。”中国汽车工程学会副秘书长闫建来指出。

  闫建来表示,从进入“双百强”榜单的中国企业数量和主营业务收益上,可以看到中国汽车零部件对外开放和国际化程度正在增加,我们为中国汽车零部件产业取得的进步感到欣慰。但是,欣慰并非兴奋,因为中国零部件企业还不够强,与国际先进水平仍存在一定差距。

  中国汽车工程学会副秘书长闫建来

  国家发展和改革委员会对外经济研究所综合室副主任李大伟表示,汽车行业是中国经济的支柱性行业,近些年汽车产业出口额很大,增长幅度也很大,但汽车行业价值链还需要进一步升级。

  国家发展和改革委员会对外经济研究所综合室副主任 李大伟

  当前,由高度景气的整车市场驱动零部件产业迅猛增长的浪潮已逐渐褪去,全球汽车行业开始步入缓慢增长的新常态。罗兰贝格预计,短期内全球汽车零部件供应商将实现持续但缓慢的收入增长,增速保持3%左右,行业平均利润率则将稳定在7%。当前,国内汽车产业的高增长趋势已放缓。长期来看,汽车零部件市场将回归理性发展。受此影响,本土零部件企业将面临竞争加剧、现有产品附加值较低等困境。

  因此,我国自主零部件企业仍需加快转型升级步伐。虽然取得了可喜的成绩,但与博世、大陆、电装等领先企业相比,中国汽车市场还没有真正催生出以技术著称的国际零部件企业,中国汽车零部件企业还有很长的路要走。

  与会专家指出,自主零部件企业要走好国际化道路,必须注重面向未来的新产品研发,在核心技术方面形成独特的国际市场竞争力,以创新研发引领企业发展。未来,中国汽车零部件企业应持续加强核心技术的自主研发,提高产品先进性和附加值,开展国际化合资合作,为中国汽车产业由大变强提供动力。

  下附双百强榜单

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...