·上汽MAXUS征服全球市场高地 “爆款车”是如何炼成的?    ·行业全新“省油王” 中国重汽豪沃TX亮相    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月19日8:00)    ·1月MPV:五菱系跌幅近四成 高端车型稳中有升    ·棉里藏针:八个月海外布局仨工厂 长城汽车全球化战略有何玄机    ·行业大单接到“手软”的上汽大通,都有哪些过人之处?    ·战“疫”当前,携手同进,南京依维柯驰援抗疫战场!    ·欧曼联合中汽兄弟、京东物流、中国汽研打造梦想卡车    ·陕汽卡友:深入防疫阻击一线,筑牢后勤保障之墙    ·国内油价大概率两连降,多地将进入“6元时代”    ·上海发放长三角货车通行证 方便疫情防控货物跨省运输    ·2020(第十六届)北京国际汽车展览会延期举办    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·面临挑战 商用车企业多措并举保障复工    ·从1月销量,可否预测全年汽车销量有多大?    ·全国商用车行业复工率约17%    ·依维柯S-Way斩获2020年iF设计奖    ·10重关爱守护卡友,解放“战疫”全面打响!    ·交通运输部:疫情防控期全国收费公路免收车辆通行费    ·共同抗疫 平凡的江淮卡哥不平凡的行动   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

新能源补贴退坡 中通客车业绩持续承压

2018年04月16日 14:53    来源: 北京商报    

  中通客车(000957)业绩持续增长的神话在2017年被打破,受新能源客车补贴标准大幅减少的影响,2017年中通客车实现的归属净利润同比降逾六成。值得注意的是,中通客车今年一季度的业绩承压情形仍在持续。

  4月14日中通客车披露的2017年度业绩快报显示,公司在2017年实现的营业总收入约为78.52亿元,较上年同期同比下降15.18%,当期对应实现的归属于上市公司股东的净利润约为1.91亿元,较2016年同比下降67.36%。对于业绩下降的原因,中通客车解释称:“2017年国家新能源客车补贴标准大幅减少,受此政策的影响,公司产品毛利率下降幅度较大,造成公司2017年度利润同比大幅下降。?”

  中通客车于2000年登陆A股市场,公司主要以生产客车为主,兼顾零部件产品的开发、制造和销售。从公开披露的数据来看,自2010年开始,中通客车的经营业绩一直处于持续增长的态势。以2014-2016年的年报成绩为例,中通客车在2014-2016年实现的营业收入分别约为36.12亿元、71.14亿元和92.57亿元,各报告期内对应实现归属于上市公司股东的净利润分别约为2.8亿元、4亿元和5.86亿元。

  需要指出的是,中通客车计入当期损益的政府补助也出现逐年增多的态势。数据显示,2014年、2015年和2016年中通客车计入当期损益的政府补助金额分别约为503.18万元、1000.98万元和2509.75万元。然而,受行业政策调整的影响,中通客车的业绩自2017年以来便出现疲软状态,诸如公司在2017年前三季度营收、净利润就出现双降的情形,其中在去年前三季度的归属净利润更是同比降逾七成以上。

  而去年业绩承压的中通客车,在今年一季度仍未扭转业绩大幅下滑的态势。4月14日,中通客车发布的一则2018年一季度业绩预告显示,公司预计2018年一季度实现的归属于母公司所有者的净利润仅约为100万-200万元,去年同期中通客车的这一金额约为4516.38万元。依此计算,中通客车在今年一季度的归属净利润较去年同期同比下降97.79%至95.57%。

  中通客车同样将原因归结为2018年国家新能源客车补贴政策持续退坡,国内客车行业持续下滑,公司产品价格和毛利率大幅下降,造成公司2018年一季度经营业绩同比大幅下降。在业绩承压的背景下,中通客车的股价表现也不理想。据东方财富统计数据显示,自去年1月3日至今年4月13日,中通客车的累计跌幅超四成,期间大盘的涨幅为5.01%。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...