·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产    ·奔驰全新Actros卡车亮相 电子后视镜成亮点    ·2018沃尔沃卡车驾驶员挑战赛全球总决赛冠军揭晓    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕    ·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市    ·探索未知之域 大众迈特威探索版探境之旅收官    ·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易    ·增资扩股 尹同跃“家书”获业界内外点赞    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

中国新能源客车5月产出1.49万辆创今年新高

2018年06月28日 10:22    来源: 上海有色网    

  5月作为2018年新能源补贴政策实施前最后一个完整月,迎来了今年的首个产量高峰。工信部整车出厂合格证产量数据显示,5月份国内新能源客车产量14883辆,环比4月7162辆增长107.8%,同比增长654%。此外,凭借破万的表现,2018年5月产量为历年5月产量之最,往年1.5万辆的产出仅在最后一个季度有所体现。

  2018年5月相比历年5月产量为最高

  不过5月的高产出也依然与往年最后一个季度的高冲刺表现原因一致,即在新旧政策补贴更替之际,受补贴退坡影响。

  今年2月12日四部委联合发布的“关于调整完善新能源汽车推广应用补贴政策的通知”,2018年新能源汽车补贴政策“从2018年2月12日起实施,2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期。过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照《财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。”

  根据第一电动统计计算,2月12日至6月11日的过渡期,不同动力客车能拿到的补贴高于2018年新能源补贴政策实施之后,因此在明确政策实施节点,加之年中迎来各大运营单位的招标期,5月产量产生了爆发小高峰。

  从动力类型分布看,纯电动客车产量13764辆,占比92.48%。插混客车产量1003辆,占比6.74%,燃料电池客车产出116辆,占比0.78%。

  宇通/南京金龙/中通客车(6.450, 0.05, 0.78%)单月度产量排前三

  5月新能源客车产量过百的车企由4月的13家增加到了22家,有产量的企业共56家,而据第一电动研究院统计,2017年新能源客车有产量的企业共计101家,虽然过渡期内补贴高于2018年新政实施之后,但补贴退坡依然影响着产业格局的变化。

  就单月产量看,宇通客车(19.980, -0.37, -1.82%)、南京金龙、中通客车分别以3791辆、1192辆、948辆排名前三;由于前三名通常在宇通、中通、比亚迪(47.100, 0.72, 1.55%)、厦门金旅等手中交替,南京金龙由于5月1192辆的产出表现,首度进入单月产量排行的前三强,且1-5月南京金龙产量1793辆,5月贡献了总产量的66.5%。

  厦门金旅以产出847辆排名第四,4月排名第一的比亚迪本月以产出840辆排名第五,厦门金龙、珠海广通则分别以830辆、829辆分列第六和第七,可见,排名第四-第七名的四家企业产量差距微弱;排名第八的上海申龙5月产出755辆、中车时代以653辆排名第九,北汽福田以产出502排名第十,前十强以外的企业5月产量均在500辆以下。

  累计产量方面,新能源客车1-5月累计产出28995辆,其中宇通客车、厦门金旅、比亚迪分别以产出6570辆、2966辆、2791辆排名前三,且前九强产量均过千,排名第十的为中国重汽(13.490, -0.30, -2.18%),产量为831辆。

  5月插混客车产量最高的是中国重汽,209辆。燃料电池客车方面,5月有4家企业有产出,其中佛山飞驰以产出80辆为最高,北汽福田30辆,成都客车4辆,南京金龙产出2辆燃料电池客车。

  销量方面,根据国内主流新能源客车企业发布的5月产销快报统计,5米以上公交车12330辆,同比增191.63%;1-5月份,累计销售5米以上公交车29177辆,同比大涨90.29%。

  综合以上数据分析可看出,由于政策节点的推近,5月产量大增,1-5月累计产出增长四倍有余;由于过渡期于6月11日结束,预计6月在新政实施和车企中标等双重因素促使下,产出或与5月出入不大;此外,据接近政策制定的人士向第一电动透露,2019年补贴方案或于9月启动研究,补贴金额将进一步退坡。因此在整体新能源汽车“断奶”节点逼近的压力下,2018年全年新能源客车产销曲线或趋向平稳。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...