·读政府工作报告 看2020商用车行业机遇    ·一汽解放与中寰卫星合资公司鱼快创领揭牌开业    ·国际主流车企一季度财报:八成净利下滑    ·人大代表王建清:保护老工业基地 加强职工文化建设    ·股票连续3天涨停 江淮汽车或有大动作    ·竞逐合资“一哥” 不进则退的残酷    ·凌宇汽车“天启工程”投产直播大揭秘    ·长城炮越野皮卡6月5日上市 订车享四重大礼    ·交通事故纠纷或将实现“网上数据一体化处理”    ·全国主要公路气象预报(5月24日20时至25日20时)    ·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一    ·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略   
当前位置   首页 > 卡车站 > 重卡 > 正文
中经搜索

告别野蛮生长,营造“挂车2.0时代”新生态

2019年11月07日 15:20    来源: 中国商用汽车网综合    

  近年来,货车超载事件频发,屡禁不止。10月10日,江苏无锡市312国道锡港路段上,一段高架桥桥面发生侧翻,三条鲜活的生命因此逝去。经后期事故调查,大众了解到,事发前桥面曾通过4辆百吨王,超载高达300%。这样的超载无疑在行业内司空见惯,无疑是混乱的、疯狂的挂车1.0时代的缩影。

  为了更好地推动半挂车行业高质量发展,尽快结束混乱的挂车1.0时代,中集车辆在2019中国国际商用车展(以下简称“武汉商用车展”)同期,主办了“中集车辆半挂车研讨会(亚洲)”,围绕“如何推动中国市场第二代半挂车的合规发展”主题展开交流。

  论坛主题演讲中,中集车辆执行副总裁兼COO孙春安向大会分享了多项疯狂1.0时代的超载超限事件,直指此类事件造成的危害性,并提出这种超载风气于当下的挂车发展趋势严重不符,从违规到合规,从低水平走向高质量协同发展是半挂车市场发展的必由之路。

  另一方面,超限超载的背后,挂车企业还存在产能过剩、无利可图问题。

  “该如何面对并解决这种困局,需要全行业的智慧。”孙春安在大会上呼吁,“挂车市场的转变需要行业中每一个人的参与,避免个体‘小聪明’和行业‘大糊涂’的现实情况,需要抱团转变,创造行业的新生态。”

  对此,孙春安在会上提出挂车发展新趋势:中国的半挂车要从1.0的疯狂发展发展至2.0时代,仓栏车将要消亡,仓栏车的替代产品,2.0车型将诞生;行业觉醒从低水平走向高质量协同发展;行业从违规到合规的趋势;小规模挂车厂不做通用车型,转做专而美的产品;半挂车制造向智能化、网联化、共享化、节能化发展。

  自中国半挂车国家标准GB1589-2016出台,预示半挂车行业将进入合规发展的阶段,随着各个省市执法的不断加强,我国的半挂车市场将进入一个更加有序的状态。而在解决中国半挂车行业产能过剩、盲目投资的问题上,今年7月31日,“挂车G20”应运而生。这也开启了半挂车行业在技术邦联、供应链集采等方面的全面协作,这标志着半挂车行业正在走向更加组织化、有序化的发展。

  一个好汉三个帮,半挂车行业的有序发展需要聚集行业的智慧和力量。正如研讨会上,孙春安所说,“我希望在座的半挂车行业的供应商、制造商、经销商以及物流公司,能够一起携起手来,创造更好的明天。”


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...