·工信部发布新一批产品公告 新产品共计2992个    ·传递品牌温度 解放&壳牌第三届卡友达人大赛收官    ·全国主要公路气象预报(11月13日20时至14日20时)    ·日产汽车二季度营业利润暴跌70% 将裁员超万人    ·安铁成:“大数据”将助推汽车产业高质量发展    ·盈利100亿欧? 戴姆勒或难以达成预期    ·5.35亿!“双11”当天快件同比增长28.6%    ·经典铸就传奇 斯堪尼亚V8诞生50周年    ·众人拾柴火焰高 唐仕凯诠释在华可持续发展远景    ·机遇or危机?中韩双方如何看待自动驾驶    ·全国主要公路气象预报(11月12日20时至13日20时)    ·10月车市降幅收窄:消费需求不足 新能源下滑明显    ·工信部:拟撤销141款新能源车免征购置税资格    ·为造车资质车和家从力帆接下烫手山芋,债务谁来还?    ·六部门集中约谈主要网约车顺风车平台公司    ·卡友们看过来 一汽解放篷车巡演再度启航    ·欧曼采埃孚自动挡重卡 开启安全高效舒适新时代    ·全国主要公路气象预报(11月11日20时至12日20时)    ·17位汽车人登福布斯富豪榜 锂电企业造富能力惊人    ·跃跃哲谈:造车得"伸向黑暗的地底","比惨"赢不来尊重   
当前位置   首页 > 卡车站 > 重卡 > 正文
中经搜索

告别野蛮生长,营造“挂车2.0时代”新生态

2019年11月07日 15:20    来源: 中国商用汽车网综合    

  近年来,货车超载事件频发,屡禁不止。10月10日,江苏无锡市312国道锡港路段上,一段高架桥桥面发生侧翻,三条鲜活的生命因此逝去。经后期事故调查,大众了解到,事发前桥面曾通过4辆百吨王,超载高达300%。这样的超载无疑在行业内司空见惯,无疑是混乱的、疯狂的挂车1.0时代的缩影。

  为了更好地推动半挂车行业高质量发展,尽快结束混乱的挂车1.0时代,中集车辆在2019中国国际商用车展(以下简称“武汉商用车展”)同期,主办了“中集车辆半挂车研讨会(亚洲)”,围绕“如何推动中国市场第二代半挂车的合规发展”主题展开交流。

  论坛主题演讲中,中集车辆执行副总裁兼COO孙春安向大会分享了多项疯狂1.0时代的超载超限事件,直指此类事件造成的危害性,并提出这种超载风气于当下的挂车发展趋势严重不符,从违规到合规,从低水平走向高质量协同发展是半挂车市场发展的必由之路。

  另一方面,超限超载的背后,挂车企业还存在产能过剩、无利可图问题。

  “该如何面对并解决这种困局,需要全行业的智慧。”孙春安在大会上呼吁,“挂车市场的转变需要行业中每一个人的参与,避免个体‘小聪明’和行业‘大糊涂’的现实情况,需要抱团转变,创造行业的新生态。”

  对此,孙春安在会上提出挂车发展新趋势:中国的半挂车要从1.0的疯狂发展发展至2.0时代,仓栏车将要消亡,仓栏车的替代产品,2.0车型将诞生;行业觉醒从低水平走向高质量协同发展;行业从违规到合规的趋势;小规模挂车厂不做通用车型,转做专而美的产品;半挂车制造向智能化、网联化、共享化、节能化发展。

  自中国半挂车国家标准GB1589-2016出台,预示半挂车行业将进入合规发展的阶段,随着各个省市执法的不断加强,我国的半挂车市场将进入一个更加有序的状态。而在解决中国半挂车行业产能过剩、盲目投资的问题上,今年7月31日,“挂车G20”应运而生。这也开启了半挂车行业在技术邦联、供应链集采等方面的全面协作,这标志着半挂车行业正在走向更加组织化、有序化的发展。

  一个好汉三个帮,半挂车行业的有序发展需要聚集行业的智慧和力量。正如研讨会上,孙春安所说,“我希望在座的半挂车行业的供应商、制造商、经销商以及物流公司,能够一起携起手来,创造更好的明天。”


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...