·福田戴姆勒杯2018中国高效物流卡车公开赛首站河南即将开赛    ·青岛上合峰会来了 安凯客车“挑大梁”仍将不缺席!    ·沃尔沃动态转向系统升级 提升安全新高度    ·神钢总部遭搜查 “特采”暗语可上溯至70年代    ·上汽商用车板块5月销量21339辆 同比增长35.54%    ·郭孔辉:中国汽车发展因地制宜 技术积累不能浮躁    ·重庆高速集团获国开行500亿元融资支持    ·杨传堂李小鹏:建设高质量的交通运输新型智库    ·渤海汽车背靠北汽集团 将打造综合性汽车零部件平台    ·戴姆勒“电车”再添新成员 福莱纳两款电动卡车亮相    ·上市梦碎 珠海银隆前景扑朔    ·全国主要公路气象预报(6月7日20时至6月8日20时)    ·满足细分市场需求 解放2018款牵引系列产品亮相    ·后补贴时代,安凯第六代纯电动客车带来了哪些“惊喜”?    ·威伯科业绩增长稳定 亚太区将成盈利主要区域    ·福田5月销售重卡11941辆 同比增长34.35%    ·成品油价格明日下调概率大 幅度或超百元每吨    ·江铃皮卡轻卡5月销量大增 福特品牌商用车下滑    ·华菱5月销售中重卡2611辆 同比增长33.62%    ·新能源产能过剩日益凸显 90%造车新势力将遭淘汰?   
当前位置   首页 > 零部件站 > 变速箱 > 正文
中经搜索

析中国汽车变速箱市场 多种所有制企业共存

2018年03月09日 14:14    来源: 前瞻产业研究院    

  变速箱的迅猛发展也与国家的政策支持关系密切。从《汽车产业发展政策》到《汽车产业调整和振兴规划》,在国家高度重视变速箱等关键零部件发展的前提下,技术含量较高的自动变速箱自然就成为了企业竞逐的焦点。

  国外主要变速箱公司如美国的博格华纳,日本的爱信、爱达,德国的采埃孚、格特拉克等均已在华投资建厂,完成了在中国的市场布局,牢牢控制着中国的自动变速箱市场,使得中国的汽车自动变速箱大部分长期依赖进口。

  据前瞻产业研究院发布的《汽车变速箱行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2011-2016年,中国汽车变速箱行业进口金额除2014年外呈现下降趋势,2016年,汽车变速箱行业进口金额为101668.75万美元,同比下降2.26%。2011-2016年,中国汽车变速箱行业进口数量上下波动,2016年,汽车变速箱行业进口数量为30533.83万个,同比下降3.18%。

  中国汽车变速箱行业出口数量分析(单位:万个)

  数据来源:中国海关总署 前瞻产业研究院整理

  随着中国汽车工业不断向前发展与进步,前瞻产业研究院分析认为,中国自主品牌整车自动变速箱配装率将逐年提升,2015年达到30%左右。同时,中国汽车市场自动变速箱的份额将增加至50%以上。中国自主自动变速箱取得量产并融入汽车产业后,即可效仿西方对中国部分汽车产品提高关税的方法,保障本土产品市场占有率。因此,进口增速不像前几年那样处于高位。

  中国汽车变速箱企业主要集中在浙江、江苏、上海等省市,汽车变速箱在华东地区的销售收入占比达46.46%,行业的区域集中度很高。

  从汽车变速箱市场不同规模企业的销售收入来看,2016年小型企业的销售收入比重为32.10%,中型企业的销售比重为39.12%;大型企业为28.78%。虽然大型企业的销售收入明显提高,竞争力有所增强,但其在行业的影响力还是有限。行业的竞争程度较高,垄断程度较低。

  2016年汽车变速箱行业不同规模企业销售收入比重(单位:%)

  资料来源:国家统计局 前瞻产业研究院整理

  目前,中国汽车变速箱市场是多种所有制企业共存的结构。从销售收入占比看,三资企业与私营企业的占比最高,两者合计占比达70%以上,而这两者都是市场化运作的企业,据此可以判断,行业的竞争程度较高。

  汽车变速箱产品竞争力主要源于其生产工艺、生产设备的先进性,产品生产过程的质量控制体系以及对新产品的研发能力。中国的汽车变速箱企业高端产品多为外资企业垄断,而高新技术也被国外企业垄断,和中国汽车整车市场一样,汽车变速箱市场多为合资企业提供。而从竞争能力来说,外资企业和合资企业和私营企业三分天下,各自具备较强的竞争能力。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...