·一汽解放持续再领航 江苏省销量过万    ·工信部发布第9批新能源汽车推广目录    ·与优步谷歌赛跑 中国无人驾驶卡车在美测试    ·中国智慧交通车联网产业创新联盟在重庆成立    ·交通部公示首批安全达标营运客车 共58款车型    ·恒天电动车看准城市配送 轻卡能跑150km    ·十一安全出行 高速公路行车注意事项(图)    ·汽车零部件行业首座 整车环境风动实验室启用    ·各国"禁售燃油车"态度不一,中国"跟"与不跟    ·我国自主汽车品牌与国际差距连续七年缩小    ·大众明年将收集新车驾驶数据 推动自动驾驶发展    ·雪佛兰推限定版皮卡 纪念第一辆皮卡诞生100周年    ·全国主要公路气象预报(9月29日20时至9月30日20时)    ·海外市场持续发力 上汽大通T60新西兰上市    ·交通部印发方案 智慧出行规范化    ·汽车整车物流配置要求国标起草 年底或将发布    ·一汽技术中心分拆 吉利、北汽连夜北上"挖"人    ·长安与PSA签署合作协议 将共同研发1吨级皮卡    ·河南:全省311个高速公路收费站开通移动支付    ·深圳路测,中国智能驾驶迎来安凯“加速度”   
当前位置   首页 > 卡车站 > 皮卡 > 正文
中经搜索

解禁伴随销量下滑 皮卡市场在蓄势爆发?

2017年03月10日 09:39    来源: 中国质量新闻网    

  对于皮卡市场来说,2016年最大的刺激因素莫过于2月份皮卡进城试点解禁政策的发布,在其推动下,全年31个省市区共计售出319876辆皮卡,同比增幅4.2%。2017年1月,皮卡解禁试点的范围进一步扩大,湖北和新疆被列入第二批次解禁地区的行列,皮卡的市场前景也再度被看好。解禁政策进一步挖掘市场潜力的出发点很明显,但是市场并没有做出想象中的回应。

  2017年1月,国内皮卡市场整体销量创下近5年来同期新低,仅高于2012年同期销量,同时,1月份的销量同比和环比也低于同期,呈负增长。除开去年下半年皮卡市场较大增长对1月份销量的透支,1月下旬的春节因素,也客观上造成了市场增长的下降。

  同时,国内主流皮卡车企有近半数的产销量为负增长,虽然有江淮皮卡、江西五十铃皮卡、江铃集团轻汽皮卡以及长安皮卡的大幅增量,但传统皮卡大户长城、郑州日产、中兴均呈现销量下滑态势,这就决定了1月份国产皮卡市场整体销量呈负增长。

  长城皮卡依然占据着销量排行榜的头名,虽然风骏6实现同比增长20.95%,但主力车型风骏5的下挫直接反映在整体销量表现上,同比缩水11.79%。近年来,长城以做到“世界第一”为目标主攻SUV市场,对于皮卡车型投入精力相对不足,直接表现就是产品更新换代间隔长,技术更新慢,产品力下降。随着皮卡市场新的竞争对手涌入,竞争加剧,格局随时会发生变化,长城照此发展态势,或在未来让出冠军宝座,也未为可知。江铃皮卡就是长城身后紧跟着的追赶者,靠着域虎173.1%的强势增长,整体销量同比增长13.74%,未来很可能对长城皮卡的市场位置形成威胁。

  此外,从各品牌皮卡分车型销量数据可以看出,自去年后半年以来,紧凑型皮卡的市场容量占比持续萎缩,到今年1月份仅为32%,而中型皮卡占比则达到64%,中型皮卡走俏已成为不可逆的大趋势。

  根据上险量数据显示,1月份,郑州日产以市占率8.6%,依旧排名行业第三位。据可靠消息,郑州日产将在今年全新引进的中型皮卡Navara,并已正式向工信部申报。重磅新车将上市的消息导致了部分潜在消费者持币观望,直接造成市场消费需求的集聚,影响到了旗下D22和锐骐皮卡1月份的销量,等到新车型正式上市,会有一波需求大量释放。

  另一个值得关注的现象是,市场上大部分老款皮卡产品呈现负增长,而较新的产品则能保持一定的增长率。产品升级、新车型下线,是皮卡市场的主旋律。除了郑州日产Navara车型的导入,还有江铃汽车向工信部申报了三款新款域虎皮卡,黄海在未来也将会有垂直换代车型推出,以及不断有新的车企加入皮卡市场。

  在皮卡解禁范围扩大的政策刺激下,随着新车型的接连上市,消费需求的大量释放,可以预期2月后皮卡市场将迎来销量和增长率走高。低开高走将成为2017年的主趋势,销量突破40万辆大关谓为可期。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...