·孙海成:降本增效 长城润滑油从两大环节入手    ·迪斯:大众正在评估(增持)股比可能性,加速电动化    ·后戈恩时代:雷诺日产三菱"握手"话平等 联盟迎"新生"    ·大众汽车集团计划十年内生产2200万辆电动汽车    ·长城控股与复星高科合资成立动力电池公司    ·3月14日国内汽、柴油调价或迎年内首度搁浅    ·2月汽车业降产销去库存 出口量增涨2.3%    ·全国主要公路气象预报(3月12日20时至13日20时)    ·中国重汽“亲人”服务20年 客户满意是关键    ·刘汉如:技术创新助力制造业节能减排    ·宇通汤玉祥:加快推动先进装备制造业走出去    ·雷诺日产三菱计划举行联合新闻发布会 戈恩申请参会    ·宁德时代要为特斯拉国产Model 3 供应电池?    ·小额支付数据共享 自动驾驶汽车全球可通行    ·全国主要公路气象预报(3月11日20时至12日20时)    ·跃跃御市:长城“开门”造车 吉利增量遇阻    ·中消协:2018年受理汽车投诉超1.7万件,同比降5.8%    ·深圳智能网联交通测试示范区项目启用    ·福特新专利:将卡车车厢变成电影院    ·2月商用车产销双增 重卡销量增长4.26%   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

12米以上销量逆增长?析6月新能源客车市场

2018年07月17日 09:04    来源: 第一商用车网    

  在一连串涨涨涨之后,新能源客车市场还会发生什么?

  当然是下滑了。这里有一个里程碑事件,即今年6月12日,2018年新能源客车补贴政策过渡期宣告结束,开始实施“正式版本”。此后,同样一辆新能源客车拿到的补贴将比6月12日前的过渡期少很多,最高降幅约14%。

  据中国客车统计信息网数据显示,今年6月份,我国销售6米以上新能源客车4463辆,同比下降50.84%,环比5月净减7600辆,降幅为63.19%。补贴政策正式实施前后的新能源客车市场,真是“火”“冰”两重天。今年上半年(1-6月份),6米以上新能源客车销售30508辆,同比增长96.24%,总体给力的增幅为今年上半年画上了一个令人满意的句号。

  那么,在这个有点“动荡不平”的6月里,新能源客车细分市场发生了怎样的变化?企业排名又有怎样的变局?谁“前进”了,谁又“后退”了呢?

  公交车份额略有下降 12米以上和6-7米车型销量大增长

  从细分市场来看,今年6月新能源客车市场,担当销量主力的车型依然是公交车和座位客车,其中公交车占主力。不过,与今年5月相比,新能源公交车的主力地位略有削弱。

  其中,6月份的新能源公交车销售3399辆,占比76.16%;新能源座位客车销售883辆,占比19.78%。与5月相比,新能源公交车市场份额下降18.14个百分点,其中14.33个百分点是“转”给了新能源座位客车。

  2018年前6月细分市场新能源车型销量情况(单位:辆)

  从细分车长来看,今年6月份,最为畅销的车型是10-11米车型,销量为1394辆;其次是8-9米车型,销量为1372辆,仅比10-11米车型少售出22辆;11-12米车型排行第三,销量为617辆;12米以上车型在这个月实现了“进位”,排行第四,销量为557辆;6-7米车型排行第五,销量为491辆;7-8米和9-10米车型,分别为列第六和第七,销量较少,分别只有23辆和10辆。

  2018年前6月不同车长新能源客车销售情况(单位:辆)

  令人没想到的是,在补贴政策实施后其他车长的新能源客车销量大幅下滑之时,12米以上车型和6-7米车型销量反而实现了增长,6月销量均超过了各自前5月的销量之和。尤其是12米以上车型,前5个月销量只有184辆,6月销量达到557辆,比前5个月之和多出了203%。

  南京金龙升至月度第三 上半年厦门金龙等增幅惹眼

  为方便大家浏览,第一商用车网统计了销量排行前15的主流客车企业的新能源客车销量情况。

  由下表可见,在今年6月份整体市场大幅下滑的行情下,排行前15的企业中仅4家实现同比正增长,分别为南京金龙、厦门金旅、厦门金龙和丹东黄海;1家企业6月销量与去年同期持平,为烟台舒驰;其余10家企业销量均出现明显的下滑,最高降幅达93.49%,最低降幅也有41.58%。

  2018年6月新能源客车销量排行(单位:辆)

  今年6月份,只有一家企业月度销量破千,它就是宇通客车。宇通6月销售新能源客车1089辆,同比下降41.58%,继续位居行业第一;比亚迪销售810辆,同比下降53.98%,继续位居行业第二。第三名的“所有者”则发生了变化,这次是南京金龙,以694辆的新能源客车销量跃进了前三。

  针对这个“黑马企业”,小编对南京金龙销量进行了研究,发现南京金龙今年卖得最好的新能源客车车型为12米以上车型,今年1-6月累计售出702辆;其次8-9米车型,1-6月累计售出599辆;排行第三的是10-11米车型,1-6月累计售出418辆。值得关注的是,南京金龙6月销出的694辆新能源客车里,有550辆都是12米以上车型,这在一定程度上解释了为何今年6月12米以上车型销量增长如此之快,原来是有“高人”在力挺。同时,这也从侧面佐证南京金龙在12米以上细分市场的优势。

  市场格局方面,丹东黄海今年6月的市场表现也突出,销量增幅达231.82%,由第15名以外跃至第11位。

  今年上半年,这15家企业则大多数都实现了销量的同比正增长。涨幅最为惹眼的企业是厦门金龙、烟台舒驰和厦门金旅。其中,厦门金龙今年上半年2053辆的销量,较去年同期实现净增长,可以说今年厦门金龙在新能源客车市场发力尤为明显;今年上半年,烟台舒驰销售新能源客车404辆,同比暴涨708%;厦门金旅上半年销售新能源客车2739辆,同比暴涨484.01%。另外,宇通、东风襄旅和安凯客车涨幅也很突出,均过了100%,分别为为195.31%、146.41%和109.89%。

  今年上半年,累计销量排行前10的企业依次为宇通、比亚迪、厦门金旅、中通、厦门金龙、中车电动、南京金龙、北汽福田、上海申龙和重汽豪沃。其中,宇通份额达28.69%,比亚迪份额达11.82%,二者领衔今年上半年的新能源客车市场。

  下半年,新能源客车市场还会有怎样的变局呢?


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...