·决战之巅 薪火相传 曼恩公益节油大赛总决赛成都收官    ·卡车上的“动感地带” 带你燃烧卡路里    ·国门之旅第七季开启 江铃域虎携新品亮相广西    ·小马识途:对决途安、GL6 大通G50优势何在    ·致敬坚守 福田拓陆者向可可西里保护区捐赠全新E5    ·蒂森克虏伯发布2017/2018财年第三季度报告    ·ZF Marshall发布摄像头产品 助力ADAS发展    ·京津冀最后两条高速“断头路”将于8月正式通车    ·全国主要公路气象预报(8月16日20时至8月17日20时)    ·江淮轻卡300万下线抽奖活动火热进行中    ·物流如何从这三方面助力驱动经济发展?    ·山东宣布2020年实现公务车电动化全覆盖    ·30款商用车恢复公告 92款产品暂停生产销售    ·冯思翰:关税影响进口业务 大众不排除在华建电池厂    ·山西各地自8月15日起对货车实施限行管理    ·七月重卡销量同比、环比双降 “淡季”挑动市场格局    ·机构预期分化 未来原油供求存在不确定性    ·市场大 销量少 校车发展须“迎难而上”    ·浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至8月16日20时)   
当前位置   首页 > 客车站 > 轻客 > 正文
中经搜索

未来你的快递将这样送达 上汽大通展示物流新方式

2018年06月01日 09:48    来源: 中国商用汽车网    

  还在讶异下班前才刚下单,回到家快递就已送达?还在惊诧澳洲生鲜送到手上时仍然冒着凉气?继续延展一下想象力,未来物流不仅将进入读秒时代,还会更加智能化、网络化、清洁化。不用怀疑,新零售爆发所产生的便捷、高效、实时、透明的城市配送需求,已经为物流业转型升级指出了智慧物流的全新路径。

  那么,作为物流业从"汗水型"向"智慧型"转变的重要载体,物流车辆如何满足新应用场景对交付能力的更高要求?车企与物流企业的合作又将为行业带来哪些变革?5月31日,由阿里巴巴旗下菜鸟网络主办的“2018全球智慧物流峰会”在杭州国际博览中心举行,吸引了全球科技、零售、物流等领域的数千名嘉宾,共同探索新零售时代的新物流。在这场盛会上,上汽大通展出了与菜鸟物流、安吉合作开发的智能移动驿站、智能移动仓库,给出了智慧物流车赋能新零售的答案。

上汽大通在2018全球智慧物流峰会上展出了与菜鸟物流、安吉合作开发的智能移动驿站、智能移动仓库

  “黑科技”加持 拉动新物流的智慧引擎

  如果仓库里的包裹能实现机器人、机械臂的自动拣选和搬运等工序,快递包装都能替换为绿色包材,作为新零售基础设施的物流车为什么不能既智能又环保?由上汽大通纯电动宽体轻客EV80改装的智能移动驿站,拥有EV80在细分领域“全球最高技术水平、最长续驶里程”两项全球之“最”的绿色属性,其中最高续驶里程达360公里,真正实现无污染、零排放。该车搭载我行智行智能互联系统,整合包括实时在线车况监控、远程实时在线货物监测、车队调度和管理在内的智能车管家,以及在线互联、手机互联语音交互、智能辅助驾驶等多项实用功能。出发前车况自检,送货途中定位实时更新,车辆到达前预先向收货人发送提醒信息……这项“神乎其技”的智能互联系统将大大减少人员投入,提高配送效率。

  不止这些,智能移动驿站集成“最后一公里智能收派件”的移动智能仓储、智能货柜,包裹出库效率高达60个/小时。该车还配备了安吉智能车载料架系统,当你在车门上扫码取件后,车内部的取物装置便会自动分拣包裹、从取件口递出,从而大幅提升派送速度。听上去就很高级对不对?

智能移动驿站

  同样科技感爆棚的,还有智能移动仓库。该车拥有上汽大通EV80长轴底盘,除具备节能环保与超长续驶里程优势,以及搭载我行智行智能互联系统之外,还有高于同级盲窗厢货车型22%的13.88m3大容积,可以装载10个小型标准货柜。它还配备安吉智能车载料架系统、菜鸟悟流?智慧配送系统,为“剁手族”提供黑科技满满的智能化服务:行驶途中,车厢内货架自行移动,在车辆到达目的地前,货架已将货物自动移动至副驾驶处的出货口;而控制货架移动的,便是实时下发至车载中控的订单信息。这意味着,快递小哥送货的路上,车辆就代替人工节省了时间,提高了派送效率。同时,高效省心的车载系统辅以轻量化电动升降尾板,出库效率、收发包裹的效率都将大幅提升。

  智能移动仓库

  以“智”取胜 打造物流生态圈的智慧标杆

  从劳动力密集的蛮荒阶段,到以科技为驱动的新物流时代,我们收到的每一份包裹都变得更有科技含量了。车企与物流企业的合作也不再局限于从生产到使用的单向商品传递,而是建立起信息和技术的双向互通。当新零售下的智慧物流逐步成为商用车应用场景的新领域,车企在物流车领域的每一步技术发展,背后都有海量的应用数据在推动,同时智慧物流又对车企提出了更高的要求——具备向更智能、更互联、更清洁方向加速发展的技术革新能力。

  “智选”、“智联”、“智行”、“智享”正是上汽大通多年以来技术创新储备的实力展现。在上汽集团“电动化、智能网联化、共享化、国际化”新四化战略的指导下,背靠上汽集团品牌与体系优势的上汽大通,致力于为出行生活带来更多便捷和惊喜。作为承接终端消费者与快递公司之间的桥梁与纽带,上汽大通也将通过新能源智慧物流车的应用,助力物流配送这样一个传统行业的模式转变。

  此外,依托于上汽集团已自主掌握的“电池+电机+电控”三电核心技术,上汽大通把新能源当作重要发展方向,成为国内唯一一家同时涉猎纯电动、插电式混动、燃料电池车三条技术路线的车企,是真正意义上的新能源全技术路线开发和商业化运营的领先者。旗下纯电动宽体轻客车型EV80,不仅为北京、上海、中山等地的城市物流市场提供了的高效解决方案,还频频斩获海外市场订单,获得门槛较高的欧洲、澳洲等发达市场的广泛认可,填补了欧洲中型电动车细分市场的空白。不光纯电动车型,上汽大通的燃料电池车FCV80也实现了商业化运营。首批100台车辆已经交付到客户手中,目前车辆在上海、佛山、抚顺等工业园区承担通勤职责,为园区提供绿色出行服务,示范环保绿色交通。

  当新零售下的物流产业遇上汽车黑科技,双方协力共创绿色智慧物流的新生态,助力塑造一个以消费者体验为中心的高效的零售新市场,而这也正是二者互相选择的结果。善于抓住市场机会的上汽大通,也将不断助力物流用户提升核心竞争力,刷新终端消费者对未来生活的想象和体验。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...