·价值联盟创造高价值:大陆集团重组看重未来出行    ·动力电池行业洗牌在即 谁会成为下一个“沃特玛”?    ·高质量发展是新能源汽车的必由之路    ·汽车金融行业:2018年市场规模将达1.39万亿元    ·成品油价下周一将迎下调 降幅预期增大    ·里卡多研发新型48V电动发动机 能量升成本降    ·长三角开展货运车辆“百日治超”行动    ·陕汽控股上半年产销突破10万辆    ·全国主要公路气象预报(7月18日20时至19日20时)    ·新海宜控股陕西通家 通家汽车全面战略升级    ·高标准新姿态 看帅铃T8如何塑造超级皮卡    ·捍卫上海绿水青山 漢風城市渣土车批量交付用户    ·美国:商用卡车无线充电技术已经运营    ·动力电池别急功近利 否则会成过眼云烟    ·罗兰贝格:新零售下中国物流企业的应对之道    ·为啥氢能源卡车那么少? 原因或许在这里    ·北奔开发电动卡车 已获兵器集团立项批准    ·新政接连实施 上半年车市格局生变    ·强强联手 华晨宝马与宁德时代达成长期战略合作    ·前景可期 传统车企与互联网企业竞逐自动驾驶领域   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

《营运客车安全技术条件》实施一年 影响几多

2018年04月03日 16:31    来源: 中国汽车报 姚会法    

  2017年4月1日,交通运输部发布的中国交通运输行业标准JT/T1094-2016号文件《营运客车安全技术条件》正式实施,标准要求从整车、主要总成、安全防护装置等方面,对营运客车安全性能和结构配置提出了最基本的安全技术要求。一时间,客车生产企业纷纷加强技术研发与产品升级,使客车满足更高安全标准要求。

  如今,《营运客车安全技术条件》已实施一年了,回头总结这一年里,《营运客车安全技术条件》为客运市场带来哪些变化和影响呢?

  整体提高我国营运客车的安全技术水平

  客车在我国的经济发展中发挥着巨大作用。然而,受当前车辆被动安全防护技术水平不高、部件阻燃、防火性能不足、应急逃生装置配置达不到实际需求等因素的影响,营运客车一旦发生事故,往往造成严重后果,引起恶劣的社会影响。

  记者梳理了下近年来的客车交通事故,有很大一部分是由于车辆的上述多种因素造成的,但由于,现今实施的客车强制性标准虽说对安全技术条件做了一些规定,却没有具体和系统的阐述,针对营运客车条件和试验方法不科学、性能评价不准确以及设置限值偏低等情况做出规定和要求。

  因此,《营运客车安全技术条件》的出台和实施改变了客运市场的现状,严格保障了人民的用车安全。

  据了解,JT/T 1094标准中共有40余个条款,其中直接引用现有强制性标准10余条,另外30余条均为新增或加严的条款。中国公路学会客车分会高级技术顾问裴志浩曾告诉《中国汽车报》记者:“JT/T 1094标准对客车行业有比较大的影响。正式实施之后,将整体提高我国营运客车的安全技术水平。”

  助力我国客车工业、客车品牌走向高端化

  值得一提的是,在《营运客车安全技术条件》中,标准对9米以上的营运客车要求必须具备车道偏离预警和前方碰撞预警功能(FCW),并给出了13个月的过渡期。据悉,交通部此项强制要求是国内首个强制安装ADAS系统的案例,由此可见,车道偏离预警和前方碰撞预警系统(FCW)是ADAS的必备基础功能。

  厦门金旅技术中心副主任蒲延良表示,JT/T 1094标准提出,车长大于9米的营运客车应装备自动紧急制动系统,对整车企业来说,这一要求是比较高的。他认为,标准的出台改变了这个局面,在提升客车安全水平的同时提高了市场门槛,有利于减少营运客车市场的低水平竞争。

  同时,在采访中,多家客车生产企业的技术人员也向记者表示,此标准正式实施后,我国客车不管从质量上、工艺上还是技术上都得到了全面升级,真正为我国客车工业、客车品牌走向高端化提供了助力。

  一层半客车退出市场

  当然,《营运客车安全技术条件》对整车方面新增了多项要求,标准中关于“客车驾驶区上方不应布置地板”的要求基本上叫停了一层半车的开发及销售,这对一些厂家销量有所影响。

  在记者采访中,司机反映一层半客车由于车身高度较高,路上行驶起来不够安全,在去年4月1日起,一层半客车将不能再办理营运证。

  该司机还表示,《营运客车安全技术条件》也改变了客车的结构布置,其中有车顶不应布置燃气瓶、地板下置行李舱净高应不大于1.2m,只能装配单只额定容量不大于260L油箱等调整。

  日前,记者从交通运输部运输服务司官网获悉,在最新一批通过技术审查的《营运客车安全达标车型(第5批)》结果公示中,已共有11款纯电动客车入围,随着标准的继续执行,相信我国的客车品牌和形象将会更上一层楼。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...