·国内首辆AMRs亮相镇江港    ·国内成品油价迎来两连降 加满一箱油节省8元    ·三部门:加强轿运车“6+2”“7+2”超长违规治理    ·完善工程质量安全体系 推进交通运输高质量发展    ·全国主要公路气象预报(8月20日20时至21日20时)    ·皮卡市场“黑马” 上汽MAXUS T60销量跻身前三    ·4.69万起 开瑞优劲T70L/T72L正式上市    ·2019曼恩全国路演第三站金华站圆满落幕    ·35家新能源上市公司披露半年报 25家业绩表现不佳    ·4S店“花式”卖车险“吸金”?银保监会出重拳整治    ·搭载潍柴天然气动力 亚星公交车交付乌兹别克斯坦    ·聚焦汽车与机器人结合 上汽大通C2B设计大赛汇报表演赛举行    ·畅行“一带一路” 安凯纯电动客车驶入乌拉圭    ·辛国斌:汽车产业迎3-5年攻坚期 需增强持续发展动力    ·长城炮引领行业新趋势 长城皮卡向世界前三挺进    ·中国ETC服务平台上线运营    ·全国主要公路气象预报(8月19日20时至20日20时)    ·用户点赞,江淮康铃J系新品兰州发布    ·中交兴路助力打造智慧“司机之家”数字引领精准服务    ·"长城炮"新品牌正式发布 皮卡升级预售12.68万元起   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

阿波龙项目生变?金龙回应:过程曲折

2019年08月14日 12:00    来源: 汽车之家    

  近日,有媒体报道称,百度与金龙客车合作的无人驾驶巴士项目“生变”,阿波龙小巴“卖一台亏一台”,百度主力研发人员已经撤出该项目。而百度方面对此回应表示,“相关报道不实”。

  汽车之家特此向金龙客车方面求证,一位金龙客车的车身工程师回复说:“前期安排的工作都进行到了一定阶段,车辆的测试工作我们一直都在做。至于市场运用,本来就是打问号的,存在一定风险。现在,相关的政策法规等也都尚未落地。我们也在福建地区的几个地方进行试运营,总得来说市场还未明朗。方向是好的,但过程是曲折的,需要各方的努力。”

  百度&金龙无人驾驶小巴阿波龙

  据了解,百度&金龙无人驾驶巴士阿波龙于2017年正式亮相,搭载L4级自动驾驶技术,阿波龙小巴既无方向盘也无刹车踏板,可用于载人也可用于物流行业。2018年,在第二届“百度AI开发者大会”上,百度董事长兼CEO李彦宏兴致勃勃地宣布,“首款L4级量产自动驾驶巴士‘阿波龙’量产下线”。当前,阿波龙已经在北京、湖北武汉及河北雄安新区等地开展了试运营。

  上周,爆料媒体援引“知情人士”消息称,“该项目的主要技术、开发人员已经撤出,分散进其他项目和Apollo开源项目。”、“目前,百度留下的项目维护人员为20-30名左右。”该媒体还称,另一位曾参与阿波龙项目的百度离职员工也向其透露,“阿波龙的小巴车成本超过200万元,售价150万左右,卖一台亏一台,百度已经不再推广。”

  在该新闻报出后不久,百度通过Apollo阿波罗智能驾驶官方微博回应,“目前百度无人驾驶巴士业务在产品、技术和团队方面都在健康发展。”同时,百度还表示,新一代产品阿波龙二代车很快将推出,也将在重庆等城市落地。

  其实,除了百度之外,包括主机厂、著名零部件供应商以及自动驾驶技术公司都曾先后推出过无人驾驶小巴概念产品,例如大陆CUbE、采埃孚e.GO Mover、东风Sharing-VAN和丰田e-Palette等等。在这些项目中,零部件企业大多是通过概念产品展现自己体系化的自动驾驶技术实力,而主机厂则旨在探索下一代出行服务新模式,为打造智慧出行新载体而做准备。

  尽管各家产品有所差异,但基本上都大同小异。首先,无人驾驶小巴基本属于L4级自动驾驶,未来也会升级到L5级;第二,大多采用通用底盘式架构,方便改装成公交车或物流车;第三,基本应用于简单、封闭的低速场景,如码头、机场或者园区等,时速一般在60km/h以下;第四,根据部分企业的规划,2020年很有可能是无人驾驶小巴落地的关键节点,例如丰田e-Palette有望在2020年东京奥运会投入使用,采埃孚e.GO Mover计划2019年量产,年度量产量计划为五位数。

  不过,就当前而言,无人驾驶小巴尚未大规模推广,多处于试点运营阶段。毕竟,安全性、法规政策等各方面的因素对这项新事物都多多少少有所约束,率先在封闭、低速场景开展运营也是无人驾驶小巴面对法规、技术成熟度等要求不得不做出的妥协。虽然与自动驾驶乘用车相比,共享出行市场对自动驾驶的成本敏感度明显不如个人消费者,但成本动辄百万以上的无人驾驶小巴依然很考验企业的商业模式。不管怎么说,共享出行是自动驾驶落地的一大应用场景,不论是企业还是市场,亦或是消费者都需要时间去升级、去接受。(文/汽车之家 鲍彬斌)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...