·共同战疫与爱同行 江淮轻卡用行动守护生命通道    ·助力抗疫之战 斯堪尼亚开展多项行动    ·全国主要公路气象预报(2月18日20时至19日20时)    ·战“疫”过后 2020年商用车行业将迎来变革    ·上汽MAXUS征服全球市场高地 “爆款车”是如何炼成的?    ·行业全新“省油王” 中国重汽豪沃TX亮相    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月19日8:00)    ·1月MPV:五菱系跌幅近四成 高端车型稳中有升    ·棉里藏针:八个月海外布局仨工厂 长城汽车全球化战略有何玄机    ·行业大单接到“手软”的上汽大通,都有哪些过人之处?    ·战“疫”当前,携手同进,南京依维柯驰援抗疫战场!    ·欧曼联合中汽兄弟、京东物流、中国汽研打造梦想卡车    ·陕汽卡友:深入防疫阻击一线,筑牢后勤保障之墙    ·国内油价大概率两连降,多地将进入“6元时代”    ·上海发放长三角货车通行证 方便疫情防控货物跨省运输    ·2020(第十六届)北京国际汽车展览会延期举办    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·面临挑战 商用车企业多措并举保障复工    ·从1月销量,可否预测全年汽车销量有多大?    ·全国商用车行业复工率约17%   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

宇通2017年净利下降22.62% 补贴退坡成主因

2018年04月04日 14:22    来源: 中国商用汽车网    

  宇通客车2日晚间披露2017年年报称,公司去年实现营业收入332.22亿元,同比下降7.33%;实现归属于上市公司股东净利润31.29亿元,同比下降22.62%。公司拟每10股派息5元(含税),共计分配股利11.07亿元,占净利润的35.38%。

  根据中国汽车工业协会发布的汽车行业产销数据,2017年客车产销52.60万辆和52.72万辆,同比下降3.81%和2.98%。其中:大型客车产销9.33万辆和9.41万辆,同比增长3.39%和4.10%;中型客车产销8.51万辆和8.49万辆,同比下降13.99%和14.60%。大型客车市场的微增和中型客车市场的下降带来的是整体市场下滑。同时,新能源客车市场由于补贴政策调整,也不可避免的与全行业同步下滑,这种整体下滑必然在企业销量和营收利润方面有直观体现。

  宇通客车在年报中对业绩下滑的原因作出了说明,主要原因是新能源补贴标准和资金拨付周期的改变导致。2016年12月30日,财政部下发了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对新能源汽车补贴政策主要进行调整。

  一方面是财政部对补贴标准进行调整,8米以上纯电动客车最高国家补贴均下降20万元,最小下调幅度40%,其他新能源客车车型国家补贴也有不同程度的下调,补贴政策的调整对客车行业销售量和新能源行业盈利能力均产生了较大影响。

  另一方面是财政部对资金拨付周期进行了调整,增加了三万公里运营里程的申领条件。宇通客车在年报中指出,应收账款中的国家补贴资金回款周期拉长,对公司的资金和应收账款计提都产生了重大影响。公司2017年利息支出3.33亿元,比上年同期的0.88亿元增长了279.34%;应收账款坏账准备计提5.07亿元,比上年同期的3.61亿元增长了40.44%。

  宇通客车在年报中也阐明了企业应对政策改变和行业下滑所做出的相应措施,包括提升新能源产品研发水平,提升产品品质等,以适应新政策下的市场变化。

  2018年,客车市场增长点不多。传统能源方面,长途客运车辆受高铁冲击较大,置换或将成市场机遇;城市公交车型随着城镇化持续推进,具备一定的新车需求。在新能源产品方面,需求的强度与补贴退坡相互影响,市场难觅大幅增长。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...