·共同战“疫”,共渡难关!江淮轻卡多措并举阻击疫情    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应    ·陕汽重卡:“疫”路奋战,我愿做您坚强的后盾    ·上汽MAXUS南半球最大旗舰店开业 开启澳洲新征程    ·沃尔沃卡车在北美展示全新重型电动卡车    ·全国道路客运及城市公交有序恢复运营    ·康明斯任命中国区技术新领导团队 彭立新、赛俊峰履新    ·经济日报:各地复工要把制造业作为重中之重    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动    ·汽车业复工战"疫":商用车经销商保障用户为先    ·陕汽“全+”服务,全心全意的服务标杆    ·为早日打赢防疫战 依维柯疫苗运输车驰援厦门    ·沃尔沃集团捐赠200万瑞典克朗 驰援疫情防控    ·货车司机给湖北运防疫物资 一定先了解这件事    ·全面升级 上汽红岩国六柴油杰狮C6牵引车上市    ·“斑马”来帮忙!上汽MAXUS车主的远程伙伴    ·汽车业复工战"疫":乘用车经销商以创新迎挑战    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动   
当前位置   首页 > 卡车站 > 重卡 > 正文
中经搜索

“智联”中国港 上汽5G智能重卡亮相洋山港

2019年08月29日 16:48    来源: 中国商用汽车网    

  在今日揭幕的2019世界人工智能大会传来消息,由上汽5G智能重卡提供技术和解决方案的"全球首次5G+AI智能化港区作业",已在上海洋山港成功落地。

  上汽5G智能重卡搭载了自主开发的智能驾驶控制系统,能够采集、分析大数据,不断自主学习、升级;通过智能驾驶电控底盘,能够自动控制车辆行驶;首创的"绿色天然气发动机+12档自动变速箱"动力总成 ,使卡车不再成为行走的污染源。依托上汽集团强大的研发实力和产业链优势,5G智能重卡综合应用了激光雷达、机器视觉、高精地图、5G-V2X车联通讯等先进技术,打通了从电控底盘,发动机,到智能驾驶系统的完整控制闭环。在5G-V2X技术的加持下,上汽5G智能重卡成功实现在港区特定场景下的L4级自动驾驶、厘米级定位、精确停车(±5cm)、与自动化港机设备的交互以及东海大桥队列行驶。

  作为全球最繁忙的集装箱港口,洋山深水港是建设上海"国际航运中心"的重要载体。而洋山四期码头,则是全球规模最大的自动化码头,使用智能化设备代替人工,依托智能控制系统作为"超级大脑"。在大会现场展示的洋山港-东海大桥-临港物流园区"集装箱智能转运沙盘模型",逼真还原了"全球首次5G+AI智能化港区作业"的场景:洋山四期码头2.3公里的岸线上,以及数十公里的集装箱转运动线上,异常繁忙,但却空无一人;上汽5G智能重卡与港区其他智能化设备一起,在复杂的作业环境下"完美协作",15秒内完成货物装卸,并迅速开启自动驾驶,自主规划最优路线,精准运输到指定地点。

  上汽是中国智能网联技术的领跑者,在感知、规划、决策、执行等智能驾驶关键系统方面不断加大自主开发力度,深入推进与阿里巴巴、武汉光庭、Mobileye、TTTech等国内外著名企业的跨界合作,并与公安部交科所 、中国移动、华为等签署战略合作协议,共同开展5G等智能网联前瞻领域的技术研究和标准体系建设。同时,公司还通过中海庭成功获得国家导航电子地图制作的甲级测绘资质,加快建设车用高精度电子地图数据生成平台。上汽智能驾驶汽车样车测试总里程近12万公里,在开放道路的测试里程已超过10000公里。城区自然交通环境下具备L4级功能的第三代智能驾驶样车,已经获得开放道路测试牌照。

  目前,"AR增强现实智能导航"、"智能辅助驾驶"、"最后一公里自主泊车"等L2、L3级智能驾驶技术,已经在荣威Marvel X、RX5 Max和大通D60等自主产品上实现了产业化落地。随着全球首次5G+AI智能化港区作业的实现,上汽L4级智能驾驶技术也迎来了商业化的曙光。未来,上汽集团将继续积极探索,把人工智能、大数据、云计算、5G与汽车产业进行更广泛、更深入的结合,创造更加美好的汽车生活。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...