·解放研发七十载打造七代产品 彰显技术实力    ·曼恩Lion's City 18E巴士即将进行实测并投入运营    ·福田上半年销量增17.60% 商用车增19.20%    ·挪威两城引入比亚迪大巴 北欧累计交付超200台    ·江淮轿卡售货车成白领创业首选车型    ·同比大增66.71%!江铃汽车销量再创新高    ·一场纪念 一汽解放70年后再出发    ·韩志华:聚焦应用场景 构建智能商用车全生态系统    ·上汽大通联手上海交运启动“享运共配-城市物流服务平台”    ·周崇义:无人驾驶的发展需要多方聚焦    ·【太湖云享专题】:无人驾驶离我们有多远?    ·连续三月同比增长 依维柯欧胜6月销量增73.2%    ·全国主要公路气象预报(7月2日20时至3日20时)    ·提升智能制造水平 陕汽重卡扩能项目开工    ·朱西产:预计2030-2050年无人驾驶将改变出行方式    ·赖杰:2025年或实现商用车场景的自动驾驶    ·新车选装ETC新规7月1日起实施 设置6个月过渡期    ·轻量化、低鞍座 上汽红岩快递物流运输车为高效物流而生    ·全国主要公路气象预报(7月1日20时至2日20时)    ·独库公路因雨雪天气影响全线暂时封闭   
当前位置   首页 > 卡车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

刘汉如: 推动甲醇燃料在重型柴油机上应用

2020年05月26日 15:28    来源: 中国发展网    

  甲醇作为燃料的条件已经非常成熟,并且在甲醇汽车试点中取得了全面的成功,2019年3月由工信部、发改委、科技部等八个部位联合发文《在部分地区推广应用甲醇汽车的指导意见》,为甲醇的应用指明了方向。全国人大代表,华菱星马汽车(集团)股份有限公司党委书记、董事长刘汉如介绍,虽然有文件指导,但在实际推广应用的落实过程中仍然遇到很大的困难,主要体现在:

  一是主管单位缺位。甲醇在我国尚未取得作为燃料使用的合法性,甲醇的加注、运输、储存和管理等环节还有很多掣肘之处。

  二是缺少标准支持。甲醇汽车不能纳入汽车公告,主管部门难以施行规范管理。

  三是关于甲醇燃料的正面宣传不足。长期以来,由于甲醇仅作为化工原料,更由于历史上曾出现不法商人误将甲醇兑成酒水致人受害的情况,让人闻甲醇而色变。事实上,多年的甲醇汽车试点已经充分说明甲醇作为燃料只要科学规范使用,完全不会有问题,但依然有人存有偏见。

  全国人大代表,华菱星马汽车(集团)股份有限公司党委书记、董事长刘汉如

  针对以上问题,刘汉如建议如下:

  1.尽快确定甲醇的燃料属性,将其纳入燃料能源体系之中,并指定专门部门主管,为甲醇汽车的推广应用提供合法、合规使用的依据。

  2.有关部门尽快出台甲醇作为燃料应用的有关标准,让甲醇在应用中有标准可参照,应用中也便于监管。

  3.在条件合适地区为甲醇燃料加注站建设提供方便。加注站建设是甲醇燃料推广应用的重要环节,可以充分利用现有的加注站系统增设甲醇加注装置,以方便甲醇燃料的应用。

  4.做好甲醇知识的科普工作。甲醇作为车用燃料是很安全的,而且甲醇溶于水,一旦发生意外,可以用水扑灭。即使泄漏到地面或水体中,也可以很快被自然界中微生物降解,对环境很友好。充分发挥国家媒体的强大宣传作用,以消除人们对甲醇的误解,并普及科学使用的规范。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...