·不得了!解放河北品鉴会,新J6热销张家口    ·奇瑞商用&集胜隆汽配战略合作暨交车仪式圆满举行    ·西藏以拉萨为中心的“3小时综合交通圈”正逐步形成    ·海南:细化工作举措 加快推进全省多式联运发展    ·吉林:高速公安发布十处高速公路易结冰路段    ·中国沙漠无人区建成930公里世界最长穿沙高速    ·乌鲁木齐:今年年底公开发行全国交通一卡通    ·8家轮胎企业宣布10月份涨价    ·智能驾驶再创第一 解放智能卡车完成高速路实测    ·9月重卡销售超过10万辆 解放一枝独秀    ·跃跃御市:日系企业无处不在的造假与瞒报    ·聚焦比利时,安凯“全球首创”精彩来袭    ·长久改装车战略布局再落一子 滁州基地投产    ·“金九”汽车销量同比增5.7% 前9月突破两千万辆    ·全国主要公路气象预报(10月12日20时至10月13日20时)    ·罗兰贝格:中国有望成为自动驾驶领域的领导者    ·大众或在2019年推出电动卡车和电动巴士    ·2017全国商用车车联网创新发展大会即将召开    ·大众整合零部件业务 或将提升公司盈利能力    ·9月商用车保持较快增长 客车增幅明显   
当前位置   首页 > 客车站 > 校车 > 正文
中经搜索

校车突破口在哪?小型校车在中国更有市场

2017年08月07日 10:45    来源: 中国汽车报 黄霞    

  校车事故仍在全国各地不断上演……

  6月28日~7月13日,河北省保定雄县、唐山遵化、石家庄晋州和廊坊霸州连续发生四起幼儿园校车遗落幼儿致死事故。7月14日,河北省教育厅向河北省各区市教育局发布《关于强化民办幼儿园接送幼儿车辆管理的紧急通知》。

  在本月初举行的2017宇通校车暑期高峰论坛上,持续从事校车研究的浙江省德清县教育局原纪委书记、“德清模式”创始人罗永昌接受《中国汽车报》记者采访时说:“在没有进一步政策出台的情况下,2017年中国校车销量仍会处于下降趋势。”

  2012年,我国出台了第一部《校车安全管理条例》。随后中国校车行业迎来“井喷式”发展,当年5米以上的校车销售2.5万辆,共有31家客车企业涉及校车业务。但之后急转直下,校车销量开始逐年下降。

  从快速崛起到市场持续萎缩,是什么影响了我国校车市场的前行之路?我国校车市场前景又会如何?

  校车市场需求持续下降

  罗永昌一直从事校车研究,最近3年还撰写了《中国校车》一书,对我国校车过去5年的发展进行梳理。

  罗永昌告诉记者,从2012年到2016年,我国校车发展经历了快速崛起,然后转向缓慢发展。比如,2013年,我国校车市场销量达到近3万辆,而2016年不过2.3万辆。据预测,2017年,我国校车市场销量会下降10%。

  由于市场销量持续下降,生产企业也由2012年的31家缩减至23家。罗永昌认为,未来校车生产企业可能会进一步缩减到10家以内。

  中国公路学会客车分会副秘书长佘振清日前接受记者采访时表示,今年我国客车市场下降幅度较大,相比其他领域,校车市场已经算是稳定的。佘振清告诉记者,与其他领域不同,尽管校车市场需求也是刚性的,但没有多少鼓励政策,反而限制了其发展。据悉,在新能源客车迅猛发展的当下,在推广新能源校车方面没有具体的鼓励政策。

  影响校车市场发展的另一因素是多头管理。重庆交通大学公共交通学者、世界客车研究院专家王健表示,多头管理很容易造成权责划分不明确,由此校车推广不畅就不难理解。

  尽管校车市场持续下降,但罗永昌对其发展前景仍比较乐观。市场快速“冷却”下来是好事。在市场需求爆发前,我国校车行业需要一个规范的过程。

  罗永昌认为,未来5~6年,我国校车市场会出现一轮购车小高峰,原因是“二胎”政策之后,孩童上学和换车周期来临等。目前,我国校车保有量约14万辆,据他预计,未来我国校车保有量应该在100万辆以上,年销量有望突出10万辆。

  小型校车在中国更有市场

  在我国,校车出事故的一大部分原因是,学校没有采用正规的校车来接送学童上下学。鉴于此,我国开始效仿欧美发达国家,各大客车企业都开始生产“长鼻子”校车。随着整个社会对校车安全意识的提高,“长鼻子”黄色校车被越来越多的家长、学生所认识并认可。

  近几年,我国客车企业基本推出的都是7~10米的大中型校车。“大型校车受到大中城市私立学校的欢迎,但从目前来看,大中城市的校车市场需求比较有限。其实,我国真正的校车市场在偏远地区。”罗永昌认为。

  宇通客车校车销售管理部副部长邹美坤告诉记者,从校车市场分布看,目前我国校车需求量较大的省份主要集中在广东、湖南、湖北、河南、安徽、山东等地区。

  从产品来看,6米以下的轻型校车需求未来将会增加。因为这种车型灵活性强、通过率高,便于转弯、停放、调头,可穿行于狭窄路段,比较适合偏远农村地区。

  确实,随着校车市场日益规范成熟,校车定制化服务成为未来客车企业的经营重点。越来越多的客车企业,会根据不同区域、不同客户的需求定制校车。据记者了解,今年上半年,宇通、中通等客车企业都推出了5.3米的小型校车。邹美坤告诉记者:“尽管之前小型校车市场占有率仅不足2%,但从最近几个月市场走势看,今年5.3米的小型校车增长速度会有所加快,有望改变现在校车市场的格局。”

  “专业校车运营”有望另辟蹊径

  校车发展的动力来源于政府的政策推动,多地采用“政府主导、部门监管、公司承运、市场操作”的校车运营模式,一些地区政府为促进校车健康、快速发展,推出了一系列校车优惠政策,如减免购置税、给予运营补贴等,同时也要求运营企业购置专用校车。为此,各地结合自身地域特点,在运营过程中摸索出了适合自己的校车管理方法,也涌现出一批典型的运营模式,如浙江德清模式、江苏吴江模式等,不但促进当地校车市场的成熟,也为全国校车发展提供了值得借鉴的模式。

  未来校车市场突破口在哪里?这些问题一直萦绕在罗永昌们的脑海。

  在采访中,罗永昌非常高兴地告诉记者:“我一直在思考我国校车市场的突破问题,没想到已经有人走在前面。”

  近来,在校车市场需求比较大的山东、广东等省份涌现一批以市场为主导的专业校车运营模式,比如广州德耀校车集团、商河县安心校车公司等。成立于2016年的广州德耀校车集团目前已有13家分公司,校车总数超过1300辆,服务270多所学校。德耀校车集团总经理任剑民认为,校车企业只有创新商业模式,走出一条适应市场、自力更生的道路,才能让校车市场真正繁荣起来。校车产业的发展,不应只依靠政府的引导和财政的支持,企业也应探索出属于自己的、适应市场发展的运营模式,这才是校车市场健康发展的基础。

  业界声音

  浙江省德清县教育局原纪委书记、“德清模式”创始人罗永昌

  校车市场发展没有预想的好

  我国校车行业有一批积极推动者,罗永昌就是其中的一位。

  2009年底,浙江德清县启动了“学生交通安全保障工程”,当时任德清县教育局纪委书记的罗永昌成为该项民生工程的亲历者和参与者。随后,德清县政府投入2000多万元资金购置了近百辆专门接送学生的专业校车。当时“德清模式”成为全国校车先进典型,也成为中国校车立法的积极推动者。

  “当年我陪同县长一起去美国、加拿大考察校车市场,我们被美国‘长鼻子’校车给震住了。回国后,县长就让我搞校车工程,我们专门找客车企业定制校车。”罗永昌说。之后,他持续不断地进行校车研究,并对未来中国校车发展进行深入思考。

  罗永昌坦言:

  当时对我国校车的发展比较乐观,确实校车的发展没有我预想的好。2012年,我预计,3~5年,有的主流企业校车销量能达到1万辆,但目前仍没有达到。

  “不过,我仍看好我国校车的发展。”罗永昌对记者说,从2012年,我国校车开始成为一个产业,应该是新兴产业中的新兴产业,我们必须给市场一个成长的过程。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...