·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产    ·奔驰全新Actros卡车亮相 电子后视镜成亮点    ·2018沃尔沃卡车驾驶员挑战赛全球总决赛冠军揭晓    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕    ·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市    ·探索未知之域 大众迈特威探索版探境之旅收官    ·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易    ·增资扩股 尹同跃“家书”获业界内外点赞    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

新能源补贴退坡 中通客车业绩持续承压

2018年04月16日 14:53    来源: 北京商报    

  中通客车(000957)业绩持续增长的神话在2017年被打破,受新能源客车补贴标准大幅减少的影响,2017年中通客车实现的归属净利润同比降逾六成。值得注意的是,中通客车今年一季度的业绩承压情形仍在持续。

  4月14日中通客车披露的2017年度业绩快报显示,公司在2017年实现的营业总收入约为78.52亿元,较上年同期同比下降15.18%,当期对应实现的归属于上市公司股东的净利润约为1.91亿元,较2016年同比下降67.36%。对于业绩下降的原因,中通客车解释称:“2017年国家新能源客车补贴标准大幅减少,受此政策的影响,公司产品毛利率下降幅度较大,造成公司2017年度利润同比大幅下降。?”

  中通客车于2000年登陆A股市场,公司主要以生产客车为主,兼顾零部件产品的开发、制造和销售。从公开披露的数据来看,自2010年开始,中通客车的经营业绩一直处于持续增长的态势。以2014-2016年的年报成绩为例,中通客车在2014-2016年实现的营业收入分别约为36.12亿元、71.14亿元和92.57亿元,各报告期内对应实现归属于上市公司股东的净利润分别约为2.8亿元、4亿元和5.86亿元。

  需要指出的是,中通客车计入当期损益的政府补助也出现逐年增多的态势。数据显示,2014年、2015年和2016年中通客车计入当期损益的政府补助金额分别约为503.18万元、1000.98万元和2509.75万元。然而,受行业政策调整的影响,中通客车的业绩自2017年以来便出现疲软状态,诸如公司在2017年前三季度营收、净利润就出现双降的情形,其中在去年前三季度的归属净利润更是同比降逾七成以上。

  而去年业绩承压的中通客车,在今年一季度仍未扭转业绩大幅下滑的态势。4月14日,中通客车发布的一则2018年一季度业绩预告显示,公司预计2018年一季度实现的归属于母公司所有者的净利润仅约为100万-200万元,去年同期中通客车的这一金额约为4516.38万元。依此计算,中通客车在今年一季度的归属净利润较去年同期同比下降97.79%至95.57%。

  中通客车同样将原因归结为2018年国家新能源客车补贴政策持续退坡,国内客车行业持续下滑,公司产品价格和毛利率大幅下降,造成公司2018年一季度经营业绩同比大幅下降。在业绩承压的背景下,中通客车的股价表现也不理想。据东方财富统计数据显示,自去年1月3日至今年4月13日,中通客车的累计跌幅超四成,期间大盘的涨幅为5.01%。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...