·新能源汽车产业:避免从“骗补”变成“骗资质”    ·外商建立纯电动车合资企业不受两家限制    ·汽车产销进入淡季 橡胶轮胎产量开始走低    ·碳纤维零部件能否取代汽车金属零部件?    ·全国主要公路气象预报(6月28日20时至6月29日20时)    ·江淮全能卡车:四大体系助力中国物流成本降低    ·首届认证配件产业发展国际峰会即将在京召开    ·第三届中以科技创新投资大会 银隆与科技创新同行    ·油气价差与山西天然气重卡销量的“剪刀差”    ·携手共创未来 一汽解放与福士开启合作新征程    ·如果少了“这味药” 新能源汽车还能如此坚挺么?    ·三环研发出两款纯电动重卡    ·重卡行业深度报告:天然气重卡迎发展良机    ·西安:7月1日起重型柴油车必须符合“国五”标准    ·连续三年亏损 金杯果断抛弃金杯整车业务    ·收入增268% 中通发力海外高端客运    ·汽车零部件企业全球市场快速变革靠什么?    ·佛吉亚为首尔巴士和卡车装配领先技术    ·全国主要公路气象预报(6月27日20时至6月28日20时)    ·一汽解放与威伯科签署战略合作框架协议   
当前位置   首页 > 客车站 > 校车 > 正文
中经搜索

我国校车发展还面临三大障碍

2017年06月15日 08:51    来源: 中国汽车报 姚会法    

  最近,接连发生的校车交通事故让社会的焦点聚焦于校车安全。据有关资料统计,我国平均每41秒就会发生一起车祸。这其中,每天有近40名中小学生要死于道路交通事故。

  虽然国家有关部门出台了一系列措施以降低校车事故的发生率,但效果不甚明显。日前,教育部再发紧急通知——《关于开展中小学(幼儿园)校车安全隐患排查整治工作的紧急通知》。

  目前,国内校车运行现状怎样?运营情况如何?究竟我国校车发展面临哪些问题?对此,本报记者采访了有关方面。

  市场环境比较混乱

  “近年来,随着经济结构调整,城镇化程度不断提高,一方面农村人口出现空心化,导致大量农村小学、初中被撤并,使多数孩子上学距离变远;另一方面,城市人口膨胀,交通拥堵问题逐渐突出,接送孩子除了给家长带来负担外,对学校附近交通也造成较大压力。由此使校车需求日益增长,用于接送孩子上下学的车越来越多。”黄骅市校车服务中心负责人田增军说。

  由于我国缺乏发展校车经验,校车发展呈现一派虽然繁荣却缺少秩序的景象。由此也出现各种问题,特别是近年来发生了多起恶性校车事故,引发社会的广泛关注和孩子父母对安全的担忧。

  “当前,我国校车的市场环境比较混乱,非法改装和‘黑校车’现象依然屡见不鲜。”某品牌山东潍坊市场业务人员杨军告诉记者。据调查,校车发生安全问题主要表现在安全指数不达标。现在社会上普遍存在,甚至有些地方会非法改装校车的内部结构,将原配凳椅换成木制小板凳,增加座位数,便于多搭载学生,甚至在车内通道里加座位,此举严重危害校车安全性,如果发生意外事故,后果不堪设想。

  “另外,黑校车猖獗也是现在普遍存在的现象之一。”杨军说。很多私立学校、规模比较小的幼儿园等选用的并不是正规的校车,而是私营的“黑校车”。“黑校车”不论是在车辆结构、质量方面,还是紧急设备方面都达不到要求。

  记者了解到,近年来,国家高度重视校车安全,相继出台校车相关标准。2012年4月,国家质检总局、国家标准委批准发布《专用校车安全技术条件》和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》两项强制性国家标准。根据《专用校车安全技术条件》要求,校车按用途分为幼儿园校车、小学生校车和中小学生校车,不同校车的各项技术指标、技术要求均不相同。

  政策细则不够完善

  目前我国国标专用校车发展起步较晚,相关法律法规还不够完善,致使校车在运营过程中出现事故多发、运营混乱等问题。记者了解到,目前国内仍有很多地方没有针对校车、校车司机、校车经营企业出台相应的管理规范,校车标准和校车道路权利方面的法规一直缺位,校车运营也亟需立法规范。

  田增军介绍,校车的管理工作包括车辆管理、运营主体管理、运营过程管理和学生组织等工作,牵涉不同的业务部门,但没有明确的管理主体。因此,对校车的管理业务分块办理、各业务部门之间缺乏协调,没有统筹规划,出现管理缺失。

  “尽管《校车安全管理条例》已经出台多年,但在校车监管方面力度仍然不够。”安凯校车方面的负责人表示,校车事故的发生大多是因为制度执行不严造成。有令不行、有禁不止的情况经常在幼儿园的管理工作中遇到。

  他认为,校车必须从法律层面管理,才能为开通校车和落实后续工作提供良好的指导和保障建议,将校车的安全管理上升到行政法规的层面上。立法中,还需要制定相应的、具有可操作性的“校车优先”规定及实施细则,以提高校车的“待遇”。

  据了解,在美国,各州政府要具体负责校车的拨款、执法、监督等各项事务,同时也会出台更为细致的校车生产质量标准。目前,有超过500部校车法规被各州记录在册,这几乎使得校车的每一个零件在生产时,都具有高于普通车辆的安全性能,美国的校车也因此有“武装到牙齿”的说法。英国2003年也普及了高质量校车;德国规定校车有灯光示意时,任何车辆不准超越校车。

  缺乏管理经验

  “目前,校车存在多种经营模式,有学校自营的也有政府购车学校经营的,还有政府给予补贴的。我们的就是属于有政府给予补贴的。”田增军告诉记者,他们是在每名学生收取270元费用的同时,黄骅市政府每人给予150元的补贴。但对属于学校自营和无政府补贴的营利性组织经营占的比例相对较大,各地情况也很不均衡。所以,校车完全市场化运作对该市场的发展促进作用非常有限。

  对此,杭州富阳东南校车服务有限公司总经理骆增也表示,在政府的支持下,东南校车逐步实现校车运营管理的专业化和集约化,开启了杭州市首家校车公司的专业化运营之路。

  “校车管理要规范,应定时针对校车安全问题加强校车司机的素质及跟车教师安全意识的培训。尤其是司机安全意识的提高更是马虎不得。”田增军认为,与普通司机相比,校车司机负有更大的安全驾驶责任,也因此面临更高的要求。

  同时,也有专家认为,校车推广缓慢,有校车运营费用太高、运营线路单一等方面的原因。如校车不能用于其他运营,周末和寒暑假只能闲置。这对运营单位来说,成本太高,甚至入不敷出。

  山西晋龙捷泰校车运营司机李师傅曾算过一笔账:现在一个孩子一个月的乘车费用是300元,一辆“大鼻子”校车可坐41名学生,费用远远不够运营。即使每人一学期收3000元,扣除司机工资、车辆维护费用等,运营压力仍然很大,而3000元的收费对于很多家长来说已经显得过高。目前线路的单一,也使得许多孩子无法乘坐校车。孩子乘坐校车的安全问题,更是让校车运营单位、司机和学校备感压力。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...