·全国主要公路气象预报(12月11日20时至12日20时)    ·11月商用车销量同比增1.68% 重型货车增5.33%    ·比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”    ·淡季又如何?徐工重卡提前布局“耕冬赢春”    ·22台LNG联合卡车批量交付 搭载玉柴动力    ·七年锻造 技术升级 本网评测解放全新J7    ·深耕电动化 江淮大众新能源乘用车项目研发中心开工    ·直击广州经销商第一线 “国六”标准下的车市众生相    ·西门子并购COMSA 强化汽车线束业务    ·河南2019年实施高速公路“双千工程”    ·全国主要公路气象预报(12月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城布局新能源初显成效 自主三强抢滩新业务    ·多家4S店歇业 庞大资金链危局难解    ·“国六”标准逐步落实 平稳车市下难掩暗流涌动    ·马斯克:特斯拉Autopilot“很快”可实现完全自动驾驶    ·汽车零部件企业的新技术路线解析    ·比亚迪获深圳机场首批纯电动摆渡车订单    ·以品质助阵 上汽大通T60成上赛场保障车    ·受补贴退坡影响 比亚迪销量攀升净利润却亏损    ·日产因质检不当召回15万辆汽车 是戈恩的锅?   
当前位置   首页 > 卡车站 > 皮卡 > 正文
中经搜索

45万辆!双证取消后我国皮卡销量有望猛涨

2018年11月28日 09:31    来源: 中国汽车报 姚会法    

  取消“双证”将让皮卡成为最受益的车型,更有专家预测,今年全年皮卡产销量有望突破45万辆大关。

  日前,云南省道路运输管理局发布了关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》和《从业资格证》的通知。通知中明确指出,云南将取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》,以及取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆驾驶人员《从业资格证》。该通知于2018年11月13日正式下发。

  双证的取消不仅将为卡友节约大量的时间成本,而且从经济角度来说,这就意味着4.5吨及以下车辆的从业者不必进行每年一次的资格审验,可以节约大量的经济成本。对于蓝牌轻卡,尤其对皮卡用户来说,更是一次政策上的激励。

  双证取消让皮卡车型快速腾飞

  据了解,从2016年初,国家工信部、发改委、公安部联合发布了《关于开展放宽皮卡车进城限制试点促进皮卡车消费的通知》以来到现在,相关部门已先后分两批次在河北、辽宁、河南、云南及湖北、新疆等六省区开展放宽皮卡车进城限制试点。

  “目前,国内多个试点逐渐放开对皮卡进城的限制,还取消了皮卡车此前车身喷字及贴反光条等条例,但却没有从根本上将皮卡车权当成乘用车一视同仁,而此次直接取消4.5吨及以下货车道路运输证后,可以说皮卡车型是直接获利受惠者,对众多非营运皮卡车驾驶员来说是一大福音。” 专业研究皮卡行业二十多年的专家杨再舜向记者表示,如果国内正式取消皮卡营运证之后,无疑会给国内的皮卡用户带来真正的实惠,为国内的皮卡用户带来真正的便利,同时也将有利于国内物流运输行业的发展,尤其是中短途运输和城市物流等。

  目前,除了云南,我国还有三个省份推出了叫停“两证”的政策,包括河北省、湖北省、山东省。其中,河北省和湖北省亦是皮卡解禁试点的省份。三省均针对“取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆营运证及从业资格证”下发了相关的政策。

  “或许在不久的将来,我国将正式取消4.5吨及以下货车道路运输证,这利于所有的轻型商用车,但可以说皮卡车是最大的受益车型。彼时,皮卡进城解禁以及取消皮卡营运证将会促使国内的皮卡车型快速的腾飞,使皮卡真正成为深受国民欢迎的多功能实用车型。”杨再舜表示,随着国家对皮卡利好政策接连的出台,无论是皮卡用户还是皮卡生产企业都是个振奋的消息,让全国人民对未来皮卡市场充满了信心和希望。

  年底有望突破45万辆大关

  由于货运从业资格证长期以来存在着诸多弊端和不利于经济发展问题,2017年9月20日,中国交通运输部等十四个部门联合发布《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》的通知。该计划中提出为了促进道路货运行业降本减负,2018年底前将落实10件实事。其中总质量4.5吨及以下普通货车的道路运输证和驾驶员从业资格证将被取消,这不仅利国而且益民。

  目前,根据最新的皮卡产销数据得知,1-10月份,全国16家主流与非主流皮卡车企共计生产365852 辆、累计增长13.40%,共计销售361425辆、累比增长13.20%,其销量增长率已经超越所有车型的增长。

  尤其是今年以来,皮卡行业无论是月产销量还是累计产销量都处于高速发展阶段,有专家预测,如果保持这一良好发展态势,今年全年皮卡产销量有望突破冲量45万辆大关。

  “自从2016年云南成为皮卡解禁的试点后,可以明显感觉皮卡车在我们当地的增长,同时因为云南地区大多山区、高原的原因,皮卡基本成了我们当地家庭的必备出行工具。”云南普洱地区的皮卡用户李华告诉《中国汽车报》记者说,皮卡作为一款宜家宜商的车型,无论是实用性还是性价比都有着无比的优越性,随着国家政策对皮卡的放行以及人们思想观念的改变,皮卡已成了他们当地的主要用车。

  目前占比仅1.3%,仍有很大发展空间

  一方面是皮卡政策红利的放开,一方面是皮卡市场的好转反弹,我国皮卡市场得到了突飞猛进的增长,让越来越多的汽车生产企业开始眼红了起来。

  今年以来,包括黄海N3尊贵版、江淮帅铃T8以及刚刚上市不久的长城风骏7等众多皮卡新车型陆续上市,不断为我国皮卡车型丰富更多的产品线。在我国皮卡生产企业看来,作为最受欢迎、销量最大的细分市场之一,皮卡在我国市场巨大。

  据介绍,目前皮卡在国内汽车销量份额占比仅为1.3%,而在美国、澳大利亚等国家则占比15%以上。照此计算,在消费升级、需求升级、政策放宽的大环境之下,我国皮卡依然还有很大的发展空间。


(责任编辑:郭涛)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...