·共同战疫与爱同行 江淮轻卡用行动守护生命通道    ·助力抗疫之战 斯堪尼亚开展多项行动    ·全国主要公路气象预报(2月18日20时至19日20时)    ·战“疫”过后 2020年商用车行业将迎来变革    ·上汽MAXUS征服全球市场高地 “爆款车”是如何炼成的?    ·行业全新“省油王” 中国重汽豪沃TX亮相    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月19日8:00)    ·1月MPV:五菱系跌幅近四成 高端车型稳中有升    ·棉里藏针:八个月海外布局仨工厂 长城汽车全球化战略有何玄机    ·行业大单接到“手软”的上汽大通,都有哪些过人之处?    ·战“疫”当前,携手同进,南京依维柯驰援抗疫战场!    ·欧曼联合中汽兄弟、京东物流、中国汽研打造梦想卡车    ·陕汽卡友:深入防疫阻击一线,筑牢后勤保障之墙    ·国内油价大概率两连降,多地将进入“6元时代”    ·上海发放长三角货车通行证 方便疫情防控货物跨省运输    ·2020(第十六届)北京国际汽车展览会延期举办    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·面临挑战 商用车企业多措并举保障复工    ·从1月销量,可否预测全年汽车销量有多大?    ·全国商用车行业复工率约17%   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

全球首款机场专用自动驾驶纯电动大巴在东京实地测试

2020年01月23日 06:52    来源: 中国商用汽车网    

  当地时间2020年1月22日,比亚迪、全日空航空公司、软银SB Drive、先进智行股份有限公司联合推出全球首款用于机场的自动驾驶纯电动大巴并启动实地测试。这是继比亚迪电动大巴2015年首次登陆日本市场,实现中国汽车工业60多年“零”突破之后,在全球的又一里程碑事件。

  比亚迪自动驾驶纯电动大巴在东京羽田国际机场进行实地测试

  该自动驾驶纯电动大巴的车型是比亚迪K9,也是全球首款集齐欧美日等多项权威认证于一身的纯电动巴士。

  搭载自动驾驶后,可实现车辆间的电子连接,而无需采用物理连接器,并且对于汽车车队之间的车距,可以达到人无法通过驾驶实现的超短间距;采用了多种最先端的控制技术,即使在电波信号很差的地方也能够实现高精度的车线距离控制;通过各种高精度传感器和精确的电子控制,可实现从出发地到目的地的无人驾驶。

  这是一场自动驾驶与公共交通结合下的多方强强联合。

  全日空航空公司,是日本唯一一家连续7年被评为5星的航空公司,也是亚洲最大航空公司之一,拥有世界最大的波音787机队,航线遍布全球;软银SB Drive,作为全球最有影响力的隐形科技巨头软银旗下专注于自动驾驶车辆开发的子公司,几乎覆盖了自动驾驶全领域技术,包括AI芯片、传感器、高精度地图、算法等技术;先进智行股份有限公司是东京大学生产技术研究所新一代智能研究中心教授須田義大推进成立的公司,在自动驾驶和队列行驶方面掌握着核心技术。

  而比亚迪,在过去十余年,掌握了电动车动力IGBT芯片、电池、电机、电控等电动车核心技术,打造了全球最适合研发自动驾驶的智能电动汽车平台,以及拥有着全球最丰富的自动驾驶平台——纯电动乘用车、纯电动巴士以及纯电动叉车。百度、Auto X等全球排名靠前的自动驾驶研究公司大多都与比亚迪展开了深度合作。

  此次多方组成超级组合进行全球首款用于机场的自动驾驶纯电动大巴的实地测试,将对推动全球范围内智能驾驶在公共交通领域的普及,以及实现社会价值、经济效益、技术领先等方面的多赢,具有重要示范意义。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...