·助力蓝天保卫战 福田欧曼LNG产品全线布局    ·北京将建20万平米无人驾驶试验场 2020年投用    ·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题    ·跃跃御市:自主品牌搞研发重在商业化回报    ·库存压力创历史新高 车市低迷不利二手车发展    ·宝马在生产物流领域 扩大工业4.0技术使用    ·冲击力减轻40% 采埃孚推新型安全气囊    ·贵州设立首个大件运输便民服务点    ·全国主要公路气象预报(12月3日20时至4日20时)    ·超六十位卡哥晋级 最美卡哥半决赛已成功举办六站    ·全国危险货物道路运输从业人员约150万人    ·交通运输部联合公安部规范治超执法    ·补贴渐退,技术瓶颈 “断奶”后的新能源汽车怎么办    ·我国汽车产销量尚未遭遇“天花板”    ·点赞中国制造!加纳用户这样评价安凯客车    ·上汽大通向可可西里野生动植物保护协会捐赠爱心车辆    ·传递运输业正能量 首届寻找商用车“第一代言人”活动在京启动    ·全国主要公路气象预报(12月2日20时至3日20时)    ·南京依维柯以产品升级标注发展历程新阶段    ·再启新程 第700万辆解放卡车下线   
当前位置   首页 > 零部件站 > 变速箱 > 正文
中经搜索

析中国汽车变速箱市场 多种所有制企业共存

2018年03月09日 14:14    来源: 前瞻产业研究院    

  变速箱的迅猛发展也与国家的政策支持关系密切。从《汽车产业发展政策》到《汽车产业调整和振兴规划》,在国家高度重视变速箱等关键零部件发展的前提下,技术含量较高的自动变速箱自然就成为了企业竞逐的焦点。

  国外主要变速箱公司如美国的博格华纳,日本的爱信、爱达,德国的采埃孚、格特拉克等均已在华投资建厂,完成了在中国的市场布局,牢牢控制着中国的自动变速箱市场,使得中国的汽车自动变速箱大部分长期依赖进口。

  据前瞻产业研究院发布的《汽车变速箱行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2011-2016年,中国汽车变速箱行业进口金额除2014年外呈现下降趋势,2016年,汽车变速箱行业进口金额为101668.75万美元,同比下降2.26%。2011-2016年,中国汽车变速箱行业进口数量上下波动,2016年,汽车变速箱行业进口数量为30533.83万个,同比下降3.18%。

  中国汽车变速箱行业出口数量分析(单位:万个)

  数据来源:中国海关总署 前瞻产业研究院整理

  随着中国汽车工业不断向前发展与进步,前瞻产业研究院分析认为,中国自主品牌整车自动变速箱配装率将逐年提升,2015年达到30%左右。同时,中国汽车市场自动变速箱的份额将增加至50%以上。中国自主自动变速箱取得量产并融入汽车产业后,即可效仿西方对中国部分汽车产品提高关税的方法,保障本土产品市场占有率。因此,进口增速不像前几年那样处于高位。

  中国汽车变速箱企业主要集中在浙江、江苏、上海等省市,汽车变速箱在华东地区的销售收入占比达46.46%,行业的区域集中度很高。

  从汽车变速箱市场不同规模企业的销售收入来看,2016年小型企业的销售收入比重为32.10%,中型企业的销售比重为39.12%;大型企业为28.78%。虽然大型企业的销售收入明显提高,竞争力有所增强,但其在行业的影响力还是有限。行业的竞争程度较高,垄断程度较低。

  2016年汽车变速箱行业不同规模企业销售收入比重(单位:%)

  资料来源:国家统计局 前瞻产业研究院整理

  目前,中国汽车变速箱市场是多种所有制企业共存的结构。从销售收入占比看,三资企业与私营企业的占比最高,两者合计占比达70%以上,而这两者都是市场化运作的企业,据此可以判断,行业的竞争程度较高。

  汽车变速箱产品竞争力主要源于其生产工艺、生产设备的先进性,产品生产过程的质量控制体系以及对新产品的研发能力。中国的汽车变速箱企业高端产品多为外资企业垄断,而高新技术也被国外企业垄断,和中国汽车整车市场一样,汽车变速箱市场多为合资企业提供。而从竞争能力来说,外资企业和合资企业和私营企业三分天下,各自具备较强的竞争能力。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...