·国际主流车企一季度财报:八成净利下滑    ·人大代表王建清:保护老工业基地 加强职工文化建设    ·股票连续3天涨停 江淮汽车或有大动作    ·竞逐合资“一哥” 不进则退的残酷    ·凌宇汽车“天启工程”投产直播大揭秘    ·长城炮越野皮卡6月5日上市 订车享四重大礼    ·交通事故纠纷或将实现“网上数据一体化处理”    ·全国主要公路气象预报(5月24日20时至25日20时)    ·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一    ·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略    ·中国重汽汕德卡8×4自卸车线上抢购会收官    ·德龙L3000载货车 把呵护藏在不言中   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

央视纪录片聚焦比亚迪 “一带一路”再添亮眼中国名片

2019年04月25日 14:29    来源: 中国商用汽车网    

  提起“一带一路”,你会想到什么?

  是被誉为“钢铁驼队”的中欧班列,还是吞吐量增长迅猛的商贸港口?是遍地开花的中企海外工厂,还是影响深远的孔子学院?近日,中央电视台给出了一个更为亮眼的答案——中国车企比亚迪生产的新能源大巴。

  央视“一带一路”纪录片,将镜头聚焦在了英国伦敦街头的中国车企比亚迪生产的纯电动大巴,这被视为“一带一路”的新符合和新名片

  4月22日~24日,由中央广播电视总台摄制的 “一带一路”纪录片《共筑未来》,在晚8点黄金时段的央视综合频道陆续播出。其中格外引人注意的是,完整播出的三集主题纪录片中,有包括比亚迪在内的三家500强民营企业的事迹被作为代表入选。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夜重磅播出的内容,比亚迪更是占据了10%的片长。

  一带一路5G+4K传播创新国际论坛现场

  在该集纪录片的故事讲述中,镜头聚焦在了英国伦敦街头流动着别样风情的红色大巴,而这些早已升级换代为零排放、低噪音纯电动巴士的英国“国宝车”,80%以上都有比亚迪的标志——2015年,比亚迪制造的全球首台零排放纯电动双层大巴在英国伦敦兰开斯特宫惊艳亮相,自此,越来越多象征着伦敦文化的“英伦红”大巴开始有了比亚迪打造的“中国红”元素。

  伦敦街头,象征着伦敦文化的红色纯电动公交车,80%以上是比亚迪的新能源大巴

  英国最大的公交公司,“领先伦敦”公交公司司机库尔特?亚当斯是从2016年开始开比亚迪纯电动巴士的,他坦言,相比柴油车,电动汽车明显更平稳,乘客体验也更佳,因为“电动巴士还没有人抱怨过”。

  事实上,不止在英国,比亚迪的新能源汽车、储能、太阳能、轨道交通等绿色产业的足迹已经遍布全球6个大洲50多个国家和地区,其“用电动车治污,用轨道交通治堵”的绿色大交通解决方案,在世界范围内输出并得到了广泛认可。仅以汽车业务为例,截至2019年3月,其向全球合作伙伴历年累计交付的各类纯电动巴士已经超过了5万辆。

  纪录片中还提到,库尔特?亚当斯所驾驶的车辆,有不少来自另一个“一带一路”沿线重要国家,匈牙利科马罗姆的电动车工厂,那是比亚迪在欧洲地区创建的首座工厂,也是中国新能源品牌在欧洲投资兴建的第一座电动车工厂。

  匈牙利科马罗姆的电动车工厂,是比亚迪在欧洲地区创建的首座工厂,也是中国新能源品牌在欧洲投资兴建的第一座电动车工厂

  自2017年4月正式投产以来,该工厂每年双班产量可达400台,这些性能更好、颜值更高的新能源汽车主要被销往英国、荷兰、比利时等欧洲国家,为当地的环境保护、人民生活便利做出了巨大贡献。比如,仅以伦敦为例,自2015年以来,比亚迪纯电动大巴已累计行驶480万公里,减少二氧化碳排放超过5000吨!

  类似的工厂,在亚太、中东、非洲等一些不发达地区同样分布广泛,比亚迪为当地填补当地技术和产业空白,更创造了大量的税收和就业机会。

  换句话说,作为进入欧、美、日、韩等汽车发达国家和地区的中国汽车品牌,比亚迪不仅以技术实力打开了海外市场,更打造了一张优势互补、合作共赢的全球网络。在2013年,中国提出“一带一路”倡议以来,这样的合作共赢关系网也变得愈加清晰。

  从“大写意”到“工笔画”,《共筑未来》纪录片聚焦“一带一路”倡议近6年来给沿线国家带来的蓬勃发展机遇,以及为普通民众带来的实实在在的参与感、获得感、幸福感

  近六年来,举世关注的 “一带一路”倡议,为构建人类共同梦想的绿色家园贡献了宝贵的中国智慧和中国方案。

  为展现“一带一路”倡议提出近六年来给沿线各国带来的蓬勃发展机遇,央视巨制的这部第二届“一带一路”高峰论坛主题纪录片,以独特的视角、细腻的笔触生动讲述了一个个鲜明而饱满的人物故事,“一带一路”倡议为普通民众带来的实实在在的参与感、获得感、幸福感,则通过以比亚迪为代表的企业事迹,得以全方位的阐释。

  而实际上,这已是比亚迪今年第三次被选为国家媒体平台的重大主题宣传报道对象。

  除夕夜,比亚迪的轨道交通产品云轨、云巴在春晚舞台惊艳亮相;2月25日,央视《新闻联播》用超过3分钟的时间,讲述了民营企业比亚迪的转型创新之路;几乎同一天,《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央人民广播电台等也纷纷聚焦“民营企业转型升级”,推出了专题报道,系列专栏开篇均以比亚迪为案例……

  2019年2月25日,CCTV1《新闻联播》专栏讲述民营企业转型升级、不断创新、开拓进取,努力实现高质量发展的故事。开栏三分钟报道《比亚迪:从“自主创新”到“开放创新”》

  如今,第二届“一带一路”国家合作高峰论坛盛大开幕,中国企业将迎来走向世界的一个新起点。对于因《共筑未来》这部纪录片而成为国人心中“一带一路”新符号和新名片的比亚迪来说,未来,随着“一带一路”倡议在全球更多的国家和地区落地,其所代表的“中国智造”、中国智慧和中国方案,也将惠及全世界更广大的人民。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...