·6月商用车产销保持增长 销量同比增18.20%    ·下半年一大批商用车政策实施 公路物流影响几何    ·物流黑科技 2020年无人配送车或将量产    ·转型电气化 康明斯收购混动系统供应商    ·中国汽车应允许不同形式的先进动力技术路线存在    ·奔驰商用车电气化战略落地 首款将在9月上市    ·加速新能源布局 长城宝马正式签署合资经营合同    ·“双积分”进实际操作阶段 价格等成关注焦点    ·交通部发布污染防治攻坚战实施意见    ·销量增长41% 徐工重卡稳居行业前十    ·上汽大通国内海外开“新”花 新能源获大单    ·全国主要公路气象预报(7月10日20时至11日20时)    ·新能源汽车监管平台要让无车漏网    ·动力电池产能利用率只有40%?行业两极分化明显    ·新政不了情,有望成就中国重卡车市的新“拐点”    ·新能源物流车运营补贴 警惕“空驶”骗补重演    ·再传捷报 比亚迪打造北欧最大纯电动铰接大巴车队    ·红岩上汽动力自卸车发动机延保至18个月    ·清华大学与戴姆勒扩展自动驾驶和智能交通领域研究    ·江淮、大众、西雅特三方合作 大力发展新能源   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

5月客车市场格局生变 公交车大涨192%

2018年06月20日 11:27    来源: 第一商用车网    

  5月新能源客车销量同比大涨354%,你造客车市场涨了多少吗?

  55%!

  据中国客车统计信息网数据显示,今年5月,国内销售5米以上客车19172辆,同比增长54.99%;今年1-5月份,国内累计销售5米以上客车61009辆,同比上涨22.51%。

  可别小看这个55%的增幅,它可扭转了去年5月同比下滑近三成的市场颓势。其实,不只是在5月份,在今年的1-4月,客车市场销量也实现了同比正增长。只不过,新能源补贴过渡期政策的即将结束加速了客车市场回暖。从今年前5个月份来看,客车市场发展比较平稳,逐步回归理性。

  那么,在细分领域,今年客车市场呈现出怎样的特点?市场格局又发生了怎样的变动?请看第一商用车网的分析报道。

  公交车大涨192% 8~9米车型成月度最畅销车型

  从细分市场来看,今年客车市场增长的“动力”来自于公交车,而座位客车和校车依然处于下滑通道。数据显示,5月份,公交车销售12330辆,同比大涨191.63%;座位客车销售5642辆,同比下降15.44%;校车销售829辆,同比下降33.2%。1-5月份,公交车销售29177辆,同比大涨90.29%;座位客车销售25169辆,同比下降6.72%;校车销售5847辆,同比下降20.06%。

  虽然座位客车销量仍然同比下滑,但受益于新能源客车市场回暖,降幅明显缩窄,累计降幅只剩6.72%。而校车,因为补贴政策“照顾不到位”,降幅仍然比较大,其潜藏的百万辆市场空间仍有待拓展。

  相比之下,公交车可以说是站到了新能源客车市场的舞台中央,被补贴政策“光芒”照耀。受益于5月新能源客车市场的“火山”爆发,公交车市场份额占到了64.76%,比座位客车高出了35个百分点。

  从细分长度来看,5月份,8~9米车型迅速上量,跻身客车行业最畅销车型,10~11米车型以473辆的微弱劣势暂居月度第二。其中,8~9米车型5月销售6381辆,10~11米车型销售5908辆。销量排行第3的是11~12米车型,5月销售2454辆;排行第4的是5~6米车型,5月销售1571辆;排行第5的是7~8米车型,5月销售1327辆;排行第6的是6~7米车型,5月销售742辆;9~10米车型和12米以上车型分别排行第7和第8,销量均不到500辆。

  2018年5月不同车长的客车销售情况(单位:辆)

  2018年前5月不同车长的客车销售情况(单位:辆)

  然而,从累计销量来看,今年最为畅销的细分车型依然是10~11米车型,8~9米车型则以1500辆的销量差距而位列第2。

  中通升第2 申龙、南京金龙入前十

  从企业来看,5月份,宇通客车销售7599辆,位列行业第1;中通客车销售1303辆,位列行业第2;厦门金龙和厦门金旅,分别以1296辆和1113辆位列行业第3和第4;比亚迪位列行业第5,销售客车849辆;苏州金龙紧跟其后,销售客车800辆,位列行业第6。排行第7到第10的企业依次为安凯、上海申龙、东风襄旅和南京金龙。

  难得的是,宇通老大哥在去年5月高销量的基数上,实现了同比101%的正增长,市场占比达40.37%;1-5月累计销售20221辆,市场占比33.14%,客车市场龙头地位进一步稳固。

  2018年5月5米以上客车市场销量排行(单位:辆)

  注:本表已剔除金龙汽车“三龙”(即厦门金龙、苏州金龙和厦门金旅这3家企业)和北汽福田5~6米轻客类海狮车型的销量及5~6米物流车的销量。

  从市场格局来看,传统客车五强企业“两通三龙”和安凯依然在前十占据重要位置。其中,宇通以遥遥领先的销量稳居行业霸主地位,安凯行业第6的位置小幅上下波动。相比来说,中通和金龙汽车三龙的位置则前后变动比较频繁,有时中通领先,有时厦门金龙或厦门金旅领先。另外,比较有竞争力的企业是比亚迪。作为客车领域专注于新能源客车研发的黑马企业,比亚迪的进入,搅动了原有的“两通三龙”格局。5月份,比亚迪以846辆纯电动公交车的销量的占据行业第5;1-5月份,比亚迪累计销售客车2797辆,位列行业第7。

  除开比亚迪之外,今年5月的客车市场还有两家黑马企业,分别为上海申龙和南京金龙。这两家企业凭借新能源客车市场的突出表现跻身行业前十,其中,上海申龙5月销售客车678辆,同比大涨374.13%;南京金龙销售客车629辆,同比大涨209.85%。

  从1-5月累计销量来看,排行前十的企业依次为宇通、厦门金龙、厦门金旅、中通、苏州金龙、安凯、比亚迪、东风襄旅、东风超龙和北汽福田。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...