·现场订购60辆 联合卡车新型智能环保渣土车研讨会召开    ·7月份公路运输效率指数95.13 环比增同比降    ·舍弗勒上半年汽车业务销售额约46亿欧元    ·福建上半年高速公路完成建设投资160.5亿元    ·上半年快递物流领域投融资规模超过千亿元    ·全国主要公路气象预报(8月13日20时至8月14日20时)    ·斯堪尼亚中国卡车驾驶员大赛收官 德邦物流包揽冠亚军    ·当定制化成为标签 上汽大通解决了哪些问题?    ·诗意花城春不眠 帅铃全能物流版登陆云南昆明    ·上汽红岩“服务零距离”到底有多近?    ·山东省计划2020年公交全部新能源化    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试    ·上半年工业经济形势向好 高质量发展态势初显    ·厂区遭堵门技术引争议 银隆称不改路线仅是短期调整    ·7月车市同比下降4% 高库存成不稳定因素    ·德国致力于创建自动驾驶基础设施 扩大测试范围    ·全国主要公路气象预报(8月12日20时至8月13日20时)    ·7月商用车销量同比增3.34% 重卡下降17.24%    ·工信部要求车企报告产能 将作为未来管理依据    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试   
当前位置   首页 > 卡车站 > 轻卡 > 正文
中经搜索

上半年轻卡市场超预期 全年有望突破180万辆

2018年08月07日 10:41    来源: 中国汽车报    

  一枝独秀,或许是对2018年上半年轻卡市场的最好总结。

  据中国汽车工业协会最新发布的统计数据显示,2018年1~6月,我国轻型货车产销95.8万辆和97.49万辆,同比增长14.78%和16.15%。相较于整个汽车行业产销增速4.15%和5.57%来说,轻卡市场的表现无疑是亮眼的。

  记者梳理历年上半年轻卡市场产销数据发现,国内轻卡市场自2010年达到顶峰后,销量持续下滑,2016年更是跌入谷底。好在2017年上半年,轻卡市场有所复苏,实现10%的增长,而2018年上半年97.49万辆的成绩,虽然距高位(2010年103.63万辆)还有差距,但仍创下近4年同期的新高,透露出轻卡市场回暖的信号。

  不过,今年年初,不少业内人士预测2018年轻卡市场会有所下滑,多数轻卡企业在2018年提出的销量目标也都比较谨慎,但从目前的成绩来看,轻卡市场已跑赢大盘,成为汽车行业增速最快的细分市场。

  前十变动较大位次之争越发激烈

  从2010年开始,我国轻卡市场前四强的位置基本被福田汽车、江淮汽车、东风汽车、江铃汽车所占据。不过,2018年上半年,轻卡前四名却有了一定变化,依次为福田汽车、江淮汽车、重庆长安和江铃汽车。

  具体来看,福田汽车1~6月以累计销售15.87万辆轻卡、同比增长8.52%的优异成绩,摘得头把交椅。值得一提的是,福田汽车旗下两大品牌奥铃与欧马可的市场认可度不断提升。另外,依托福田康明斯建立的自有发动机供应体系,保证了对市场反馈的及时响应,取得销量冠军可以说是实至名归。

  排名第二的江淮汽车销量也突破了10万辆大关,1~6月,累计销量达11.03万辆,同比增长4.4%。目前,江淮汽车拥有帅铃、骏铃、康铃三大主力产品,在很多细分市场上均具有强劲的竞争力,保证了其销量的稳步提升。

  重庆长安一口气挤掉了江铃、东风和长城,把上半年探花位置收入囊中。1~6月,重庆长安累计销量达9.46万辆,同比大幅增长84.1%。

  作为轻卡行业的老牌企业,江铃汽车轻卡上半年累计销量排名第四,达9.4万辆,同比增长超过10%。轻卡一直是江铃汽车的优势业务,尤其是全新大重载轻卡“凯锐重载金刚”和纯电动轻卡“凯锐EV”的上市,为江铃轻卡带来了更多上升空间。

  上半年,东风汽车和长城汽车分列第五、六名,分别销售轻卡8.2万辆和6.5万辆,同比增长达19.8%和13.6%;轻卡新军中国重汽紧随其后,上半年销售轻卡5.7万辆,同比增长25.77%。其中,中国重汽轻卡事业部的HOWO轻卡,1~6月销量同比增长41%,远超行业增幅。

  重获新生的上汽大通成为轻卡前十强中的新面孔,累计销量达3.4万辆,增幅高达875%。上汽大通取得如此佳绩,与上汽跃进的强势加入密不可分;排名第九、第十的庆铃汽车和一汽集团今年上半年分别销售轻卡3.02万辆和2.98万辆。其中,一汽集团已完成原定全年目标(4万辆)的73%。

  不过,值得注意的是,第九、十位的庆铃汽车和一汽集团与紧随其后的金杯汽车、保定长安等企业仅有几千辆的差距,下半年竞争依旧会十分激烈。

  多重因素助力上半年轻卡市场超预期

  “以往,我们在成都市场上,一年可以卖出1000多辆轻卡。今年轻卡市场形势十分喜人,上半年我们就卖出了600多辆车,下半年还有两家大型物流企业的几百辆订单,可以说,1000辆的目标已不再话下,甚至有可能会打破近两年的最高销售纪录。”7月11日,在参加江淮帅铃全能物流版成都上市活动中,四川润通汽车贸易有限公司的销售经理潘阳(化名)告诉记者。

  “电子商务的快速兴起极大促进了物流业的发展,尤其受益的是同城配送和城际物流市场。这两个细分市场也推动了今年上半年轻卡销量的增长。”潘阳介绍说,“从我们目前销售订单中就可以看出,有很大一部分订单来自快递和城际物流用户。”

  在河北石家庄,记者了解到,一家重汽王牌经销商上半年销量就取得了20%的增长。

  “2017年,我们轻卡销量突破了1000辆大关,今年借助排放升级以及黄标车治理等利好因素,实现了更大的突破。”重汽王牌经销商代表张强表示。

  在河北沧州轻卡用户王凤军看来,国家取消4.5吨及以下普通货车办理道路运输证和驾驶员从业资格证,刺激了用户的购买欲,“现在我身边有很多朋友都开始买车,做超市配送工作。”

  值得一提的是,随着排放法规加严、传统轻卡限行范围进一步扩大以及国家鼓励纯电动汽车发展等多重因素影响下,纯电动轻卡在快递运输、果蔬运输、小商品运输、搬家公司、冷链运输等领域使用范围不断扩大。在采访中,深圳福田区一家销售传统轻卡的经销商向记者吐槽:“现在深圳传统轻卡越来越难做,有时一个月一辆车也卖不出去,用户担心买车后不是限行就是无法办理营运证,所以很多用户放弃了原本的打算转而购买纯电动轻卡。”

  在该经销商看来,城市限行和环境治理推动了纯电动轻卡的普及,就目前形式来看,纯电动轻卡的销量将会持续提升。虽然它受到诸如配套设施、续驶里程、车辆自重等条件的制约,但这一发展趋势不可逆转。

  中高端轻卡成为销量主力军

  通过市场的反馈,不难看出今年轻卡市场拥有诸多利好因素,尤其是国五标准的全面实施、限行政策的执行以及老旧车辆的淘汰为轻卡市场注入了活力。在商用车行业专家杨再舜看来,排放升级的助力、市场环境的利好以及新能源轻卡的快速发展,都为上半年轻卡市场做出了不小贡献。

  不过,记者梳理上半年轻卡数据发现,低端轻卡市场需求却呈现出“疲惫”态势。对此,多位业内专家也持有一致意见,并表示这一态势将会持续。

  “从目前来看,中高端产品已成为我国轻卡企业的销售主力军。”江淮汽车有限公司帅铃川渝藏大区总监曹庭涛表示,随着物流行业的快速发展,行业对于运输工具的要求也越来越高,高运输效率、强承载能力、安全平稳等特点已成为专业物流轻卡的发展趋势。

  “目前在排放升级、环保治理和产品成本提升的背景下,未来,企业只有走高端路线才能维持长久发展。而轻卡新材料、重型化、数字化、网络智能化、舒适化、功能多元化、乘用车化和人性化的发展趋势也将不可阻挡。”商用车行业专家刘涛(化名)说道。

  福田商用汽车集团副总裁、欧马可业务总裁顾德华表示,随着人民生活水平的不断提高以及用车需求的逐步升级,早期低成本、低价格的轻卡已不被认可,一辆高技术含量、高科技性、高附加值的轻卡成为客户青睐的运输工具。

  针对目前物流行业的发展情况,精准识别物流客户的痛点,全力为客户提供定制化、全面化的产品及解决方案已成为轻卡行业的共同特点,在刚刚不久的上汽跃进媒体见面会中,上汽集团副总裁蓝青松也认为,在未来的市场竞争中,国内轻卡企业必须深化供给侧结构性改革,提升产品品质和技术含量,向高端化发展。

  轻卡专用化将成为新趋势

  近年来,随着市场环境和用户群体的变化,国内轻卡产业处于一个快速更新的时代。而厂家对于细分市场的重视程度也与日俱增,冷藏车、危化品车、快递专用车成为各品牌竞争的新战场。

  “得益于生鲜电商和生鲜超市的发展,人们对生鲜食品品质要求也日渐严格,冷链物流轻卡的销量在今年上半年保持着高速增长。在危化品车方面,近年来国家法规对其限制越来越严格,原先普通轻卡改装的情况已不再符合规定,正规危化品车的市场已开始发酵。另外,随着快递快运市场的蓬勃发展,专注于物流运输的厢式货运车的份额更是快速增长,主流轻卡车企也在不断推出物流细分专用车型。从上述情况可以看出,轻卡专用化已成为行业新趋势。”刘涛指出。

  “中新型城镇化建设不断推进,将给城市专用车带来较大的需求增量。”上汽商用车事业部总工程师曹心平告诉《中国汽车报》记者,面对新兴专用车市场,用户的多样性以及对产品需求的多样化,对轻卡企业提出了更高的要求。各企业需要在车辆底盘改装适应性、上装多元化和驾驶智能化方面提供更专业的一体化专属解决方案,提高客户运输效率、提高产品服务价值。这样的产品才能更受用户青睐。

  “十三五”末期是国家全面建成小康社会的重要时期,对于专用车行业来说,这既是难得的发展机遇,也是严峻的挑战。数据显示,环卫类、市政路政类、冷链类、服务类、危化类专用车占目标市场的95%以上。随着我国经济结构的转型,带动消费物流快速发展,特别是冷链及环卫行业的蓬勃发展,推动相关领域专用车进入快速增长通道。福田轻型商用车事业本部奥铃业务总监王建军认为,城市化进程的加速,也推动法规升级并日益严格,绿色化、轻量化、智能网联化、信息化等成为专用车型新需求。

  此外,2018年为我国房车发展元年,在国家提倡“中高端消费”、“共享经济”、“2018全域旅游年”的指引下,我国房车租赁与共享房车将得到迅猛发展,保守估计2018年我国房车总销量在3.78万辆以上,由此将带动轻卡改装房车销量迅速攀升。

  下半年市场仍将稳步增长

  “轻卡销量在未来一段时间内将会稳步提升,但爆发性增长的可能性不大。”曹心平表示,“金九银十”销售旺季快要来临,加上蓝牌轻卡取消营运证的助力,将对下半年的销售市场带来一定增量。

  “从目前行情来看,下半年轻卡市场将趋于平缓,不会像上半年一样有如此高的增长。”中国重汽集团福建海西汽车有限公司党委副书记、总经理何阳民表示,未来,高端轻卡的用车需求将会持续提升,冷链运输、危化品运输等细分市场也会所有建树,市内配送用车的增量将会更加明显。

  不过,在上述两位企业负责人看来,虽然市场存在刚性需求,但一些不利因素也值得业内关注。首先,下半年基础设施投资增速有所放缓、固定资产投资的减少以及实体经济的回落势必影响轻卡市场的走势;其次,2018年国家启动了为期三年的蓝天保卫攻坚战,并将加快调整交通运输结构,强调一部分公路运输转向水运或铁运,这直接导致相关产业运输量的减少;第三,国五排放标准的实施,使车辆采购成本进一步提高,部分用户或因此原因转而购买微面、皮卡等车型。除此之外,大中城市对轻卡进城限制的范围进一步扩大后,更加快了大VAN、微卡、微面等车型对轻卡市场的挤占。

  “正是因为以上种种因素,我国轻卡市场下半年销量并不会出现过快增长,预计增速在5%左右,基于上半年打好的良好基础,全年突破180万辆应该不是问题。”刘涛指出。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...