·蒂森克虏伯公布未来 领导架构及第一财政季度 报告    ·工信部对两家专用车生产企业下发行政处罚决定书    ·高德地图发布春节交通报告 十大空城广东独占四城    ·预亏60亿 庞大救命稻草在哪    ·2月14日国内汽、柴油调价可能小幅上调或搁浅    ·[己亥新春]县城居民消费升级明显 新能源车萌芽待发    ·交通部:综合交通运输法规体系加快完善    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·交通部规范城市公交车专用安全设施技术标准    ·汽车市场今年有望保持稳定 新能源汽车发展是方向    ·挖角、收购、"换道"研发!跨国车企积极转型科技公司    ·北京经济2019“开门红” 福田汽车在行动    ·推进改革创新发展 谭旭光对重汽新聘领导干部提要求    ·博世涉嫌尾气排放作弊 或将面临巨额罚款    ·[己亥新春]“候鸟人群”在海南岛过冬的“用车经”    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至12日20时)    ·盘点:自动驾驶技术将会改变这九大行业    ·L4级自动驾驶民用还远,特定场景先行    ·再推硬核产品 比亚迪纯电动卡车欧洲首秀    ·谭旭光发出动员令 中国重汽提前进入工作状态   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

《营运客车安全技术条件》实施一年 影响几多

2018年04月03日 16:31    来源: 中国汽车报 姚会法    

  2017年4月1日,交通运输部发布的中国交通运输行业标准JT/T1094-2016号文件《营运客车安全技术条件》正式实施,标准要求从整车、主要总成、安全防护装置等方面,对营运客车安全性能和结构配置提出了最基本的安全技术要求。一时间,客车生产企业纷纷加强技术研发与产品升级,使客车满足更高安全标准要求。

  如今,《营运客车安全技术条件》已实施一年了,回头总结这一年里,《营运客车安全技术条件》为客运市场带来哪些变化和影响呢?

  整体提高我国营运客车的安全技术水平

  客车在我国的经济发展中发挥着巨大作用。然而,受当前车辆被动安全防护技术水平不高、部件阻燃、防火性能不足、应急逃生装置配置达不到实际需求等因素的影响,营运客车一旦发生事故,往往造成严重后果,引起恶劣的社会影响。

  记者梳理了下近年来的客车交通事故,有很大一部分是由于车辆的上述多种因素造成的,但由于,现今实施的客车强制性标准虽说对安全技术条件做了一些规定,却没有具体和系统的阐述,针对营运客车条件和试验方法不科学、性能评价不准确以及设置限值偏低等情况做出规定和要求。

  因此,《营运客车安全技术条件》的出台和实施改变了客运市场的现状,严格保障了人民的用车安全。

  据了解,JT/T 1094标准中共有40余个条款,其中直接引用现有强制性标准10余条,另外30余条均为新增或加严的条款。中国公路学会客车分会高级技术顾问裴志浩曾告诉《中国汽车报》记者:“JT/T 1094标准对客车行业有比较大的影响。正式实施之后,将整体提高我国营运客车的安全技术水平。”

  助力我国客车工业、客车品牌走向高端化

  值得一提的是,在《营运客车安全技术条件》中,标准对9米以上的营运客车要求必须具备车道偏离预警和前方碰撞预警功能(FCW),并给出了13个月的过渡期。据悉,交通部此项强制要求是国内首个强制安装ADAS系统的案例,由此可见,车道偏离预警和前方碰撞预警系统(FCW)是ADAS的必备基础功能。

  厦门金旅技术中心副主任蒲延良表示,JT/T 1094标准提出,车长大于9米的营运客车应装备自动紧急制动系统,对整车企业来说,这一要求是比较高的。他认为,标准的出台改变了这个局面,在提升客车安全水平的同时提高了市场门槛,有利于减少营运客车市场的低水平竞争。

  同时,在采访中,多家客车生产企业的技术人员也向记者表示,此标准正式实施后,我国客车不管从质量上、工艺上还是技术上都得到了全面升级,真正为我国客车工业、客车品牌走向高端化提供了助力。

  一层半客车退出市场

  当然,《营运客车安全技术条件》对整车方面新增了多项要求,标准中关于“客车驾驶区上方不应布置地板”的要求基本上叫停了一层半车的开发及销售,这对一些厂家销量有所影响。

  在记者采访中,司机反映一层半客车由于车身高度较高,路上行驶起来不够安全,在去年4月1日起,一层半客车将不能再办理营运证。

  该司机还表示,《营运客车安全技术条件》也改变了客车的结构布置,其中有车顶不应布置燃气瓶、地板下置行李舱净高应不大于1.2m,只能装配单只额定容量不大于260L油箱等调整。

  日前,记者从交通运输部运输服务司官网获悉,在最新一批通过技术审查的《营运客车安全达标车型(第5批)》结果公示中,已共有11款纯电动客车入围,随着标准的继续执行,相信我国的客车品牌和形象将会更上一层楼。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...