·长城汽车重庆永川工厂投产在即全球化生产布局再下一城    ·奇瑞商用车海豚EV下线 预计九月上市    ·交通部发布高速公路ETC门架系统及关键设备检测规程    ·取消高速公路省界收费站:攻难点 补短板 奋战三个月确保试运转    ·比亚迪半年报:收入增14.84% 销量持续增长    ·工信部:试点成功基础上统筹制定"禁燃"时间表    ·全国主要公路气象预报(8月21日20时至22日20时)    ·国内无人驾驶运输“黑科技”在镇江港测试成功    ·国内成品油价迎来两连降 加满一箱油节省8元    ·三部门:加强轿运车“6+2”“7+2”超长违规治理    ·完善工程质量安全体系 推进交通运输高质量发展    ·全国主要公路气象预报(8月20日20时至21日20时)    ·皮卡市场“黑马” 上汽MAXUS T60销量跻身前三    ·4.69万起 开瑞优劲T70L/T72L正式上市    ·2019曼恩全国路演第三站金华站圆满落幕    ·35家新能源上市公司披露半年报 25家业绩表现不佳    ·4S店“花式”卖车险“吸金”?银保监会出重拳整治    ·搭载潍柴天然气动力 亚星公交车交付乌兹别克斯坦    ·聚焦汽车与机器人结合 上汽大通C2B设计大赛汇报表演赛举行    ·畅行“一带一路” 安凯纯电动客车驶入乌拉圭   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

宇通2017年净利下降22.62% 补贴退坡成主因

2018年04月04日 14:22    来源: 中国商用汽车网    

  宇通客车2日晚间披露2017年年报称,公司去年实现营业收入332.22亿元,同比下降7.33%;实现归属于上市公司股东净利润31.29亿元,同比下降22.62%。公司拟每10股派息5元(含税),共计分配股利11.07亿元,占净利润的35.38%。

  根据中国汽车工业协会发布的汽车行业产销数据,2017年客车产销52.60万辆和52.72万辆,同比下降3.81%和2.98%。其中:大型客车产销9.33万辆和9.41万辆,同比增长3.39%和4.10%;中型客车产销8.51万辆和8.49万辆,同比下降13.99%和14.60%。大型客车市场的微增和中型客车市场的下降带来的是整体市场下滑。同时,新能源客车市场由于补贴政策调整,也不可避免的与全行业同步下滑,这种整体下滑必然在企业销量和营收利润方面有直观体现。

  宇通客车在年报中对业绩下滑的原因作出了说明,主要原因是新能源补贴标准和资金拨付周期的改变导致。2016年12月30日,财政部下发了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对新能源汽车补贴政策主要进行调整。

  一方面是财政部对补贴标准进行调整,8米以上纯电动客车最高国家补贴均下降20万元,最小下调幅度40%,其他新能源客车车型国家补贴也有不同程度的下调,补贴政策的调整对客车行业销售量和新能源行业盈利能力均产生了较大影响。

  另一方面是财政部对资金拨付周期进行了调整,增加了三万公里运营里程的申领条件。宇通客车在年报中指出,应收账款中的国家补贴资金回款周期拉长,对公司的资金和应收账款计提都产生了重大影响。公司2017年利息支出3.33亿元,比上年同期的0.88亿元增长了279.34%;应收账款坏账准备计提5.07亿元,比上年同期的3.61亿元增长了40.44%。

  宇通客车在年报中也阐明了企业应对政策改变和行业下滑所做出的相应措施,包括提升新能源产品研发水平,提升产品品质等,以适应新政策下的市场变化。

  2018年,客车市场增长点不多。传统能源方面,长途客运车辆受高铁冲击较大,置换或将成市场机遇;城市公交车型随着城镇化持续推进,具备一定的新车需求。在新能源产品方面,需求的强度与补贴退坡相互影响,市场难觅大幅增长。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...