·“燃”动宁夏 45台联合卡车国六天然气重卡交付用户    ·高效运营优势凸显 汕德卡福建销量提升20%    ·财经类汽车主编:行业洗牌开启 边缘车企唯回归初心    ·解密为何长城炮不到两个月订单破万台?    ·2020年在即,北上广车企的新能源车理想与现实    ·全国主要公路气象预报(12月3日20时至4日20时)    ·重磅出击 陕汽重卡国六全系产品发布    ·中交兴路好运达发起ETC无忧升级服务计划    ·北京市发改委:将举行高速公路收费标准调整听证会    ·日产雷诺三菱将组建合资公司:巨头抱团能取暖吗?    ·工信部:2025年新能源车销量占25% 推动加氢基础建设    ·2020年度全国四大房车展会时间地点公布    ·上汽MAXUS十一月销量突破1.2万 同比劲增72.5%    ·优化提升品质 潍柴天然气卡车发动机前景大好    ·全国主要公路气象预报(12月2日20时至3日20时)    ·2020年在即,三大央企“十三五”新能源车展望与现实    ·11月召回107.58万辆 高田波及过半    ·解放&满帮定义车产销过万 新业态助力新发展    ·聚焦高质量发展 潍柴重型动力2020年挑战目标45万台    ·谭旭光:冲刺12月份,确保超额完成全年预算目标   
当前位置   首页 > 卡车站 > 重卡 > 正文
中经搜索

经典铸就传奇 斯堪尼亚V8诞生50周年

2019年11月13日 15:02    来源: 中国商用汽车网    

  上世纪60年代末,斯堪尼亚工程师开发的14升V8柴油发动机一经推出便震惊了世界,许多人认为这是不可想象的:“350马力,这是真的吗?”他们的惊愕不无道理,因为在当时长途卡车一般为250马力。随着路况改善以及对提高运输效率的需求,斯堪尼亚预见了对大马力发动机的需求,V8发动机应运而生。如今,斯堪尼亚提供520至730马力、符合欧六排放标准的V8发动机,它们比以往任何时候都更受欢迎。

  不了解卡车或发动机技术的人会难以理解斯堪尼亚现代化V8发动机所受到的推崇。当然,随着时间的推移,斯堪尼亚对发动机进行了多次的开发和更新。但基本概念——以V形排列的8个气缸,以及超越大多数竞争对手产品的功率输出始终保持不变。V8为何大获成功,备受追捧?

  斯堪尼亚卡车事业部高级副总裁Alexander Vlaskamp说道:“这涉及到很多因素,我认为这是多个理性因素与情感因素共同作用的结果。但在这个关注成本的行业里,假如斯堪尼亚V8做不到非常高效的话,单单有热爱是不够的。”

  经久不衰

  半个世纪以来,斯堪尼亚V8所具备的耐用性、燃油经济性以及强劲动力为世界各地的客户带去了与众不同的体验。就发动机开发而言,50年是一个相当长的时间跨度,V8发动机不断推陈出新,现在的斯堪尼亚V8与第一代V8相同的只有基本设计、模块化理念和典型的声音保留了下来。

  1969年推出的首款14.2升发动机重量为334千克。得益于材料和技术的改进,如今的16.4升发动机在重量相同的情况下,尺寸更大,输出功率几乎翻了一番:首款V8发动机在转速1500转/分钟时扭矩为1245牛米,如今功率最大的730马力发动机在1000转/分钟的转速下即可输出3500牛米的扭矩。不只是功率输出,还有与功率输出相关的多个方面均得到了改进,配备许多更先进、要求更高的辅助系统。这也体现了新老发动机之间最显著的区别——油耗。

  如今的低转速、高扭矩发动机的油耗仅为上世纪70年代发动机的三分之二,而平均转速比后者高得多,而且排放符合欧六标准。上世纪70年代,排放控制几乎闻所未闻。欧1标准于上世纪90年代出台并于1993年成为强制标准。2019年9月,欧6d排放标准开始实施,欧7将在不远的将来实施。欧1标准规定的氮氧化物限值为8.0,如今,这一限值是0.46。斯堪尼亚发动机的排放超越了法律规定的要求。

  创新设计

  8个气缸,分成两组,每组4个,每个气缸之间呈90度角并将所有连杆连接到同一个曲轴上,这样的设计使得V8发动机尺寸较短而且也较低,因此比相同容量的直列式发动机更容易安装在驾驶室下方。较短的曲轴比直列6缸所需的较长的曲轴更坚固。

  多气缸发动机理论上能比气缸数量较少的发动机输出更高功率,高性能豪华车采用V8发动机并非巧合。在斯堪尼亚生产的四冲程V8发动机中,一个气缸在曲轴每旋转90度时就会点一次火, 因此,每个曲轴旋转一次时,两个气缸顺次点火,从而提供稳定的动力传输。

  商业成功

  斯堪尼亚V8发动机的价格一直高于“普通的”动力传动系统,尤其是因为它们具备更出色的生产效率和出勤率。从商业角度来说,V8发动机业务对斯堪尼亚来说意义重大。

  Vlaskamp说道:“它们一直处于价值主张的上端,但斯堪尼亚客户愿意为耐用性和大马力付费。从真正的整体运营经济性角度来看,在计算生产效率和利润率时,斯堪尼亚V8总是能证明它的价值。我们的V8客户不断追加采购,此外这些车辆在二手卡车市场上也颇具吸引力。”

  续写成功

  2017年,斯堪尼亚推出最新的V8发动机,其出色的燃油经济性获得赞誉。520、580和650马力的新产品为那些载货量重、以及需要更高平均速度的客户节省7%-10%的燃油。

  最新的520、580和650发动机与730马力发动机相得益彰,每一款发动机都能为客户提供最佳性能。在每个应用场合,配合合适的轴和齿轮箱,这些发动机能够应对几乎所有挑战,它们可以运输重达250吨的货物。

  市场需要载重更大、更长的卡车以显著减少吨公里二氧化碳排放,从可持续性角度而言,新一代V8产品正是斯堪尼亚为应对这些需求和趋势而推出的。

  未来可期

  V8发动机的设计广受赞誉,斯堪尼亚会继续开发这一平台吗?鉴于电气化方兴未艾以及化石燃料时代终将结束,继续开发V8发动机是切实可行的吗?

  “这个问题的答案与人们看待的角度和时间范围有很大关系。斯堪尼亚相信,最终几乎所有卡车都将实现电气化。电动机拥有许多不容忽视的特征和优势。目前市面上的电动解决方案还难以取代V8发动机,长距离运输重型货物的卡车仍有赖于内燃机提供动力,我相信V8将继续大显身手,直到有更高效、价格更低的电池问世,以及更好的充电设施建设就绪。” Vlaskamp说道:“目前我们所有的欧5和欧6 V8都已经可以采用氢化植物油燃料,580马力发动机还可以全部采用脂肪酸甲酯(FAME)/油菜籽甲酯(RME)等生物柴油。”


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...