·比肩进口重卡 中国物流人为解放J7打Call    ·比亚迪纯电动大巴交付英国用户 市场版图再扩大    ·戴姆勒投资5.7亿美元研发自动驾驶卡车    ·主要市场增长乏力 2019全球车市面临至暗时刻?    ·一汽解放&徐工随车两强联合共战2019    ·技术创新实现新跨越 2019华菱星马目标28000台    ·戊戌狗年年度字——革!革陈取清 不忘初心(上)    ·四大板块齐发力 长城汽车2018年销量突破105万辆    ·全国主要公路气象预报(1月8日20时至9日20时)    ·宇通客车2018年销量降9.51% 大中客车均下滑    ·上汽商用车2018年销量增18.23% 红岩大通继续领涨    ·工信部发布第315批《产品公告》 共2103个新产品    ·消除冒黑烟 加速“公转铁”柴油车治污目标明确    ·2018年12月份中国快递物流指数为98.6%    ·江淮帅铃T8汽油版北京上市 铺开全国市场进程再提速    ·天津推进大宗货运“公转铁”    ·全国主要公路气象预报(1月7日20时至8日20时)    ·江铃皮卡2018年销量增58.3% 域虎3三个月销11166辆    ·安波福与Affectiva开展合作 开发新一代驾驶体验    ·以定制模式链接物流生态 福田戴姆勒与南钢集团深化合作   
当前位置   首页 > 卡车站 > 皮卡 > 正文
中经搜索

通用皮卡采用碳纤维材料 对标福特及道奇皮卡

2017年12月12日 13:32    来源: 盖世汽车网    

  据外媒报道,通用汽车期望在其新一代皮卡的构造上做出革命性的改变、提升定位,以便更好的与福特旗下处于市场领先地位的皮卡竞争,并加快进程以遵循更严格的联邦燃油经济性标准。熟悉通用计划的两名消息人士确认,通用将为皮卡车厢采用碳纤维材料。这将是汽车行业最大规模的采用这种轻型、高强度材料,这些材料生产程序耗时长,需要的劳动力多,比钢铁及铝材料成本高,导致其使用具有局限性,仅在豪华车型及运动车型上得到使用。

  据一名消息人士表示,碳纤维有望成为应用于皮卡车厢中的混合材料的一部分,其中包括铝。通用于2011年宣布与帝人集团(Teijin Ltd.)联合研发碳纤维增强热塑性塑料(carbon fiber-reinforced thermoplastic)。通用皮卡车厢将首次使用该碳纤维增强热塑性塑料。

  美国著名汽车咨询公司AutoPacific的一名分析师Dave Sullivan表示:“这是为维持皮卡相关性所进行的一个长远赌注,没有什么材料比碳纤维还轻或者更强并适合应用于皮卡上了。”通用还希望维持或提升其定位以抗衡道奇及福特。2014年,福特F系列皮卡,包括全尺寸F-150皮卡已采用轻型铝合金车身。

  一名通用发言人谢绝对新一代皮卡置评。他重申公司新款产品或者重新设计的产品的战略是“在正确的地方使用正确的材料”以减轻重量而不会对车辆的安全性、汽车驾驶动力(ride dynamics)或者实用性造成任何损害。新一代Silverado及Sierra有望很快被推出并且将于明年上市,该车型没有采用碳纤维车厢。据《华尔街日报》上周报道,通用有望在接下来的两年内推出碳纤维车厢车型。高端皮卡车型有望采用碳纤维车厢,但更高效的生产程序可能会使得通用将其应用于低版本的车型中。但不清楚使用碳纤维材料会将其价格提高多少。

  通用汽车对碳纤维的采购计划也不是很清楚。在2016年年末,通用的合作伙伴帝人集团宣布计划在美国南卡罗来纳州格林伍德开设碳纤维生产工厂,应用于汽车及飞机上。通用上个月表示,这个新工厂将于2021年中期运营。帝人集团发言人确认该工厂将首先生产航空航天用碳纤维,之后再生产汽车用碳纤维。她谢绝评论该工厂的生产是否与通用合作的碳纤维增强热塑性塑料有关。

  根据帝人集团官网,帝人集团研发了全球首个量产碳纤维增强热塑性塑料技术——Sereebo,帝人集团表示使用该技术可在一分钟之内为碳纤维增强热塑性塑料塑模——降低碳纤维成本的一个里程碑式的技术。帝人集团表示,传统的碳纤维增强热塑性塑料通常要花几分钟或者几个小时才能被塑造成所需的形状。

  据帝人集团发言人表示,帝人集团与几家汽车制造商联合研发了碳纤维增强热塑性塑料。她确认帝人集团于2014年从通用那里收到了一份关于该材料的材质认证并且研发正在进行中。一名通用发言人确认通用仍然与帝人集团有合作关系,但谢绝详细描述合作细节。 


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...