·助力文化传承 长江汽车携手国图绿色出行    ·助力行业变革 中国货运数据应用创业创新大赛启动    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至5月19日20时)    ·沃尔沃推出自动驾驶城市垃圾清运车    ·中国恒天TAM亮相2017迪拜航空设备展    ·当康铃遇见危化品 运输“富二代”胡德发更幸福    ·安进:直面行业新挑战 自主品牌突围向上    ·2016年新能源汽车推广应清算补助资金达58.59亿元    ·货车年审年检将合并 四省区二级公路收费取消    ·圆通、中通、韵达等6家下月起上调派件费用    ·产业转型升级 汽车新材料市场规模或达数万亿    ·浙江:杭州首个运河水陆交通集散中心10月开启(图)    ·威海:获8986万元农村交通基础设施补助资金    ·洪江:将投资3.6亿元畅通农村扶贫路    ·广州:增城至天河的高速公路 计划投资200亿元    ·常德:首个干线公路服务区本月底正式投入使用    ·厦门:物流千亿产业链发展迅速 一季度总收入216亿元    ·内蒙古自治区:实施交通重大工程建设3年行动    ·重庆:交通运输部巡检重庆桥隧管理工作    ·李小鹏:通畅并举为“一带一路”建设提供交通运输保障   
当前位置   首页 > 卡车站 > 皮卡 > 正文
中经搜索

解禁伴随销量下滑 皮卡市场在蓄势爆发?

2017年03月10日 09:39    来源: 中国质量新闻网    

  对于皮卡市场来说,2016年最大的刺激因素莫过于2月份皮卡进城试点解禁政策的发布,在其推动下,全年31个省市区共计售出319876辆皮卡,同比增幅4.2%。2017年1月,皮卡解禁试点的范围进一步扩大,湖北和新疆被列入第二批次解禁地区的行列,皮卡的市场前景也再度被看好。解禁政策进一步挖掘市场潜力的出发点很明显,但是市场并没有做出想象中的回应。

  2017年1月,国内皮卡市场整体销量创下近5年来同期新低,仅高于2012年同期销量,同时,1月份的销量同比和环比也低于同期,呈负增长。除开去年下半年皮卡市场较大增长对1月份销量的透支,1月下旬的春节因素,也客观上造成了市场增长的下降。

  同时,国内主流皮卡车企有近半数的产销量为负增长,虽然有江淮皮卡、江西五十铃皮卡、江铃集团轻汽皮卡以及长安皮卡的大幅增量,但传统皮卡大户长城、郑州日产、中兴均呈现销量下滑态势,这就决定了1月份国产皮卡市场整体销量呈负增长。

  长城皮卡依然占据着销量排行榜的头名,虽然风骏6实现同比增长20.95%,但主力车型风骏5的下挫直接反映在整体销量表现上,同比缩水11.79%。近年来,长城以做到“世界第一”为目标主攻SUV市场,对于皮卡车型投入精力相对不足,直接表现就是产品更新换代间隔长,技术更新慢,产品力下降。随着皮卡市场新的竞争对手涌入,竞争加剧,格局随时会发生变化,长城照此发展态势,或在未来让出冠军宝座,也未为可知。江铃皮卡就是长城身后紧跟着的追赶者,靠着域虎173.1%的强势增长,整体销量同比增长13.74%,未来很可能对长城皮卡的市场位置形成威胁。

  此外,从各品牌皮卡分车型销量数据可以看出,自去年后半年以来,紧凑型皮卡的市场容量占比持续萎缩,到今年1月份仅为32%,而中型皮卡占比则达到64%,中型皮卡走俏已成为不可逆的大趋势。

  根据上险量数据显示,1月份,郑州日产以市占率8.6%,依旧排名行业第三位。据可靠消息,郑州日产将在今年全新引进的中型皮卡Navara,并已正式向工信部申报。重磅新车将上市的消息导致了部分潜在消费者持币观望,直接造成市场消费需求的集聚,影响到了旗下D22和锐骐皮卡1月份的销量,等到新车型正式上市,会有一波需求大量释放。

  另一个值得关注的现象是,市场上大部分老款皮卡产品呈现负增长,而较新的产品则能保持一定的增长率。产品升级、新车型下线,是皮卡市场的主旋律。除了郑州日产Navara车型的导入,还有江铃汽车向工信部申报了三款新款域虎皮卡,黄海在未来也将会有垂直换代车型推出,以及不断有新的车企加入皮卡市场。

  在皮卡解禁范围扩大的政策刺激下,随着新车型的接连上市,消费需求的大量释放,可以预期2月后皮卡市场将迎来销量和增长率走高。低开高走将成为2017年的主趋势,销量突破40万辆大关谓为可期。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...